1980 просмотров
1980 просмотров

Единожды создавший

1 июля президент подписал указ о назначении Алихана Байменова председателем Агентства РК по делам государственной службы. Одновременно с этим руководитель НЭП «Атамекен» Азат Перуашев вышел из «Нур Отана» и вступил в партию «Ак жол», а 2 июля был избран ее председателем. Близость Азата Перуашева к Тимуру Кулибаеву не оставляет сомнений относительно намерений инициаторов рокировки.

Единожды создавший

Единожды создавший
1 июля президент подписал указ о назначении Алихана Байменова председателем Агентства РК по делам государственной службы. Одновременно с этим руководитель НЭП «Атамекен» Азат Перуашев вышел из «Нур Отана» и вступил в партию «Ак жол», а 2 июля был избран ее председателем. Близость Азата Перуашева к Тимуру Кулибаеву не оставляет сомнений относительно намерений инициаторов рокировки.

Вслед за Российской Федерацией, где миллиардеру Михаилу Прохорову (2 место в российском списке Forbes) «поручили» создать оппозиционную партию правого толка, в Казахстане намерены создать одновременно спарринг-партнера правящему «Нур Отану» и не подпустить к парламенту действительно оппозиционно настроенные движения, считают эксперты.

Еще за неделю до назначения в оппозиционных СМИ появились сообщения под заголовком «Байменов продает «Ак жол» Машкевичу», описывающие готовящуюся рокировку. Неизвестно, насколько к политической многоходовке имеет отношение «наш человек в Forbes», владеющий, по некоторым оценкам, более 30% горно-металлургического комплекса Казахстана, но то, что Азат Перуашев стал частью казахстанской элиты, связано именно с Александром Машкевичем. Именно на базе предприятий Евразийской группы была создана Гражданская партия, тут же окрещенная в СМИ «партией алюминиевых баронов», а возглавил ее перешедший из оппозиции Азат Перуашев. Он же возглавлял партию «Аист», созданную на базе Гражданской и Аграрной партий (лидер Ромин Мадинов), но она в 2004 году бесславно проиграла парламентские выборы «Асару» Дариги Назарбаевой, после чего и победительница, и побежденный влились в «Нур Отан». Во время своего недолгого существования «Аист» неоднократно обвинялся противниками в применении «черного пиара» и «карусели» на выборах (когда одних и тех же избирателей возят с участка на участок). Политтехнологами партии были украинские специалисты, а информационной базой считалась газета «Экспресс К».

Руководитель астанинского филиала партии ОСДП Серикбай Алибаев, в свое время избранный депутатом парламента от Гражданской партии, но позже покинувший фракцию из-за принципиальных разногласий с «линией партии» утверждает, что она защищала исключительно интересы олигархов и крупных недропользователей. Он считает также, что Азат Перуашев не порвал отношений с Александром Машкевичем, но в последние годы стал более близок к другому «тяжеловесу» казахстанской политики и бизнеса – Тимуру Кулибаеву.

Серикбай Алибаев сообщил «Къ», что политсовет ОСДП еще не обсуждал ситуацию, но, скорее всего, сделает это в ближайшее время. Он считает, что активность власти свидетельствует о возможности проведения досрочных парламентских выборов: «Декабрьские выборы в России будут довольно сложными, поэтому, думаю, наши власти захотят решить проблемы с однопартийностью парламента до этого».
Напомним, что в прошлом году Тимур Кулибаев по предложению Азата Перуашева был избран председателем президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен», а весной текущего, после досрочных президентских выборов, советник президента Ермухамет Ертысбаев предлагал создать политическую бизнес-партию на базе НЭП «Атамекен».

В связи с этим Серикбай Алибаев уверен, что у нового «Ак жола» не будет проблем с деньгами на пиар и предвыборную борьбу. Он, однако, не считает, что создание новой провластной партии уменьшает шансы оппозиции в борьбе за депутатские мандаты: «Это даже лучше, что «Гюльчатай открыла личико», и «Ак жол» больше не будет в глазах людей ассоциироваться с демократическим движением. Покойный Алтынбек Сарсенбаев говорил нам, что Алихан Байменов изначально был направлен в ДВК для раскола в рядах оппозиции. Вспомните, как раскалывали тот, настоящий «Ак жол». Теперь все встало на свои места».

Сам Алихан Байменов прокомментировал свое новое назначение словами «соскучился по работе».
Сразу после избрания Азата Перуашева лидером «Ак жола», по сообщениям СМИ, в партию вступило 200 бизнесменов (имена, впрочем, не разглашаются). Председатель Алматинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев на вопрос «Къ» – как он относится к идее создания партии предпринимателей, ответил, что знает лишь одну такую партию: германскую НСДП, созданную в 30-х годах «колбасниками и пивоварами». По его словам, казахстанский бизнес («когда я говорю «бизнес», я имею в виду не олигархов, не монополистов и не недропользователей») готов поддержать любые политические силы, которые смогут обуздать всепроникающую коррупцию.

Цитата: Партия «Ак жол»Создана на базе движения «Демократический выбор Казахстана». На выборах в мажилис в 2004 году, по официальным данным, получила 12,04 % голосов, что дало ей 2 мандата в мажилисе третьего созыва (Алихан Байменов — по партийным спискам, Амалбек Тшан — по одномандатному округу). Алихан Байменов отказался от депутатского мандата, мотивируя свое решение нечестностью проведенных выборов. В начале 2005 года произошёл конфликт между сопредседателями партии Алиханом Байменовым и Людмилой Жулановой с одной стороны и сопредседателями Булатом Абиловым, Оразом Жандосовым и Алтынбеком Сарсенбаевым с другой стороны, связанный с разным видением участия партии в Координационном совете демократических сил (КСДС). 15 марта 2005 года в Астане было официально объявлено о расколе партии. Съезд постановил упразднить институт сопредседателей «Ак жола», а единым председателем партии выбран Алихан Байменов. В итоге, раскол в рядах «Ак жол» привел к созданию новой партии — «Настоящий Ак жол», куда ушли Б. Абилов, О. Жандосов, А. Сарсенбаев, Т. Жукеев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif