nedvijimost-v-krizis.png

1268 просмотров
1268 просмотров

Елбасы указал ориентиры

Глава государства в очередной раз призвал чиновников поддержать бизнес, а бизнесу рекомендовал повышать энергоэффективность и производительность труда.

Елбасы указал ориентиры

Елбасы указал ориентиры
Глава государства в очередной раз призвал чиновников поддержать бизнес, а бизнесу рекомендовал повышать энергоэффективность и производительность труда.

В первую очередь, глава государства призвал акимов на местах отдать бизнесменам пустующие корпуса бывших крупных предприятий. «По всему Казахстану стоят такие корпуса. Отдайте бизнесменам эти пустующие здания. Это же Клондайк, им не надо строить стены. Подведены электричество, вода. Они завезут оборудование и начнут работать», – отметил он.
Кроме того, елбасы поручил чиновникам составить региональный отчет с данными о том, какое производство, где нужно наладить, в какой конкретной области, каков спрос и предложение на ту или иную продукцию.

Но и бизнесмены, по определению Назарбаева, не должны сидеть сложа руки. Первоочередной задачей предприятий является, по словам главы государства, улучшение показателей энергоэффективности. «Энергопотребление уменьшается там, где есть новые технологии. Здесь на выставке показывали, мы до сих пор даже электродиодные лампы не можем поставить в домах, в областях. По-моему в России, в Москве уже запретили использовать лампы накаливания. Нам тоже придется такой закон принять», – отметил он и добавил: «Три завода по производству энергосберегающих ламп – это новые технологии. Надо к ним стремиться».

Еще одна задача, поставленная главой государства перед бизнес-сообществом: отечественные предприятия малого и среднего бизнеса должны выпускать больше половины продукции Казахстана. В качестве примера для подражания приведена экономика Германии. «В Федеративной Республике Германия 85% всей продукции выпускается малыми и средними предприятиями. Это – 3-я по мощности экономика в мире – и все производит малый и средний бизнес. Меньше всего в кризисе пострадали они, и больше всего сейчас развиваются они. Вот что такое малый и средний бизнес», – отметил Назарбаев.

В стране необходимо повысить производительность труда. «В 2010 году один работник обрабатывающей промышленности производил продукции на 45 тыс. долларов. Это в полтора раза рост. Если по всему Казахстану взять, мы не выходим за 9 тыс.. Это самый худший, наверное, в мире показатель», – посетовал глава государства и призвал предпринимателей производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и качеством.
Помимо этого, елбасы призвал бизнес-сообщество отойти от практики «купи-продай». «Создай маленькое производство, это не пропадет. А «купи-продай» в любой момент может исчезнуть. Старайтесь создать производство хоть на 5, на 10, на 15 человек. Найдите нишу», – сказал Нурсултан Назарбаев и поручил акиматам и министерствам помогать людям в создании таких предприятий.

При этом президент отметил, что эта поддержка не должна строиться по принципу выборочного покровительства акимом или чиновником отдельного предпринимателя, а должна включать комплексную помощь всем бизнесменам страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif