1910 просмотров
1910 просмотров

Нотариусам дают свободу

По информации «Къ», на ближайшем пленарном заседании мажилиса парламента депутаты обсудят в первом чтении проект закона «О нотариате», разработанный Министерством юстиции страны и предусматривающий упразднение действующей с 2003 года системы ограничения численности нотариусов. Депутаты, равно как и нотариальное сообщество, выступают против данного нововведения.<br /><br /><br /><br />

Нотариусам дают свободу

Нотариусам дают свободу
По информации «Къ», на ближайшем пленарном заседании мажилиса парламента депутаты обсудят в первом чтении проект закона «О нотариате», разработанный Министерством юстиции страны и предусматривающий упразднение действующей с 2003 года системы ограничения численности нотариусов. Депутаты, равно как и нотариальное сообщество, выступают против данного нововведения.


«По состоянию на первое апреля 2011 года общая численность нотариусов по республике утверждена в количестве 2 018 единиц. Между тем на сегодня Министерством юстиции выдано 4 642 лицензии. Получается,
2,5 тыс. лиц, на сегодня получивших лицензию, не имеют возможности осуществлять деятельность из-за отсутствия вакантных мест», – сказал вице-министр юстиции Амирхан Аманбаев и, ссылаясь на ч. 3
ст. 24 Основного закона Казахстана, отметил необходимость восстановления их конституционных прав «на труд» и «свободный выбор рода деятельности и профессии» путем отмены ограничения численности нотариусов. При этом вице-министр заверил депутатов в том, что упразднение данной нормы, благодаря формированию здоровой конкуренции, позволит повысить качество обслуживания населения и профессиональный уровень самих нотариусов.

Он также заверил парламентариев, сославшись на опыт Украины, в том, что не будет многократного увеличения численности нотариусов. «На Украине с 2007 года, после того как к профессии был обеспечен свободный доступ, численность нотариусов возросла в среднем лишь на 20%. Причем увеличение произошло в течение первых шести месяцев после снятия ограничений, и в последующем повышенного интереса к данной профессии не наблюдалось. Объясняется это тем, что перенасыщение рынка нотариальных услуг стало непривлекательным из-за рисков неполучения «крупных» доходов», – пояснил он.

По этим же основаниям не ожидает г-н Аманбаев и оттока нотариусов из сельской местности, а также их большой концентрации в крупных городах. По его мнению, нотариусы рассредоточатся там, где будет спрос на их услуги, «в связи с чем рыночные механизмы обеспечат полный охват населения нотариальными услугами».

В случае же если рыночные механизмы все-таки не подей-ствуют и какие-нибудь отдаленные аулы останутся-таки без нотариуса, то тогда, как заверил вице-министр, территориальные органы юстиции введут единицу государственного нотариуса.
Еще одной новеллой проекта закона является установление максимального размера оплаты нотариальных услуг. Как отметили «Къ» в Комитете регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции, повышение стоимости нотариальных услуг не произойдет, так как тарифы, предусмотренные в законопроекте, не выше существующих, а по некоторым позициям даже ниже.

Помимо этого законопроектом предусматриваются установление требований к помещению нотариуса, которое должно обеспечивать прием граждан и условия хранения документов, повышение роли учетной регистрации, а также дополнительные основания для приостановления действия и лишения лицензии. В качестве таковых разработчиком предлагается признать осуществление нотариальной деятельности без обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, оказание услуг вне места учетной регистрации, установление факта применения факсимиле и передачи личной печати другому лицу. Соответствующие нормы, по словам вице-министра юстиции, будут введены в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, обсуждение которого состоится, как ожидается, в парламенте в сентябре текущего года.

В рамках законопроекта также усиливается ответственность нотариусов за совершенные правонарушения. Меняется и система госконтроля в этой сфере. «Конт-роль не будет осуществляться в хаотичном порядке..., а согласно системе оценки рисков, что поз-волит сосредоточить внимание контролирующего органа на тех нотариусах, которые допускают нарушения закона», – отметил Амирхан Аманбаев.

Однако сами нотариусы, равно как и депутаты, принимавшие участие в работе расширенного заседания Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса, выразились против отмены системы ограничения численности нотариусов. При этом выступают против как раз те мажилисмены, которые в свое время занимали руководящие должности в Минюсте. Так, депутат Ирак Елекеев (с февраля 2002 года по май 2003 года – вице-министр юстиции РК – «Къ») считает, что отмена квотирования приведет к тому, что «на каждом перекрестке будет по нотариусу», и существует большой риск появления «нотариусов-однодневок».

В то же время депутат Загипа Балиева (с апреля 2005 года по апрель 2009 года – министр юстиции РК – «Къ») считает, что «ни в коем случае нельзя отменять квотирования». «Данным законопроектом полностью разрушаем выстроенный и успешно работающий институт нотариата. Неоправданно возвращать то, от чего отказались в недавнем прошлом», – сказала она «Къ».

В свою очередь председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова сообщила «Къ» о том, что введение рыночных механизмов в сферу нотариальной деятельности, в том числе усиление конкуренции, негативным образом скажется на качестве оказываемых нотариусами услуг. Более того, в этом случае, по ее мнению, возникает угроза подрыва экономической независимости нотариуса. «Нотариусы, для того чтобы обеспечить свою экономическую независимость, вынуждены будут совершать незаконные и сомнительные сделки. Это приведет к массовом нарушениям закона и, как следствие, к признаниям сделок недейст-вительными, что нанесет урон гражданам и государству в целом», – отметила главный нотариус страны.

Подвергла она критике и планы Министерства юстиции относительно установления максимального размера оплаты услуг нотариусов. По мнению собеседницы газеты, это приведет к демпингу цен, корпоративному сговору, сокрытию доходов от налогообложения. «Необходимо установить твердую стоимость тех или иных нотариальных услуг, с одной стороны, доступных для населения, и в то же время обеспечивающих достаточный уровень качества нотариальной деятельности», – пояснила «Къ» Асель Жанабилова.

Текущие результатыСегодня в Алматы работают 399 нотариусов, при этом на одного нотариуса приходится 3 тыс. человек. В ЮКО, Мангыстауской и Атырауской областях на одного нотариуса приходится 15–20 тыс. человек. В Астане работают 200 нотариусов, при этом на одного нотариуса приходится 4 тыс. человек.Один нотариус в среднем совершает 675 нотариальных действий в месяц.За последние 3 года (2008–2010 гг.) судами признано недействительными 538 нотариально удостоверенных сделок. С каждым годом увеличивается число отмененных в судебном порядке нотариальных действий: если в 2008 году было 145 таких фактов, то в 2010 году уже 277. За указанный период по фактам совершения незаконных нотариальных действий возбуждено 68 уголовных дел.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif