2158 просмотров
2158 просмотров

Казахтелеком и Microsoft подписали меморандум о сотрудничестве

Крупнейший отечественный телекоммуникационный оператор и мировой софтверный гигант намерены совместно внедрять в Казахстане технологии облачных вычислений. Ожидается, что уже к концу года рынку будут представлены новые онлайн-услуги.

Казахтелеком и Microsoft подписали меморандум о сотрудничестве

Казахтелеком и Microsoft подписали меморандум о сотрудничестве
Крупнейший отечественный телекоммуникационный оператор и мировой софтверный гигант намерены совместно внедрять в Казахстане технологии облачных вычислений. Ожидается, что уже к концу года рынку будут представлены новые онлайн-услуги.

Что такое облачные вычисления пока представляется с трудом, однако это ненадолго, считают специалисты, ведь за «облаками» – будущее. К примеру, в сингапурском Агентстве по развитию информационно-коммуникационных технологий (IDA) отводят облачным технологиям ни много ни мало роль следующей платформы для развития мировой экономической и социальной инфраструктуры, а потому усиленно развивают эти технологии у себя в стране.

С этим мнением согласны и в Казахтелекоме: компания совместно с Microsoft намерена внедрить в Казахстане услуги на основе облачных вычислений уже до конца текущего года. По словам Марата Абдилдабекова, главного директора по ИТ АО «Казахтелеком», первый этап сотрудничества предусматривает запуск таких услуг, как Microsoft SharePoint и Microsoft Exchange. Новые сервисы будут внедряться с учетом реакции рынка. «Мы рассчитываем, что с внедрением этих технологий наши пользователи получат удобный инструмент для ведения бизнеса, организации документооборота внутри компании и создания корпоративных порталов», – отметил Марат Абдилдабеков.

Ожидается, что основным получателем «облачных» услуг оператора станет МСБ, ведь именно в этом сегменте особое значение имеют вопросы снижения издержек и повышения эффективности инвестиций. Учитывая, что для подписки на облачные сервисы нужен только доступ к сети Интернет, то естественным образом отпадает необходимость покупки серверного оборудования, инсталляции, настройки и администрирования отдельного сервера, не нужно покупать даже программное обеспечение. Достаточно заказать услугу с выбранными параметрами и начать ею пользоваться. Система сама определит необходимые ресурсы для ее функционирования, при этом вопросами администрирования и сопровождения будет заниматься АО «Казахтелеком».

При этом пользователь получит такие преимущества, как сниженные требования к мощности своего компьютера, отказоустойчивость, безопасность, высокую скорость обработки данных, снижение затрат на аппаратное и программное обеспечение, обслуживание и электроэнергию, а также экономию дискового пространства (и данные, и программы хранятся в Интернете). «В перспективе это позволит МСБ отказаться от лишних расходов», – уверен Марат Абдилдабеков, отметив, что в развитых странах передовые компании уже давно переходят на облачные бухгалтерию и документооборот.

Касаясь темы информационной безопасности информации, главный директор по ИТ АО «Казахтелеком» сообщил, что в компании намерены уделять этому вопросу самое пристальное внимание, ведь от этого во многом будет зависеть успешность проекта. «Мы – пионеры и нам придется с нуля формировать этот рынок. Если мы убедим клиентов, что их данные будут в безопасности, то сервисы, несомненно, будут востребованы», – заявил Марат Абдилдабеков.

Уверенность Казахтелекома подкрепляет успешный опыт Deutsche Telekom и British Telecom, уже внедривших базовые услуги на основе облачных технологий, а также сотрудничество с Microsoft. «Облачные вычисления – это инновационный вид деятельности в мире и Казахстан находится только в самом начале пути внедрения этих сервисов. Вот почему, чтобы не опоздать, мы и подписали меморандум о сотрудничестве с корпорацией Microsoft», – заявил г-н Абдилдабеков.

В свою очередь генеральный директор ТОО «Майкрософт Казахстан» Гюнтер Дам высоко оценил уровень специалистов и аппаратного оборудования Казахтелекома, выразив уверенность, что такой сильный партнер сумеет развернуть удобную и надежную для пользователя систему.
«Компания Microsoft и Казахтелеком обладают уникальной комбинацией опыта в области внедрения и развития инновационных технологий, видением будущего телекоммуникационных и информационных технологий, а также пониманием важности подобных проектов для развития инновационной экономики Казахстана», – подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Гюнтера Дама, совместный проект Microsoft и Казахтелекома в сфере облачных вычислений позволит казахстанским ИТ- компаниям создавать свои решения, которые они в дальнейшем смогут предлагать не только на местном рынке. Таким образом, этот проект будет как способствовать развитию казахстанской ИТ-индустрии, так и даст возможность расширить ее перспективы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo