nedvijimost-v-krizis.png

1112 просмотров
1112 просмотров

Добавка на модернизацию

Конкурс инновационных грантов проводится в Казахстане уже во второй раз. В этом году он реализуется в рамках программы «Производительность-2020», стартовавшей в апреле.

Добавка на модернизацию

Добавка на модернизацию
Конкурс инновационных грантов проводится в Казахстане уже во второй раз. В этом году он реализуется в рамках программы «Производительность-2020», стартовавшей в апреле.


«Данная программа ориентирована на те предприятия, которые сами заинтересованы в увеличении своей производительности и уже приняли решение об усовершенствовании или расширении своего производства», – отмечает председатель АО «Национальный инновационный фонд» Айдын Кульсеитов. «Производительность-2020» дает возможность предпринимателям часть затрат на модернизацию возместить за счет государства. В рамках программы действует несколько вариантов поддержки, инновационные гранты – один из них.
Кроме грантов на инновации, «Производительность-2020» предлагает целую линейку финансовых инструментов. Так, например, предусматривается использование немецкого опыта господдержки бизнеса. Он предполагает 50%-е возмещение затрат предприятия на модернизацию своих производственных мощностей. Для этого предприниматели предоставляют уже готовый план действий по увеличению производительности своей компании, и если проект будет одобрен, после его реализации половина финансовых вложений компенсируется государством. По словам Айдына Кульсеитова, такая схема используется в Германии на протяжении уже трех лет и доказала свою эффективность.
Также с помощью программы «Производительность-2020» государство намерено софинансировать привлечение зарубежных специалистов.
«Нередко бывает, что перенятые иностранные технологии никак не получается запустить в местных условиях, – говорит Нурмухамет Абдибеков, вице-министр индустрии и новых технологий РК. – Предприятиям приходится приглашать специалистов из-за рубежа, которые смогли бы наладить производство и обучить наших рабочих. Но такие мастер-классы стоят очень дорого, и не каждой фирме это доступно».
Программа «Производительность-2020» позволяет компаниям возместить 50% затрат по привлечению специалистов из-за рубежа. Правда, господдержка оказывается только в том случае, если сумма компенсации не превышает 9 млн тенге за одного иностранного консультанта в год.
Что касается грантов, то, как и в прошлом году, они будут предоставляться по четырем категориям – на разработку технико-экономического обоснования, приобретение инновационных технологий, проведение опытно-конструкторских разработок и патентование собственных разработок за рубежом.
По сравнению с конкурсом 2010 года значительно увеличен фонд финансирований. Если в предыдущий раз он составил 1,7 млрд тенге, то в нынешнем году сумма увеличилась до
7,3 млрд. При этом размер самого гранта варьируется от его вида. Так, на выполнение опытно-конструкторских работ прикладного характера может быть выдано не более 20 млн тенге, на патентование объекта интеллектуальной собственности – до 10 млн. Остальные виды ограничений по сумме не имеют.
Пока, по данным на 19 июля, в адрес организаторов конкурса поступило заявок на общую сумму финансирований
1,6 млрд тенге. В Национальном инновационном фонде отмечают, что это еще не показатель. Ежедневно в call-центр проекта поступает до 50 звонков от предпринимателей, желающих принять участие в конкурсе. В НИФе уверены, что основной поток заявок придется на последние дни конкурса. Это подтверждает и практика прошлого года, когда итоговое число участников в разы превысило финансовые возможности проекта.

«Производительность-2020»Всего на реализацию программы из республиканского бюджета в 2011 году выделено19,9 млрд тенге. Программа предполагает оплату половины затрат на разработку комплексного плана инвестиционных проектов, возможность долгосрочного лизингового финансирования проектов, направленных на обновление основных фондов. Ставка вознаграждения не превышает 7,5% при стоимости предмета лизинга более 150 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif