Загонопроект для полиции

Опубликовано
В Казахстане разрабатывается новый Закон «Об органах внутренних дел». Его социальную часть сотрудники полиции уже раскритиковали. Документ учреждает общественный контроль за деятельностью полицейских, однако порядок осуществления этого контроля определяется исключительно министром внутренних дел.

В Казахстане разрабатывается новый Закон «Об органах внутренних дел». Его социальную часть сотрудники полиции уже раскритиковали. Документ учреждает общественный контроль за деятельностью полицейских, однако порядок осуществления этого контроля определяется исключительно министром внутренних дел.

На прошлой неделе Министерство внутренних дел (МВД) разместило на своем сайте проект Закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» (новая редакция)», призвав общественность принять участие в его обсуждении. Практически сразу в форуме появились удаленные комментарии.

Новый законопроект запрещает привлекать сотрудников правоохранительных органов к выполнению несвойственных им функций, подтверждена 40-часовая рабочая неделя. При этом непосредственные начальники по-прежнему смогут привлекать полицейских к сверхурочной работе, к несению службы в ночное время, а также во время выходных и праздничных дней, за что им, в соответствии с Трудовым кодексом, обещаны дополнительные компенсационные выплаты.

Один из бывших сотрудников полиции в беседе с «Къ» настаивает на необходимости электронной документации всех приказов вышестоящих начальников. «В законе написано – полицейский не имеет права выполнять приказы, если они противоречат закону. Но бывает, что начальники отдают такие приказы, а потом виноватыми остаемся мы – ведь устный приказ к делу не пришьешь», – отмечает он. Кроме того, необходимо вести четкий учет сверхурочной работы: зачастую начальники не отмечают ее в табелях, понимая, что выходят за рамки плана. Также, полицейские должны получать дополнительные выплаты для пользования Интернетом и сотовой связью: «Этого требует работа, а платим мы из своего кармана – могут даже выговор вынести за недоступность мобильного телефона в нерабочее время», – подчеркивает собеседник «Къ».

Повышаются требования к взаимодействию полицейских с гражданским населением. При задержании физического лица сотрудник полиции обязан произнести: «Именем закона», назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение, а также сообщить основания и мотивы задержания, разъяснить право на обжалование его действий, отказ от дачи пояснений или показаний до прибытия защитника, на услуги переводчика, бесплатный звонок по телефону для сообщения о задержании и месте содержания. Отметим, что принудительное привлечение граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами – запрещено.

Между тем, широкими остаются и полномочия полицейских. В случае, если известный или предполагаемый преступник угрожает жизни и здоровью физического лица или самого сотрудника полиции, либо его действия могут повлечь иные тяжкие последствия, полицейский имеет право применить огнестрельное оружие на поражение без предупреждения. При этом критерии опасности четко не определены – их оценка ложится на плечи самих правоохранителей.

Кроме того, одна из статей позволяет полицейским «устанавливать сотрудничество с гражданами на гласной и негласной основе для реализации функций, возложенных на органы внутренних дел». Граждане получат право заключать с правоохранительной структурой договор, в соответствии с которым, помощь в оперативно-розыскных мероприятиях будет поощряться материально, на условиях полной конфиденциальности.
Также, сотрудники полиции могут реквизировать частную собственность для служебных нужд: в ходе выполнения служебных обязанностей, в случаях, не терпящих отлагательств, пользоваться средствами оргтехники и связи, независимо от места их нахождения и принадлежности, а также безвозмездно использовать любые транспортные средства (кроме дипломатических) для преследования преступников. В случае нанесения ущерба компенсировать его будут из государственного бюджета, в соответствии с бюджетными нормативами.

Помимо ведомственного, прокурорского и судебного, над полицейскими будет осуществляться и общественный контроль. Для этого при МВД и его территориальных органах будут сформированы общественные советы по контролю за деятельностью органов внутренних дел. В них на добровольных началах войдут граждане и общественные организации. Орган будет консультативно-совещательным, при этом его состав и полномочия будут утверждаться министром.

Ожидаемо острым вопросом для комментаторов законопроекта на сайте МВД стало социальное обеспечение полицейских. Большей частью беспокоит пенсионное обеспечение бывших сотрудников МВД, базирующееся на правительственных правилах исчисления выслуги лет от 1998 года, в соответствии с которыми, полная государственная пенсия положена тем, кто имел 10-летний стаж в правоохранительных структурах на 1 января указанного года. Остальные сотрудники будут получать пенсии в соответствии с накопленными пенсионными отчислениями, что ставит многих из них на грань бедности, создавая широкий коррупциогенный фон.

В МВД «Къ» сообщили, что законопроект вынесен на общественное обсуждение как раз для того, чтобы получить все необходимые замечания и добиться его полноты. «Заинтересованные стороны получили документ, идет его проработка. К концу года планируется внести его в парламент, предстоит еще обсуждение в рабочих группах», – отмечает сотрудник ведомства, пожелавший остаться неизвестным.

Полицейские доходыВ США средняя годовая зарплата полицейского составляет $60-70 тыс. Эта сумма в 15 раз превышает зарплату казахстанских полицейских, несмотря на то, что ВВП на душу населения в США лишь в 4 раза выше, чем в Казахстане, а разница в уровне цен на основные продукты –и вовсе не превышает 90% (на основании анализа Индекса «Биг Мак»). Стоит отметить, что указанная зарплата американских «копов» не включает высокие сверхурочные и премии, а средняя полицейская пенсия после 20 лет выслуги – $50 тыс. ежегодно.

Читайте также