nedvijimost-v-krizis.png

1616 просмотров

Критика столичного масштаба

Бывший аким Астаны Умирзак Шукеев, ныне занимающий пост вице-премьера в правительстве, поможет столичным властям навести порядок в городском хозяйстве. Причиной тому послужила критика со стороны главы государства, поставившего под сомнение эффективность астанинских сити-менеджеров.

Критика столичного масштаба

Критика столичного масштаба
Бывший аким Астаны Умирзак Шукеев, ныне занимающий пост вице-премьера в правительстве, поможет столичным властям навести порядок в городском хозяйстве. Причиной тому послужила критика со стороны главы государства, поставившего под сомнение эффективность астанинских сити-менеджеров.


3 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по развитию Астаны. Акимат города был настроен на победные реляции, однако глава государства в очередной раз сумел всколыхнуть чиновничий аппарат – материал для совещания собирался тщательно, городские власти к ответам на критику готовы не были.

Столичный аким Имангали Тасмагамбетов сообщил, что к двадцатилетию независимости Казахстана в Астане будут открыты четыре новых уникальных объекта: современная школа английского образца, Дворец школьников, Соборная мечеть и телерадиокомплекс. «В декабре все объекты будут сданы», – отметил градоначальник. Президент с важностью строительства согласился, подчеркнув, что Астана за прошедшие годы добилась самых высоких в Казахстане индексов человеческого развития. Здесь самая низкая младенческая смертность – в два раза ниже, чем по стране, рождаемость за последние десять лет повысилась в 2,5 раза, общая смертность снизилась в 1,5 раза, естественный прирост населения увеличился в 6 раз. В результате средняя продолжительность жизни в Астане достигла 74 лет. С 2000 года валовой региональный продукт вырос в 16 раз, в расчете на душу населения – в 9 раз, составив $18,5 тыс. на человека, что в два раза превышает среднеказахстанский показатель. Инвестиции за эти годы увеличились более чем в 6,5 раза, промышленное производство выросло, продукция малого бизнеса увеличилась в 9 раз, ввод жилья вырос в
10 раз. Бюджет города вырос в 10 раз и составил $2 млрд. На этом похвальная часть была завершена.
Президент подверг критике состояние центрального объекта, тянущегося от Акорды до торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр», мимо большинства министерств и национальных компаний – Водно-зеленого бульвара. «Если сейчас пройтись пешком от начала до конца Водно-зеленого бульвара, который является организующей доминантой центра, то можно увидеть немало и вовсе не столичных там примеров. Нижайшее качество облицовочных материалов, дорожной плитки, бордюро-лестничных конструкций», – отметил он. Эту часть города ежедневно посещает множество людей, формирующих впечатление о столице страны, а она страдает архитектурной чехардой.

Глава государства распорядился навести порядок в строительстве новых объектов не только на Левом берегу Астаны, но и по всему городу, обеспечив административные районы удобными паркингами, Интернетом, а также энергосберегающими технологиями.
Глава государства дал поручение провести специальное совещание по подготовке отопительного сезона в Астане, отметив, что сейчас данная работа ведется «на грани фола». «Потребление растет, а новых мощностей в эксплуа-тацию не вводится», – подчеркнул он, потребовав решить все финансовые вопросы в течение недели. Кроме того, президент поставил цель – снизить цены на продовольственные продукты. Он указал министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову на то, что его предшественник, Акылбек Куришбаев, был уволен как раз таки за нерешенность указанной проблемы.

Нурсултан Назарбаев потребовал от столичных властей проводить очистку реки Ишим на постоянной основе, а не только в преддверии Дня города (6 июля). По его словам, необходимо навести порядок в торговле около городской Набережной. Вообще, президент распорядился наладить активную работу в сфере досуга населения. Его возмутил график работы культурных заведений, закрывающих свои двери по выходным и вечерам. «Работа в культурных учреждениях и спортивных сооружениях должна кипеть день и ночь», – отметил он.

Поднятые проблемы по функционированию столицы поставлены в приоритет государственной политики. Об этом говорит реакция президента на обещание премьер-министра Карима Масимова сделать Астану примером для Казахстана и всего мира. «Пафосно», –
констатировал Нурсултан Назарбаев и дал поручение своей администрации внимательно проследить за реализацией данных поручений.
Во вторник, 7 июня, пресс-служба правительства сообщила, что под руководством вице-премьера Умирзака Шукеева проведено специальное совещание, посвященное выполнению президентских указаний, в частности, по формированию продовольственного пояса вокруг столицы, созданию зеленой зоны Астаны и очистке русла канала реки Нура-Ишим.

Сколько тратит столицаВ 2010 году бюджет города Астаны составил 260 млрд тенге, причем собственные налоговые поступления составляют в этой сумме всего 70 млрд тенге. За год на одного жителя затрачено порядка 400 тыс. тенге, что в три раза больше, чем в среднем по стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif