1330 просмотров
1330 просмотров

Условная готовность

Министерство индуст-рии и новых технологий (МИНТ) предлагает ограничить импорт электроэнергии из Кыргызстана. Закуп энергии у казахстанских производителей необходим для выполнения инвестиционных программ.

Условная готовность

Условная готовность
Министерство индуст-рии и новых технологий (МИНТ) предлагает ограничить импорт электроэнергии из Кыргызстана. Закуп энергии у казахстанских производителей необходим для выполнения инвестиционных программ.


На заседании правительства обсуждалась подготовка к предстоящему отопительному сезону. Карим Масимов подчерк-нул особую важность вопроса, учитывая ряд срывов, имевших место прошедшей зимой.

Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау сообщил, что его ведомство разработало основные мероприятия по надлежащему проведению отопительного сезона 2011–2012 года. Для этого приняты соответствующие индикаторы оценки готовности электро- и теплоснабжающих предприятий, включающие: ремонт генерирующего электросетевого оборудования; обеспечение своевременного ввода в работу нового генерирующего оборудования, участвующего в покрытии нагрузки в осенне-зимний период; соблюдение нормативного запаса топлива и постоянный мониторинг топливообеспечения; готовность персонала энергетических компаний к работе в осенне-зимний период; проведение противоаварийных тренировок; определение регионов с высоким риском нарушения электроснабжения; неукоснительное выполнение мероприятий, разработанных по результатам расследования аварий и направленных на предотвращение нарушений энергоснабжения впредь.

Кроме того, в рамках программы индустриализации реализуются 14 проектов общей стоимостью $5 млрд, которые позволят увеличить мощности на 3 700 МВт. В 2011 году Мойнакская ГЭС и Евразийская энергетическая компания дадут прирост в 300 МВт и 325 МВт соответственно.
Модернизация мощностей производится за счет внедрения в среднесрочный тариф механизма инвестиционной составляющей. В 2009–2010 годах освоение составило $750 млн, прирост – 200 МВт. В текущем году в рамках инвестиционных соглашений с энергетическими компаниями будет инвестировано
130 млрд тенге с приростом в 400 Мвт. Однако, подчеркнул Альберт Рау, для этого необходимо ограничить импорт электроэнергии из Кыргызстана. С правительством этой страны заранее оговорен объем получаемой энергии – 1 млрд кВт/ч. Сейчас импортировано уже порядка 700 млн кВт/ч. «Летом нам понадобится еще 550 млн кВт/ч, поэтому мы просим KEGOC придерживаться дос-тигнутых договоренностей», – подчеркнул вице-министр. Его требование понятно – в целях развития отечественных компаний правительству необходимо обеспечить для них рынок сбыта.

Напомнив, что в прошлом году срывы в теплоснабжении были допущены в Семее, Приозерске, Курчатове и Темитрау, Альберт Рау сообщил, что МИНТ установило систематический контроль за ходом ремонтных работ на энергопредприятиях этих городов. Наибольшую обеспокоенность ведомства вызывает ход работ в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, однако в целом по республике отремонтировано на 16% мощностей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин сообщил, что по состоянию на 30 мая задолженность населения по коммунальным платежам составляет 8,3 млрд тенге. В регионы направлены рекомендации по снижению долга.Отопительные кризисы висят над головами государственных служащих дамок-ловым мечом. Это, в свою очередь, заставляет их активнее прорабатывать проблемные участки, заранее готовя аргументы в свою защиту. Глава МЧС Владимир Божко сообщил, что подразделениям его ведомства в регионах дан приказ усилить контроль за ремонтом. Он назвал ряд недостатков, имеющихся в ряде регионов, по которым областным властям пришлось оправдываться. Так, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев отметил, что котел, находящийся в аварийном состоянии, на ситуацию не влияет: для отопления достаточно любого из двух исправных.

Вообще, в этот раз повторилась ситуация предыдущих заседаний правительства – половина областных руководителей на рабочих местах отсутствовала, вместо них отчитывались заместители. Особый привет от главы правительства получил аким Алматинской области Анзар Мусаханов. «Он еще молод, чтобы пропускать заседания правительства», – подчеркнул Карим Масимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif