2132 просмотра
2132 просмотра

Госбюджетные грабли

Качество бюджетного планирования – не на должном уровне. Об этом в ходе совместного заседания палат парламента, посвященного обсуждению Отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2010 год, заявил депутат Тулебек Космамбетов.

Госбюджетные грабли

Госбюджетные грабли
Качество бюджетного планирования – не на должном уровне. Об этом в ходе совместного заседания палат парламента, посвященного обсуждению Отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2010 год, заявил депутат Тулебек Космамбетов.

По словам депутата Тулебека Космамбетова, выступавшего с содокладом от мажилиса, прогнозы макроэкономических показателей ежегодно занижаются, что приводит к уточнению основных параметров республиканского бюджета, влияющих на качество исполнения как доходной, так и расходной его частей. При этом планирование прогнозных показателей осуществляется очень «осторожно». «Согласно прогнозу показателей социально-экономического развития на 2011–2015 годы, реальный рост ВВП запланирован на уровне 103,9 к 2014 году. По факту рост ВВП в 2010 году составил 107%. То есть, получается, причина перевыполнения доходной части бюджета носит субъективный характер», – отметил мажилисмен.
Определенные нарекания со стороны депутатского корпуса вызвал факт некачественного и неполного освоения бюджетных средств: правительству «традиционно» не удалось обеспечить полное исполнение бюджета, не помогло и двукратное его уточнение. Неиспользованными остались 37,5 млрд тенге.
Напомним, что в начале месяца, в ходе своего выступления в мажилисе по данному вопросу, министр финансов Булат Жамишев отметил, что «причин для паники не видит». По его словам, из 37,5 млрд тенге, 14,1 млрд – это неиспользованная часть резерва правительства. Остальная сумма – более 23 млрд тенге – оказалась неосвоенной из-за несостоявшегося конкурса в свете отсутствия конкурентной среды, а также из-за того, что конкурсы были проведены слишком поздно. «Бюджетный кодекс позволяет средства, не освоенные в прошлом году, использовать в текущем… 10,5 млрд тенге пролонгировано на этот год и они будут освоены», – заверил глава Минфина.

Еще одна проблема-долгожитель – увеличение из года в год суммы кредиторской и дебиторской задолженности (см. табл.).
Основной причиной образовавшейся дебиторской задолженности является некачественное администрирование бюджетных средств: предоплата за товары и услуги; затягивание претензионной исковой работы и исполнения судебных решений; нарушения договорных обязательств; отсутствие актов выполненных работ за оказанные услуги.

Как и в предыдущие годы, не в полном объеме освоены местными исполнительными органами трансферты: не освоенными остались 25,1 млрд тенге (или 96,9%). При этом, по данным Счетного комитета, с этой задачей не справились в шести областях. По отношению к ним депутат Мухтар Тинекеев предлагает: «Если они не справились, передайте другим областям, которые в этом нуждаются».
«Основные причины неосвоения все те же: невыполнение подрядчиком договорных обязательств; отставание от графика производства работ; длительное проведение конкурсных процедур по государственным закупкам; позднее утверждение ПСД, то есть практически все причины носят субъективный характер», – отметил Тулебек Космамбетов.

Однако неэффективно используют средства, выделенные из республиканского бюджета, не только акиматы на местах – это относится и к субъектам квазигосударственного сектора. Известно, что в прошлом году на формирование и увеличение уставного капитала юридических лиц из республиканского бюджета было выделено 284,7 млрд тенге. Однако неясно, куда эти средства были направлены. «Мы имеем лишь создание национальными холдингами и другими институтами развития множества дочерних и иных подразделений, то есть многоступенчатость, дублирование функций, увеличение издержек, непрозрачность использования государственных активов», – отметил Космамбетов и добавил: «При этом правительство не может дать ясного ответа на вопросы: «Как повысилась конкурентоспособность нашей экономики? Чего мы достигли в отчетном году?».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif