nedvijimost-v-krizis.png

1569 просмотров
1569 просмотров

Соцобеспечение пересмотрят

Министерство труда и социальной защиты намерено ввести запрет на взыскание налоговой задолженности за счет денег, находящихся на банковских счетах. Соответствующий проект закона введен в мажилис парламента.

Соцобеспечение пересмотрят

Соцобеспечение пересмотрят
Министерство труда и социальной защиты намерено ввести запрет на взыскание налоговой задолженности за счет денег, находящихся на банковских счетах. Соответствующий проект закона введен в мажилис парламента.


По словам министра труда и социальной защиты Гульшары Абдыкаликовой, представившей документ депутатам, проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» вносятся поправки в Налоговый кодекс РК, Законы «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «О платежах и переводах денег» и «Об обязательном социальном страховании».
В частности, в Налоговом кодексе в целях обеспечения сохранности активов Государственного фонда социального страхования (ГФСС), предназначенных исключительно на осуществление социальных выплат при наступлении соцрисков, предлагается исключить обязанности банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, уведомлять уполномоченный орган об открытии банковских счетов, предназначенных для хранения активов ГФСС.

В этих же целях вводится запрет на взыскание налоговой задолженности за счет денег, находящихся на банковских счетах, по которым, в соответствии с законодательным актом республики «Об обязательном социальном страховании», наложение взыскания не допускается.
Ряд поправок предлагается внести и в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». В частности, в целях законодательного урегулирования порядка перечисления в республиканский бюджет задолженности по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) бывших работников, разработчиком предлагается перечислять в республиканский бюджет суммы задолженности и пени по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) бывших работников, а также ввести порядок обратного взыскания суммы задолженности из республиканского бюджета бывшим работникам. «Введение данных норм позволит решить проблему отсутствия законодательно установленной нормы погашения невостребованной задолженности по ОПВ бывших работников, местонахождение которых не выявлено», – сообщила глава Минсоцтруда.

По словам Г. Абдыкаликовой, в случае неполного или несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов налоговый орган будет направлять агенту уведомление о погашении задолженности по ОПВ (такое уведомление не направляется в случае, если задолженность по ОПВ не превышает сумму в размере одного месячного расчетного показателя, установленного Законом «О республиканском бюджете» – «Къ»). «В случае непогашении агентом задолженности по ОПВ в течение 10 рабочих дней со дня вручения ему уведомления, налоговый орган приостанавливает расходные операции», – отметила г-жа Абдыкаликова.

Еще одна новелла представленного проекта закона касается оптимизации срока перевода пенсионных накоплений в страховые организации из Накопительных пенсионных фондов (НПФ). «Перевод пенсионных накоплений в страховую организацию накопительным пенсионным фондом будет осуществляться в срок не позднее 5-ти рабочих дней с момента получения пакета документов», – пояснила министр.

Помимо этого, разработчик внес некоторые изменения и дополнения в статьи Закона «О пенсионном обеспечении в РК», касающиеся прав покупки пенсионных аннуитетов. В частности, в случае принятия данного законопроекта, право на получение пенсионных накоплений при заключении договора пенсионного аннуитета со страховой организацией за счет обязательных пенсионных взносов будут иметь женщины по достижении 50- летнего возраста, а не по достижении 55 лет, как это предусмотрено в действующей редакции закона.

«Предлагаем установить права заключать договоры пенсионного аннуитета с несколькими страховыми организациями – в случае, если достаточность пенсионных накоплений превышает суммы страховой премии по договору пенсионного аннуитета», – отметила Гульшара Адыкаликова. В то же время, она отметила, что документом расширяются социальные права граждан при приобретении пенсионных аннуитетов. «Вкладчик/получатель будет иметь право на осуществление доплаты недостающей суммы для оплаты страховой премии по договору пенсионного аннуитета при недостаточности пенсионных накоплений – за счет объединения добровольных, добровольных профессиональных пенсионных взносов или из собственных средств», – пояснила министр труда и соцзащиты.

Кроме того, разработчиком предлагается в Законе «О платежах и переводах денег» исключить полномочия органов налоговой службы по взысканию задолженности по ОПВ на основании инкассовых распоряжений.

МСЗиТ сообщаетПо состоянию на 1 апреля текущего года количество агентов, имеющих задолженность по бывшим работникам, местонахождение которых не выявлено, в целом по республике составило 1334 единиц. Сумма основной задолженности составляет 314,5 млн тенге. Пеня равна 501,4 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif