1948 просмотров
1948 просмотров

Половинчатые выборы

В августе в Казахстане пройдут выборы в сенат – 14 областей и 2 города республиканского значения переизберут по одному представителю в Верхнюю палату парламента.

Половинчатые выборы

Половинчатые выборы
В августе в Казахстане пройдут выборы в сенат – 14 областей и 2 города республиканского значения переизберут по одному представителю в Верхнюю палату парламента.

15 июня в официальной прессе был опубликован указ президента РК, в соответствии с которым на 19 августа назначаются выборы депутатов сената.
Напомним, что в Верхней палате парламента заседает 47 депутатов. 15 из них назначается президентом, 32 избираются косвенным путем – депутатами местных маслихатов, по 2 человека от областей и городов республиканского значения. Сенатор избирается сроком на 6 лет. При этом два представителя от каждого региона избираются с разницей в три года, вследствие чего каждые три года половина избираемого состава сената обновляется.

В нынешнем составе присутствуют депутаты, избранные в 2005 и 2008 года. На переизбрание пойдут первые, полномочия вторых завершатся в 2014 году. Среди депутатов, сдающих мандаты в текущем году: из Комитета по экономической и региональной политике – Талгатбек Абайдильдин, Идельбай Иманкулов; из Комитета по финансам и бюджету – Нусупжан Нурманбетов, Кайрат Ищанов, Рашит Ахметов, Бакберген Досманбетов, Жансеит Сарсенкулов, Жакай Нургалиев; из Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности – Омирбек Байгельды, Аманжол Булекпаев; из Комитета по социально-культурному развитию – Серик Аяганов, Ахан Бижанов; из Комитета по законодательству и правовой реформе – Серик Акылбай; из Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды – Тасбай Симамбаев, Куаныш Айтаханов. Пойдет ли на выборы Женис Нургалиев, занявший место Евгения Амана после его назначения в Министерство сельского хозяйства – неизвестно. Также, в 2005 году, президентом были назначены 7 из ныне действующих сенаторов, что заставляет ожидать их переназначения.

Уже сегодня кандидаты смогут выдвинуть себя на пост сенаторов. Членом сената, в соответствии с Конституцией, может стать любой гражданин страны, не младше тридцати лет, с высшим образованием, имеющий трудовой стаж не менее пяти лет, и постоянно проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы Республики не менее трех лет. Продлится выдвижение кандидатур до 19 июля, после чего начнется активная фаза избирательной кампании. В день выборов, 19 августа, на совместном заседании областного, районных и городских маслихатов местные депутаты изберут новых сенаторов тайным голосованием.

Кто из депутатов сената, полномочия которых завершаются, пойдет на повторные выборы – неизвестно. По информации «Къ», вопрос о выдвижении уже решен доминирующей в маслихатах всех уровней партией «НурОтан», в ближайшее время решение будет опубликовано. Оппозиционные партии о намерении бороться за места в сенате пока не заявляли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif