nedvijimost-v-krizis.png

КМГ ушел, но обещал вернуться

После публикации материала «Казмунайгаз» разорил грузин («Къ», № 23, 10.06.11, http://www.kursiv.kz/1195211369-kazmunajgaz-razoril-gruzin.html) о причинах задержки реабилитации санатория Боржоми-Ликани и намерениях компании начать строительство в этом году «Къ» рассказал директор грузинского подразделения «КМГ-Сервис» Аманжол Кусаинов.

КМГ ушел, но обещал вернуться

КМГ ушел, но обещал вернуться
После публикации материала «Казмунайгаз» разорил грузин («Къ», № 23, 10.06.11, http://www.kursiv.kz/1195211369-kazmunajgaz-razoril-gruzin.html) о причинах задержки реабилитации санатория Боржоми-Ликани и намерениях компании начать строительство в этом году «Къ» рассказал директор грузинского подразделения «КМГ-Сервис» Аманжол Кусаинов.

В случае с Боржоми-Ликани у казахстанской стороны, действительно, инвестиционные обещания, а не инвестиционные обязательства. Как стало известно «Къ», в договоре, который подписали «Казмунайгаз» и Министерство экономики Грузии в 2006 году, после уплаты компанией $10 млн (последний транш – в августе) за 38 га национального парка в Боржомском ущелье с более чем вековым курортом на источниках одноименной минеральной воды, не зафиксировано никаких обязательств – ни по срокам, ни по объему инвестиций. Сказано лишь, что казахстанская госкомпания «приобретает с целью реабилитации объекта». В Казахстане заключение такого рода контрактов уже практически невозможно (хотя нечто похожее имело место быть в начале 90-х, при подписании первых договоров с иностранными инвесторами), но молодое грузинское правительство, очевидно, слишком доверилось солидной нефтяной компании из богатой дружественной страны.
В 2005 году на высшем уровне была достигнута договоренность о развитии казахстанско-грузинских экономических связей. КМГ, заинтересовавшемуся Батумским портом и «Тбилгазом», было дано задание посмотреть и объекты соцназначения. Из пяти объектов было выбрано два – земля в Кобулети (близ Батуми, Черноморское побережье, $1 млн за 7 га прибрежной полосы) под гостиничный комплекс и действующий санаторий «Боржоми-Ликани».

В мае договорились с министерством экономики Грузии, подписали контракт, – рассказал «Къ» директор «КМГ-Сервис Тбилиси» Аманжол Кусаинов. Казахстан был первым (на следующий год в грузинский турбизнес стали заходить латыши и россияне), и для КМГ была устроена практически прямая продажа. Документы на право собственности были получены в августе, однако КМГ зашел в санаторий уже в начале июня. «По балансу на 1 января 2006 года, проверенному аудиторами, было ноль, но когда мы зашли, по факту получилось минус $360 тыс. – пока шли переговоры, санаторий успел взять банковский кредит. Я пошел к курирующему вице-министру и сказал, что так дело не пойдет – пока мы до августа все транши пройдем, тут ничего не останется. И грузинская сторона назначила меня директором», – раскрывает подробности Аманжол Кусаинов. Ситуация осложнялась тем, что баланс грузинская сторона представила за три года, а срок исковой давности в Грузии – 10 лет. Никто не гарантировал, что со временем не появится еще кто-то, кому задолжал «Боржоми-Ликани».

Санаторий действительно был действующим. В первый и единственный «казахстанский» сезон, помимо обычных отдыхающих, было принято 8 бортов с нефтяниками из Казахстана. Запустили бассейн, биллиардную и кинотеатр (Аманжол Кусаинов специально для этого купил у киностудии «Грузия-фильм» работы знаменитых грузинских режиссеров). К сентябрю, когда санаторий закрылся на ремонт (вначале предполагалась реконструкция, а не новое строительство) были не только уплачены налоги и зарплата, погашены не только «доприватизационные» $360 тыс., но и примерно столько же положено в кассу санатория.

Что касается продажи имущества, то Аманжол Кусаинов утверждает, что к его приходу ферма была практически завалена навозом, очистные сооружения отсутствовали, свиней, которые числились по балансу, на самом деле почти не было, и оставлять все это на территории санатория не представлялось возможным. Финансирования со стороны КМГ не поступало, поскольку работы по реконструкции еще не начались (они должны были завершиться в 2008 году). «Почему и продавать начали – людям надо было платить зарплату. Мы на этом год держались. Но нового там ничего не было – если, как говорят, за год до нас что-то и закупали, то сильно б/у», – объясняет директор «КМГ-Сервис Тбилиси».

По его словам, основные корпуса были сильно изношены. В одну из ночей обрушилась стена главного корпуса – есть акт Боржомского муниципалитета о саморазрушении здания. Институт сейсмологии дал заключение об аварийном состоянии и ряда других корпусов. В апреле 2007 года Тбилиси посетил премьер-министр РК Карим Масимов. Официально было подтверждено, что планируется новое строительство. Это существенно поменяло сроки и стоимость проекта. Тендер на проектирование выиграла турецкая компания, специализирующаяся на морских курортах . В результате не были учтены снеговая нагрузка и сейсмика, курирующим грузинским министерством проект был отклонен, а принят (после доработки) только в 2009 году. Мечети, о которой говорят боржомцы, в проекте не было: «Это – абсолютная нелепица. Более того, мы содержим и ремонтируем часовню, находящуюся на территории парка, по религиозным праздникам открываем доступ к ней священнослужителям и верующим».
Потом начался экономический кризис. В 2008 году цена на нефть упала более чем втрое. Но главной причиной заморозки проекта стал, безусловно, августовский военный конфликт между Грузией и Россией. «После этого нас вообще отбросило назад – финансирование прекратилось, на звонки Астана отвечала: «Не поднимай пока этот вопрос». В Казахстане на различном уровне пошли разговоры: «Зачем нам этот Боржоми?». И «КМГ-Сервис» ничего не мог с этим поделать – наш вопрос не включали в повестку дня», – вспоминает Аманжол Кусаинов.

Но и после войны грузинский бизнес казахстанских компаний довольно сильно зависит от политики. Казахстан, который перед августовской войной входил в тройку крупнейших инвесторов, теперь стоит в Грузии на 8-м месте. Несмотря на то, что после войны прошло уже три года, первоначально заявленные казахстанские инвестиции в Грузию не вернулись. Так, зерновой терминал в Поти, на проект которого в свое время выделили бюджетные деньги, построили совсем другие инвесторы. КМГ же все эти годы платит налоги, зарплату 30 сотрудникам, оплачивает ком-услуги и так далее, не получая возврата и теряя одновременно свою репутацию надежного партнера.

На данный момент тбилисский офис «КМГ-Сервис» получил все разрешения на строительство с грузинской стороны. Проект оценивается в $45 млн, срок строительства – 2 года, окупится, по расчетам, в течение 10 лет. Аманжол Кусаинов рассчитывает даже ускорить сроки окупаемости – за счет того, что цены в гостиничном и курортном бизнесе в Грузии в последние год-два резко увеличились. Причина этого – стремительно растущая популярность курортов страны среди туристов из Азербайджана, Армении, Украины, Восточной Европы и США, а также – среди турецких, украинских и европейских инвесторов. В Аджарии число отдыхающих выросло с 30 тыс. в 2006 году до 800 тыс. в 2010 году. На побережье практически не осталось свободной земли.

Аманжол Кусаинов сообщил «Къ», что строительство решено начать в ближайшее время, однако официального документа показать не смог – по его словам, приказ готовится. Напомним, однако, что после последнего заседания казахстанско-грузинской межправкомиссии министр экономики Грузии Вера Кобалия заявляла, что строительство в Боржоми начнется в мае – очевидно, так ей обещали в Астане.

Не сердите «большого брата»На сайте МИД РК последняя информация, касающаяся сотрудничества с Грузией, датируется 2008 годом, хотя по всем остальным странам имеются свежие данные. Более того – информация по Грузии (раздел «Европа и Америка»), опять-таки, в отличие от всех остальных, открывается не сразу, а после серии манипуляций, поскольку дана в экзотическом расширении shou.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif