2184 просмотра
2184 просмотра

Вагон по бросовой цене

Очередной скандал сотрясает транспортный сектор. «Дочка» КТЖ, Казтемиртранс, нанесла государству ущерб в размере 3 млрд. тенге, продавая списанное имущество по заниженным ценам.

Вагон по бросовой цене

Вагон по бросовой цене
Очередной скандал сотрясает транспортный сектор. «Дочка» КТЖ, Казтемиртранс, нанесла государству ущерб в размере 3 млрд. тенге, продавая списанное имущество по заниженным ценам.



В середине июня на специальном брифинге в Астане старший прокурор управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Главной транспортной прокуратуры Константин Вязун сообщил о нарушениях в Казтемиртрансе. С 2006 года по настоящее время Казтемиртрансом и его дочерними организациями реализовано предприятиям более 16 тыс. списанных грузовых вагонов, более 133 тыс. тонн лома и отходов черных металлов по ценам, значительно более низким в сравнении с действовавшими рыночными ценами. Реализация списанных вагонов и отходов черных металлов осуществлялась различным предприятиям на основании их ценовых предложений. При этом покупатели, приобретая имущество у Казтемиртранса по заниженным ценам, не неся каких-либо значительных затрат, осуществляли реализацию этого имущества третьим лицам уже по рыночным ценам, превышавшим цену закупки в два и более раза, – отмечает прокурор. «Общая суммарная разница между рыночной стоимостью закупа оптовых партий лома и отходов черных металлов и доходом от реализации этого имущества в 2007–2011 годах составляет около 3 млрд. тенге, соответственно, акционерным обществом недополучен доход на указанную сумму», – подчеркивает он.

Главная транспортная прокуратура связывает указанные нарушения с отсутствием в компании регламентированных алгоритмов выбора покупателей, что, естественным образом, повышает коррупциогенность данного сектора. В настоящее время в материнскую компанию – КТЖ – направлено представление об устранении выявленных нарушений и наказании всех виновных. «Компании рекомендовано проводить продажу списанного имущества лишь путем открытого аукциона, публикуя информацию о нем в средствах массовой информации», – отмечает Константин Вязун. Сама прокуратура сейчас ведет доследственную проверку на предмет совершения сотрудниками компании умышленных преступлений.
«Къ» обратился в КТЖ за разъяснениями, и был перенаправлен с вопросами непосредственно к Казтемиртрансу. В компании «Къ» заявили, что у ее руководства есть официальная позиция, способная объяснить сложившуюся ситуацию, и в ближайшее время данная позиция может быть озвучена. Вчера после обеда ответы на свои вопросы «Къ» так и не получил.

Компания, как она есть АО «Қазтеміртранс» – крупнейший оператор грузового вагонного парка Республики Казахстан. Создано 21 октября 2003 года в рамках реформирования железнодорожного транспорта в Казахстане, является 100%-ным дочерним предприятием АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». Являясь крупным собственником инвентарного парка грузовых вагонов Республики Казахстан (порядка 63 000 единиц), АО «Қазтеміртранс» осуществляет более 56% грузоперевозок от общего объема железнодорожных перевозок по территории Казахстана

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city