1 просмотр

КМГ и китайская CITIC лишили Астану Стинга

Легендарный рок-певец Стинг отменил назначенный на 4 июля концерт в Астане в знак солидарности с бастующими казахстанскими нефтяниками. Рабочие казахско-китайского «Каражанбасмуная» сообщили «Къ», что за участие в акции протеста не только увольняют и оправляют в СИЗО, но и громят их жилье.

КМГ и китайская CITIC лишили Астану Стинга

КМГ и китайская CITIC лишили Астану Стинга
Легендарный рок-певец Стинг отменил назначенный на 4 июля концерт в Астане в знак солидарности с бастующими казахстанскими нефтяниками. Рабочие казахско-китайского «Каражанбасмуная» сообщили «Къ», что за участие в акции протеста не только увольняют и оправляют в СИЗО, но и громят их жилье.

Руководитель медиа-группы по празднованию 13-летия Астаны Жанар Колбачева сообщила, что концерт Стинга в Астане отменился в связи с техническими неполадками. По ее словам, это было связано с неисправностью оборудования, предоставленного московской компанией STS. Организаторы обещали астанчанам и гостям столицы полностью компенсировать стоимость билетов (самые дорогие стоили 100 тыс. тенге или около $700), но не сразу, а с 11 июля.

Однако сам Стинг в своем блоге написал, что Amnesty International сообщила ему о репрессиях в отношении бастующих нефтяников Каражанбаса и Жанаозеня. Международная правозащитная организация заявила, что положение рабочих, добывающих казахстанскую нефть, их семей и адвокатов является крайне серьезным и продолжает ухудшаться, в свете чего присутствие певца в Астане будет интерпретироваться как одобрение действий власти.

«Голодовки, заключения в тюрьму рабочих и тысячи бастующих являются виртуальной линией пикета, которую я не собираюсь пересекать,» – прокомментировал Стинг, уже 40 лет поддерживающий Amnesty International и в целом борьбу за права человека. Казахстанские рабочие, добывающие нефть и газ, их семьи нуждаются в нашей поддержке и внимании международных средств массовой информации для того, чтобы произошли позитивные изменения, считает певец.

Между тем ситуация в Актау остается напряженной – по словам бастующих, собирающихся теперь в 15 микрорайоне возле офиса АО «Каражанбасмунай», в акции по-прежнему участвует около 3 тыс. человек, а количество шрейкбрехеров составляет всего около 25%. «Мы не ведем сейчас переговоры, мы требования свои отдали и стоим, ждем ответа. Собираемся возле офиса, но тех, кто приезжает по вахте из Алматы и Атырау, а также жителей аулов и поселков Магистауской области решили отпустить, потому что им сложно собрать деньги на дорогу – два месяца не получаем зарплату», – сообщили «Къ» участники акции протеста.

Напомним, что массовая забастовка началась 17 мая 2011 года, после того, как 9 мая рабочие компании «Каражанбасмунай» объявили голодовку. Позже (26 мая) к забастовке присоединились рабочие «Озенмунайгаза» (г. Жана-озен, Магистауская обл.), начались выступления работников компании «Актобемунайгаз» (Актюбинская обл.). Согласно пресс-релизам нефтяных компаний, добыча на месторождениях полностью не останавливалась, но ее объемы были резко снижены. Президент КМГ Кайргельды Кабылдин заявил, что «Если так будет продолжаться, то в бюджет не поступит 22 млрд тенге налогов».

Каиргельды Кабылдин также заявлял (16 июня 2011 года в кулуарах конференции по вопросам развития Каспия), что требование забастовщиков АО «Каражанбасмунай» о повышении зарплаты «не только политически, но и экономически не обосновано». Он уверял, что в «Каражанбасмунае» зарплата выше по сравнению с другими казахстанскими регионами: «Они получают зарплату в размере от 250 до 450 тыс. тенге в зависимости от разряда».
Однако корреспонденту «Къ», побывавшему в Актау, бастующие «Каражанбасмуная» сообщили, что максимальная зарплата рабочего (после вычета налогов и пенсионных отчислений) составляет около
$1 тыс. (140 – 150 тыс. тенге). Зарплаты рабочих на предприятии начинаются с 80 тыс. «чистыми». Так, машинист агрегата, промывающей и цементирующей скважины Косай Сланов, работающий на предприятии 6 лет, получает 95 тыс. тенге. Малик Мендыгалиев с 11-летним стажем на предприятии – монтажник 5 разряда, его зарплата 95 тыс. тенге, но поскольку он выполняет также обязанности газорезчика, с совмещением получает
130 тыс. тенге. Зарплата оператора скважины, работающего в компании с 2008 года, составляет 130 тыс. тенге, у сварщика 5 разряда выходит примерно столько же (высший рабочий разряд – шестой). Это – с переработкой, поскольку на вахте (15 дней) они работают по 12 часов ежедневно, что в сумме составляет 180 часов в месяц (при 8-часовой пятидневной рабочей неделе в месяц получается 176 часов).
Методы борьбы с бастующими в последние дни приобретают криминальный характер. 24 июля три делегата прибыли в Астану (на машине, поскольку боялись, что с поезда их снимут), чтобы передать свои заявления президенту и премьер-министру РК, омбудсмену Оралбаю Абдыкаримову и депутатам. В ночь с 25 на 26 июля, когда делегаты находились на обратном пути, двери их квартир облили бензином, а окна разбили. «Это произошло примерно в 2 часа ночи, дома спали жена и двое маленьких детей. Жена проснулась от сильного запаха бензина, и в этот момент стали разбиваться окна» – рассказывает «Къ» Малик Мендыгалиев. Дети теперь ночью боятся засыпать.
В это же время то же самое произошло с квартирой второго делегата – Берика Клышева, у которого дома находились жена и трое детей, младшему из которых исполнился месяц. Семью третьего, Еркина из Шетпе (поселок в 160 км от Актау) успели предупредить, и там организовали дежурство. Заместителю председателя профкома Асланбеку, по словам бастующих, сожгли строящийся дом. Они подали заявления в КНБ и полицию, но ответа нет, зато в один из дней всем одновременно пришли sms-угрозы с предложением подумать о детях.
Рабочие требуют повышения зарплаты, дифференцированной доплаты за вредность (сейчас, по их словам, и офисные работники, и полевые рабочие получают усредненные 5%, в то время как законодательство предусматривает градацию
от 4 до 25%), освобождения юриста профкома Натальи Соколовой и восстановления на работе людей, уволенных во время забастовки.
Напомним, что Наталья Соколова была помещена в СИЗО 25 мая – сначала на 8 дней за организацию несанкционированной акции протеста, затем еще на 10 суток – как подозреваемой по статье 164 УК РК – разжигание социальной розни. Потом срок содержания под стражей ей продлили еще на 2 месяца, до 1 августа.
Примечательно, что иск против Натальи Соколовой подан одним из руководителей «Каражанбасмунай», гражданином КНР (предприятие принадлежит на паритетных началах РД КМГ и китайской госкомпании CITIC), и суда, признавшего бы ее виновной в совершении этого преступления, еще не было. « В принципе, это дело не имеет никаких перспектив. Однако если ее все же осудят по этой статье, то тогда можно будет однозначно утверждать, что в стране нет никакой демократии и правосудия», – сказал ее адвокат Сериккали Мусин во время пресс-конференции в Алматы.
«Во времена канадцев (месторождение Каражанбас разрабатывалось до 2007 года малазийской компанией Nations Energy Co Ltd, зарегистрированной в Канаде) зарплата была не больше, но мы нормально работали, потому что человеческое отношение было», – говорит водитель Косай Сланов. По его словам, работники получали регулярную доплату к праздникам и дням рождения, а главное – не было такого разрыва между зарплатой рабочих и офисных работников. Все поменялось с приходом китайской компании и КМГ, уверяет он.
В своих пресс-релизах КМГ в качестве компромата на Наталью Соколову утверждает, что она в свое время, будучи директором департамента кадров АО «Каражанбасмунай» ежемесячно получала зарплату в 1,5 млн тенге. Таким образом, работодатель подтверждает подозрение рабочих, что им, добывающим эту самую нефть на 50-градусных жаре и морозе, серьезно недоплачивают.

Страницы историиВ 1986 году с целью освоения месторождения Каражанбас было создано нефтегазодобывающее управление «Каражанбастермнефть». В 1994 году было реорганизовано в акционерное общество. В апреле 1997 года независимая международная компания Nations Energy Company Ltd., зарегистрированная в городе Калгари (Канада), купила 94,6% акций АО «Каражанбасмунай».
С 12 декабря 2007 года владельцами Каражанбасмунай являются китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group и казахская нефтяная компания АО Разведка Добыча «КазМунайГаз».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif