nedvijimost-v-krizis.png

Вторая волна

Казахстан активизирует торговое и экономическое сотрудничество с Малайзией. Похоже, в официальной Астане вновь появилось увлечение азиатскими тиграми.

Вторая волна

Вторая волна
Казахстан активизирует торговое и экономическое сотрудничество с Малайзией. Похоже, в официальной Астане вновь появилось увлечение азиатскими тиграми.

6 июня казахстанскую столицу с официальным визитом посетил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. В Акорде его принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Интерес к Малайзии очевиден – страна добилась многих целей, которые только формируются в Казахстане. В 1991 году, в период правления легендарного премьер-министра Махатхира Мохамада, принята масштабная программа развития до 2020 года, призванная сделать Малайзию индустриально развитым государством. Сейчас основными отраслями малайской экономики являются выпуск электроники и электроприборов, компьютеров, сталелитейная, химическая и автомобильная промышленность, а также туризм. Кроме того, доказанные запасы высококачественной низкосернистой малайской нефти превышают 4 млрд баррелей, причем лишь половина из добываемых ежедневно 800 тыс. баррелей экспортируется, остальные объемы перерабатываются на национальных нефтеперерабатывающих заводах. ВВП Малайзии втрое превышает казахстанский, на душу населения – в 1,5 раза.

В 2006 году Нурсултан Назарбаев посетил Малайзию с государственным визитом. Подписан ряд договоров о сотрудничестве, глава государства привез в Казахстан идеи, основанные на малазийском опыте. В период кризиса разговоры об инновационном сотрудничестве временно потеряли свою актуальность, но теперь, на фоне принятой к реализации программы индустриального развития Казахстана, интерес к нему получил второе дыхание.

Глава казахстанского государства отметил, что товарооборот, увеличившись в прошлом году на 30%, составил $100 млн, что, тем не менее, не отвечает потенциальным возможностям нашей страны. Наджиб Разак подхватил его мысль, подчеркнув, что малая цифра лишь подтверждает большой потенциал.

Казахстан и Малайзия построят животноводческий комплекс в Жамбылской области. Соответствующее соглашение подписали сельскохозяйственные ведомства двух стран. Малазийский премьер заявил, что его страна, традиционно лидирующая в выпуске халал-продукции, готова рассматривать Казахстан как соответствующий хаб в Центральноазиатском регионе. Кроме того, Наджиб Разак поддержал инициативу казахстанского Министерства финансов по выпуску суверенных бумаг СУКУК и выразил готовность отправить консультантов для помощи в их размещении. «Малайзия готова проконсультировать Казахстан относительно исламского финансирования», – добавил он.

Нурсултан Назарбаев предложил малазийской национальной компании Petronas принять участие в реализации проектов нефтегазового сектора в Казахстане. Взамен он попросил Наджиба Разака построить в Астане здание в малазийском национальном стиле. Премьер-министр выразил согласие озвучить данную инициативу перед бизнесменами своей страны и отметил, что, скорее всего, это будет современная гостиница международного класса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif