nedvijimost-v-krizis.png

1818 просмотров
1818 просмотров

Уточненное неосвоение

Двукратное уточнение и многократное проведение корректировок рес-публиканского бюджета в прошлом году привели к невыполнению и нарушению бюджетных статей закона «О респуб-ликанском бюджете на 2010–2012 годы», недостаточно обоснованному планированию расходов бюджета, а также неосвоению и неэффективному использованию бюджетных средств.

Уточненное неосвоение

Уточненное неосвоение
Двукратное уточнение и многократное проведение корректировок рес-публиканского бюджета в прошлом году привели к невыполнению и нарушению бюджетных статей закона «О респуб-ликанском бюджете на 2010–2012 годы», недостаточно обоснованному планированию расходов бюджета, а также неосвоению и неэффективному использованию бюджетных средств.


Об этом заявил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев, представляя на пленарном заседании мажилиса парламента отчет по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2010 год.
Глава ведомства отметил, что общая сумма выявленных нарушений за отчетный период составила 159,7 млрд тенге, в том числе по средствам респуб-ликанского бюджета, выделенным в 2010 году, – 80 млрд тенге. Согласно данным Счетного комитета, за отчетный период госорганом было проведено 61 контрольное мероприятие, в результате которых были выявлены финансовые нарушения по бюджетным средствам 2010 года в размере 80 мрлд тенге. Из подлежащих восстановлению 13 млрд тенге объектами конт-роля в бюджет восстановлено 9,5 млрд тенге. По итогам конт-роля комитета в правоохранительные органы передано 39 материалов по 4 уголовным делам в отношении 14 человек. Привлечено к дисциплинарной ответственности 144 человека.

По оценке главы Счетного комитета, анализ и оценка исполнения доходов и расходов республиканского бюджета показывают на имеющиеся недоработки в формировании и исполнении республиканского бюджета, а также прогнозировании макроэкономических показателей.
Помимо этого, по данным Счетного комитета, имеются недостатки и недоработки в налоговом и таможенном администрировании. По словам г-на Оксикбаева, выполнив количественные показатели по налоговым поступлениям, правительство «забыло» о качественных показателях, характеризирующих эффективность налогового администрирования.

Основным фактором, повлиявшим на снижение эффективности налогового администрирования, по его словам, является рост количества лжепредприятий и использование процедуры банкротства в республике как способа уклонения от уплаты налоговых платежей. Так, в прошлом году более двух тыс. налогоплательщиков признаны банкротами с налоговой задолженностью 80 млрд тенге, из них в бюджет восстановлено всего лишь 202,3 млн тенге.

Кроме того, при осуществлении контроля эффективности налогового администрирования Счетным комитетом установлена схема уменьшения налоговых обязательств путем отнесения в зачет по НДС и на вычеты по КПН счетов-фактур, выписанных от имени налогоплательщиков, признанных банкротами, что ведет к прямым потерям бюджета. Так, только за 2010 год установлены факты уменьшения налоговых обязательств на общую сумму 14,6 млрд тенге.

Выявлены недостатки в работе и таможенных органов, «которые привели к значительным потерям республиканского бюджета, в том числе в условиях Таможенного союза». «Одним из способов уклонения от уплаты вывозных таможенных пошлин при вывозе из Респуб-лики Казахстан товаров явился вывоз их на зоны свободной торговли, с последующим реэкспортом данных товаров в страны дальнего зарубежья, также необлагаемым таможенными пошлинами», – пояснил Омархан Оксикбаев.

В целом отметив неудовлетворительную работу правительства по совершенствованию бюджетной политики, приводящую к неэффективной реализации бюджетных процессов и наращиванию финансовых расходов, глава Счетного комитета предложил пересмотреть
существующую методику расчета трансфертов общего характера с учетом налогового потенциала региона. Также ведомством рекомендуется разработать нормы по определению степени ответственности администраторов республиканских бюджетных программ и руководителей местных исполнительных органов за использование целевых трансфертов.

Минфин сообщаетВ республиканский бюджет в 2010 году поступило 3 729,2 млрд тенге, то есть план перевыполнен на 211,4 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif