1243 просмотра
1243 просмотра

У Счетного комитета появился двойник

В Казахстане будут созданы новые государственные учреждения – Ревизионные комиссии маслихатов областей, столицы и города республиканского значения, которые будут осуществлять – в пределах своей компетенции – внешний государственный финансовый контроль на местном уровне. Соответствующий проект закона одобрен в первом чтении в ходе пленарного заседания мажилиса парламента.<br />

У Счетного комитета появился двойник

У Счетного комитета появился двойник
В Казахстане будут созданы новые государственные учреждения – Ревизионные комиссии маслихатов областей, столицы и города республиканского значения, которые будут осуществлять – в пределах своей компетенции – внешний государственный финансовый контроль на местном уровне. Соответствующий проект закона одобрен в первом чтении в ходе пленарного заседания мажилиса парламента.

Предметом регулирования проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования внешнего государственного финансового контроля», по словам министра финансов Болата Жамишева, является законодательное закрепление самостоятельности и независимости ревизионных комиссий маслихатов областей, столицы, города республиканского значения. В частности, документом определено, что ревкомиссии маслихатов будут создаваться в организационно-правовой форме государственного учреждения, осуществляющего в рамках своей компетенции внешний государственный финансовый контроль на местном уровне и подотчетного маслихатам соответствующих административно-территориальных единиц.

Полномочия и порядок функционирования ревизионных комиссий будет определяться Положением о ревизионных комиссиях, которое утверждается маслихатом соответствующей административно-территориальной единицы. В то же время, их деятельность будет осуществляться в соответствии с годовыми и квартальными планами. При этом, как отметил глава Минфина, данные комиссии будут состоять из председателя и четырех членов, назначаемых маслихатами.

В то же время, документом на Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета возлагается функция по осуществлению координации деятельности госучреждений в части методологии, повышения квалификации и переподготовки членов ревизионных комиссий.
Помимо этого, проект закона предусматривает создание консультационно-совещательного органа, в рамках которого осуществляют возложенные на них функции представители как Счетного комитета, так и ревизионных комиссий.

Финансирование деятельности данных государственных учреждений, по словам г-на Жамишева, будет осуществляться за счет средств местных бюджетов и «…не предполагает дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, поскольку создание госучреждений предполагается за счет упраздняемых ревизионных комиссий маслихатов всех уровней и их аппаратов».

Законопроектом предусматривается внесение ряда изменений в Бюджетный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в Закон РК «О местном и государственном управлении и самоуправлении», а также в Закон «О государственных закупках».

Депутаты в целом одобрили представленный проект закона в первом чтении. В то же время, отвечая на соответствующий вопрос депутата Серика Темирбулатова, министр финансов отметил, что «статус вновь создаваемого госучреждения будет аналогичен статусу Счетного комитета».
Он затруднился ответить на вопрос мажилисмена Тито Сыздыкова относительно того, «…на сколько процентов ежегодно будут охвачены контролем бюджеты разных уровней – районные, областные». «Не могу сказать, каким по факту будет охват», – сказал Болат Жамишев и добавил: «Контроль за исполнением бюджета должен осуществляться с учетом системы управления рисками. Думаю, для страны не будет эффективно, если будет сплошной и максимальный охват. Система управления рисками позволит четко контролировать бюджет в целом и, в первую очередь, самые важные, болевые точки».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif