2145 просмотров

В борьбе за бизнес

Кампания по защите бизнеса от давления государственных органов набирает обороты. Теперь предприниматель посредством Интернета сможет получить полную информацию о законности нагрянувшей проверки, а также изучить личность чиновника-визитера.

В борьбе за бизнес

В борьбе за бизнес
Кампания по защите бизнеса от давления государственных органов набирает обороты. Теперь предприниматель посредством Интернета сможет получить полную информацию о законности нагрянувшей проверки, а также изучить личность чиновника-визитера.

6 июня в Астане в рамках официального брифинга представители Генеральной прокуратуры (ГП) рассказали о работе своего ведомства, подчеркнув его приверженность воле главы государства и законам. Официальный представитель ГП Жандос Умиралиев сообщил о создании Координационного совета правоохранительных органов, в который вошли председатели Комитета национальной безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, министры внутренних дел и юстиции, а также директор службы внешней разведки "Сырбар". Возглавляет совет генеральный прокурор Асхат Даулбаев, на которого президентом Нурсултаном Назарбаевым возложена координирующая роль в защите прав и свобод граждан и борьбе с преступностью. Чем будут отличаться суть и полномочия нового совета от деятельности Совета Безопасности – не объяснено, однако отмечено, что подобные же советы будут формироваться на региональных уровнях.

Прокурор Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Айгерим Нурмухамбетова заявила, что защита бизнеса от противоправных посягательств, благодаря установке главы государства, стала для ГП приоритетом. Запущен проект "Бизнес тірегі", направленный на повышение прозрачности проводимых государственными органами проверок. В случае, если к предпринимателю нагрянула проверка, он может обратиться в соответствующие органы, либо посредством Интернета, зайдя на сайт www.pravstat.kz, убедиться в ее законности, уточнив регистрационный номер, ведомство, причины визита проверяющих, их должности и полномочия. Кроме того, на сайте будет выложена памятка о порядке проведения проверки, права и обязанности сторон. В случае нарушений со стороны чиновников можно будет отправлять заявления на Интернет-ресурс, который автоматические передаст информацию в соответствующие органы прокуратуры, которые должны организовать незамедлительный выезд и проверку указанных в заявлении фактов.

"К настоящему времени на мобильные группы поступило 148 сигналов от предпринимателей, в том числе по проекту "Бизнес-тiрегi" - 40, нашли подтверждение нарушения в 76 случаях. По всем фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования", - отмечает Айгерим Нурмухамбетова.

Важной для ГП является профилактика незаконных проверок: в адрес руководителей правоохранительных органов направлено разъяснение Закона «О частном предпринимательстве», в соответствии с которым, они вправе запрашивать от бизнесменов информацию, составляющую коммерческую тайну, лишь на основании санкций прокурора или суда, либо постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела. Отсутствие подобных разрешений расценивается как незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Работа дает свое – за 4 месяца текущего года количество проверок сократилось на 17%, что, по мнению прокуроров, говорит об эффективности их работы.

Отмечает ГП и давление на бизнес неправительственных организаций. В специальном обращении в адрес общественных объединений и ассоциаций потребителей прокуроры указывают на недопустимость вмешательства в дела предпринимателей. Работники таких организаций присваивают себе право требовать от бизнесменов разъяснения отдельных законов, подтверждающих права потребителей, несмотря на то, что такие действия являются эксклюзивной прерогативой государственных органов.

Прокурорские инициативы влияют лишь на малую часть казахстанского бизнеса, считает директор ТОО "ARS" Жанибек Баймырзаев. По его мнению, наиболее важным для государства должно быть развитие национального бизнеса. "Действия же ГП не точечны, они размазываются на весь бизнес: иностранные компании, предприятия, аффилированные с государственными чиновниками – таким как раз таки мало что грозит. А независимые отечественные бизнесмены средней руки продолжают отбиваться от давления чиновников, на фоне реляций об успешном улучшении бизнес-климата", - комментирует он «Къ». Государству еще предстоит создать условия для формирования доминирующего слоя независимого казахстанского среднего бизнеса, - отмечает Жанибек Баймырзаев.


Результаты текущего года
В текущем году органами прокуратуры пресечено неправомерное назначение 1410 проверок предпринимателей. Выявлено 369 незаконных проверок. К дисциплинарной ответственности привлечено 144 лица, к административной – 20. В отношении 6 должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело по статье 189 Уголовного кодекса.

banner_wsj.gif

3666 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg