1307 просмотров
1307 просмотров

Лицензии по осени пересчитают

Как стало известно «Къ», Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) планирует осенью внести в мажилис парламента законопроект, предусматривающий дальнейшее сокращение количества разрешительных документов, действующих в республике.

Лицензии по осени пересчитают

Лицензии по осени пересчитают
Как стало известно «Къ», Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) планирует осенью внести в мажилис парламента законопроект, предусматривающий дальнейшее сокращение количества разрешительных документов, действующих в республике.

«Глава государства дал поручение сократить количество разрешительных документов, действующих в республике, еще на 30%. Уверена, Министерство экономического развития и торговли, ответственное за эту деятельность, уже работает над этим. Думаю, к сентябрю, к началу работы следующей сессии, они соответствующий законопроект в мажилис внесут… В дополнение к тому, что мы уже приняли (имеется в виду проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования разрешительной системы», который на сегодня одобрен мажилисом; депутат была руководителем рабочей группы по данному законопроекту)», – сказала «Къ» депутат мажилиса Айгуль Соловьева.

При этом депутат отметила, что в этот процент полностью вписывается предложение НЭП «Союз «Атамекен».
Напомним, что на прошлой неделе палата направила «Промежуточный отчет Рабочей группы НЭП «Атамекен» по либерализации законодательства» председателю президиума НЭП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву, в котором, помимо всего прочего, предлагается сократить число лицензий и разрешительных документов на предпринимательскую деятельность в 4 раза.
«Атамекен» предлагает отказаться от подвидов лицензирования, что и сократит объемы разрешительных документов в 4 раза: с 434 до 108», – отметил председатель правления НЭП Азат Перуашев.

По его данным, на сегодняшний день Законом РК «О лицензировании и разрешительных документах» предусмотрено 434 формы лицензирования, включающие 26 сфер, 108 видов, 215 подвидов и 111 подподвидов лицензирования. Для сравнения: в России предусмот-рено только 49 видов деятельности, подлежащих лицензированию, к заявлению прилагаются 4 документа; в Кыргызстане – 31 вид лицензируемой деятельности, для оформления необходимы 3 документа. «Мы предлагаем ограничить сферы применения разрешений видами лицензирования, прямо предусмотренными в законе. Все иные подвиды лицензий и разрешений, введенные гос-органами в расширение норм закона, предлагается поставить на утрату. Таким образом, из существующих 434 видов можно оставить только 108 отнесенных к лицензионной деятельности сфер», – пояснил Перуашев.

Итоги четвертой реформы лицензионно-разрешительной системы страныСокращен 331 разрешительный документ (процедура) из 1015 действующих, а именно:
- 20 видов, 39 подвидов и 39 подподвидов лицензируемой деятельности;
- 5 из 20 видов сертификации;
- 2 из 8 видов аккредитации;
- 45 из 131 разрешения;
- 134 из 184 согласований;
- 48 из 165 видов прочих документов.
Кроме того, сокращен круг субъектов, деятельность которых подлежит лицензированию в рамках вида деятельности в области охраны окружающей среды, сельского хозяйства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif