1465 просмотров
1465 просмотров

Устав юрлицу не помеха

Министерство юстиции намерено провести комплекс мер по дальнейшему упрощению процедур регистрации юридических лиц и недвижимости.<br />

Устав юрлицу не помеха

Устав юрлицу не помеха
Министерство юстиции намерено провести комплекс мер по дальнейшему упрощению процедур регистрации юридических лиц и недвижимости.

Соответствующий проект закона уже разработан и находится на стадии согласования с государственными органами. Об этом в ходе традиционного брифинга заявил официальный представитель министерства Ерболат Еримбет.

«Министерство предлагает концептуально пересмотреть подходы к процедуре открытия предприятий, отказавшись от существующей сегодня практики проверки уставов коммерческих субъектов на соответствие действующему законодательству», – отметил официальный представитель Министерства юстиции Ерболат Еримбет и добавил, что «фактически речь идет о переходе от ныне существующего разрешительного порядка регистрации – к уведомительному».

Для этого ведомством планируется исключить из законодательства требование об обязательном представлении в регистрирующий орган устава юридического лица. Как отметил в ходе своего выступления Ерболат Еримбет, устав является документом, регламентирующим внутренний порядок работы хозяйствующего субъекта. Для регистрирующего же органа вполне достаточно представления заявления с указанием сведений, необходимых для пополнения базы данных юрлиц. «При таком подходе автоматически устраняются искусственно создаваемые сегодня барьеры на пути открытия бизнеса. Создать новое предприятие можно будет в течение одного дня, при этом риск совершения сотрудниками органов юстиции коррупционных правонарушений будет сведен к минимуму», – уверен он.

Напомним: выступая на расширенном заседании Коллегии министерства по итогам 2010 года и задачам на 2011 год, министр юстиции Рашид Тусупбеков отметил, что в этом году планируется также упростить процедуру ликвидации юридических лиц, отменить обязательное нотариальное удостоверение учредительных документов субъектов среднего и крупного бизнеса. «Из перечня документов, предоставляемых в органы юстиции при ликвидации, планируем исключить промежуточный и ликвидационный балансы, решения об их утверждении, а также документ, подтверждающий снятие с учета филиалов и представительств ликвидируемого юридического лица», – пояснил тогда министр.

В то же время, ведомство намерено значительно сократить количество документов, необходимых для открытия филиала или представительства, в том числе, планируется исключить требование о предоставлении справки об отсутствии налоговой задолженности для них. «Эти новшества, несомненно, упростят порядок ведения бизнеса, и придадут мощный импульс для развития предпринимательства в стране», – сказал глава минюста.

На сегодняЗа 4 месяца 2011 года зарегистрировано 4 656 субъектов малого предпринимательства, что, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (3 760), больше на 900 предприятий, из них по типовому уставу – 523 (в 2010 году – 401).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif