1688 просмотров
1688 просмотров

Идеальный модератор

Необходимо повысить конкурентоспособность каждого государства – члена Организации Исламская Конференция (ОИК) в отдельности и Уммы в целом путем разработки интегрированной стратегии экономического развития. Об этом заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИК, прошедшей в Астане, во Дворце Независимости.

Идеальный модератор

Идеальный модератор
Необходимо повысить конкурентоспособность каждого государства – члена Организации Исламская Конференция (ОИК) в отдельности и Уммы в целом путем разработки интегрированной стратегии экономического развития. Об этом заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИК, прошедшей в Астане, во Дворце Независимости.

Председательство Казахстана во второй по величине международной организации – очень важный этап для страны, прокомментировал «Къ» российский политолог Юрий Солозобов. По его мнению, Казахстан – как страна-лидер, страна, активно утверждающая себя на мировой арене, выбрал очень правильную стратегию своего продвижения: он последовательно осваивает ряд важных международных форматов.
«Во-первых, это – председательство в ОБСЕ. Это показывает, что вопросы европейской безопасности и евроинтеграции Казахстану не чужды и что республика выполняет определенную историческую миссию – быть мостом между Западом и Востоком», – отметил собеседник газеты.
В этом плане, по его мнению, вполне логично, что, после европейского взгляда, Казахстан посмотрел на Восток и стал председателем в ОИК. Причем стал в довольно напряженное время: этот год начался с волны нестабильности, политической турбулентности, которая прошлась по исламским странам, странам Северной Африки и Магриба. «Казахстан выглядит в этом плане очень удачным председателем – это принципиально миролюбивая страна; страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия; страна, которая устами своего лидера выдвигает миролюбивые, интеграционные инициативы. Казахстан не в чем упрекнуть, это – идеальный модератор между странами Запада и Востока», – сказал Юрий Солозобов «Къ».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего выступления на сессии СМИД ОИК, в первую очередь, отметил необходимость создания диалоговой площадки группы десяти ведущих мусульманских экономик.

Помимо этого, Президент РК предложил государствам – членам Организации разработать в рамках ОИК систему продовольственной взаимопомощи в виде Регионального фонда по типу ФАО, включающую возможность создания в заинтересованных странах пула продовольствия. Штаб-квартиру предлагается разместить в Казахстане, «как государстве, экспортирующем продовольственные ресурсы».
Предлагается также разработать и принять в рамках ОИК совместный План действий по инвестиционному и технологическому сотрудничеству в энергетической сфере, а также создать Международный центр инноваций. «Перспективным направлением является формирование в рамках ОИК системы поддержки малого и среднего бизнеса», – отметил Нурсултан Назарбаев и добавил: «Мы предлагаем создать при Исламском банке развития специальный Фонд малого и среднего бизнеса».

В то же время, г-н Назарбаев отметил необходимость участия представителей Организации Исламская Конференция в работе саммитов G20. По мнению главы государства, это повысит представительность «двадцатки», а также позволит странам ОИК отстаивать консолидированные позиции по важнейшим вопросам международной «повестки дня».

Напомним, что в ходе сессии полномочия председателя 38-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская Конференция были переданы от Таджикистана министру иностранных дел Казахстана Ержану Казыханову. Также было избрано Бюро 38-й сессии СМИД ОИК, подписаны Устав и соглашения ОИК, утверждены новое название Организации – Организация Исламского сотрудничества, и ее новая эмблема.
Президент сообщил, что наша республика приступает к председательству в ОИК в непростой период, отметив при этом, что «Казахстан в год председательства в организации будет стремиться наладить открытый и честный диалог между Мусульманским миром и Западом».
В свою очередь, государственный министр по иностранным делам Султаната Оман, представитель арабской группы ОИК Юсуф бен Алауи бен Абдалла бен Ибрахим, выразил уверенность в том, что «казахстанское председательство сможет обеспечить успешную деятельность Организации».
С ним солидарен министр иностранных дел Малайзии, представитель азиатской группы ОИК Дато Шри Анифа Аман. «От имени Малайзии и азиатской группы, которую я представляю, хотел бы поздравить Казахстан с началом председательства в ОИК. Мы уверены, что казахстанское председательство будет чрезвычайно успешным», – сказал он.

ОИК сегодняОрганизация Исламская Конференция – вторая крупнейшая международная организация после ООН и единственное региональное объединение, призванное представлять универсальные интересы исламского мира на международной арене.
Членами организации являются 57 стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки с общим населением более 1,5 млрд человек.
ОИК создана в 1969 году и располагает 26 специализированными, субсидиарными и аффилированными органами и институтами.
Штаб-квартира расположена в городе Джидде (Саудовская Аравия)

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif