nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Научный подход

Ежегодный объем финансирования науки из государственного бюджета к 2015 году достигнет $2 млрд. 60% от этой суммы пойдет на прикладные исследования. Государство планирует всерьез взяться за наведение порядка в сфере интеллектуальной собственности.

Научный подход

Научный подход
Ежегодный объем финансирования науки из государственного бюджета к 2015 году достигнет $2 млрд. 60% от этой суммы пойдет на прикладные исследования. Государство планирует всерьез взяться за наведение порядка в сфере интеллектуальной собственности.

Выступая 4 июля в Астане на индустриально-инновационном форуме, глава государства отметил, что ежегодные затраты на науку растут в Казахстане высокими темпами, и пообещал, что к 2015 году они достигнут 1% от ВВП, то есть $2 млрд – «…60% из них будут направляться на исследовательские работы», – подчеркнул он. Президент призвал сформировать единый научно-исследовательский центр казахстанской экономики. Сделать это необходимо путем создания исследовательского центра при Министерстве индустрии и новых технологий, а также реформирования деятельности Института экономических исследований Министерства экономического развития и торговли, Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента. «Все они должны работать в тесной увязке в Академией наук», – отметил глава государства.
По мнению президента, особый упор эти структуры должны сделать на прогнозировании. Нурсултан Назарбаев потребовал сформировать Единую карту товаров и услуг Таможенного союза – какие продукты производства пользуются спросом на рынках сегодня, и какие будут пользоваться им в будущем. Эта карта необходима для более четкого планирования развития предприятий.
Особое внимание президент уделил праву интеллектуальной собственности. По его мнению, динамичный рынок интеллектуальной собственности должен быть сформирован в Казахстане в кратчайшие сроки, что выступит для предприятий стимулом инвестировать в разработку новых уникальных технологий. «В Казахстане должна быть прочная законодательная база для деятельности новаторов, для эффективной правовой защиты авторских и смежных патентных прав», – подчеркнул он. Законодательство в сфере интеллектуальной собственности должно стать неотъемлемой частью международной системы интеллектуальной собственности. Инструментом внедрения четкого патентного права глава государства назвал электронное правительство.
По словам главы государства, в 2010 году 2 из 7% роста экономики дали 152 новых предприятия. Он выразил надежду, что в 2011 году вклад новых производств в рост ВВП составит 2,6%. «Перед нами стоит сверхсложная задача – к 2020 году войти число инновационных экономик мира», – резюмировал он.


Текущие планыВ первом полугодии текущего года запущено 75 инвестиционных проектов на сумму 114 млрд тенге с созданием более 9 тыс. рабочих мест, 6 тыс. из которых – постоянные. Во втором полугодии 2011 года планируются к запуску около 130 проектов на сумму более 600 млрд тенге. Всего в 2011 году по всем проектам Карты индустриализации будет освоено порядка 1,5 трлн тенге инвестиций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif