nedvijimost-v-krizis.png

1380 просмотров
1380 просмотров

ЕЭП приходит в полночь

Не обязательно завершать процедуру до этого срока – в Департаменте таможенного контроля (ДТК) Мангистауской области «Къ» сообщили, что достаточно успеть до 24.00 часов 30 июня 2011 заплатить через банкомат пошлину и сдать документы таможенному инспектору. Но для этого автомобиль должен пересечь границу Казахстана, что тоже не просто, поскольку транзит через Россию для «казахстанских» иномарок практически закрыт.

ЕЭП приходит в полночь

ЕЭП приходит в полночь
Не обязательно завершать процедуру до этого срока – в Департаменте таможенного контроля (ДТК) Мангистауской области «Къ» сообщили, что достаточно успеть до 24.00 часов 30 июня 2011 заплатить через банкомат пошлину и сдать документы таможенному инспектору. Но для этого автомобиль должен пересечь границу Казахстана, что тоже не просто, поскольку транзит через Россию для «казахстанских» иномарок практически закрыт.

Основной вал иномарок идет сейчас через Актауский порт – единственные морские ворота страны. «В настоящее время порядка 17 судов ожидают на рейде очереди захода в порт, в том числе на 7 судах находятся свыше 1100 единиц автомашин. Кроме того, по имеющимся сведениям, порядка 1000 автомашин ожидают погрузки в портах Ирана и около 550 автомашин – в порту Баку», – сообщалось в информации морпорта 21 июня. Около 600 автомобилей ожидало очереди на таможенную очистку в самом порту.

Как сообщил «Къ» руководитель источнник в Мангистауском ДТК, департамент делает все возможное, чтобы не допустить социального взрыва. Оформление автомобилей производится теперь как на таможенном посту «Актау» (10 км от порта), так и в самом морском порту. Вместо обычных одного-двух человек автомобилями сейчас занимаются шесть таможенных инспекторов – больше пока не получается, поскольку поток других грузов, в том числе, нефтегазового оборудования, тоже не уменьшился. «Мы договорились с банками об установке пост-терминалов прямо на таможенных постах, чтобы люди могли как можно быстрее осуществлять необходимые платежи; туда же перенесли отделы сертификации, но людей очень много, и очередь не уменьшается», – говорит источник.
На этой почве происходят и конфликты – таможенные брокеры отказываются брать документы из-за переизбытка работы, хотя в эти дни в Актау работают более 60 компаний.

«Мы предложили Комитету таможенного контроля оставлять под действием льгот все машины, которые уже пересекли границу Казахстана до 24.00 30 июня 2011 года», – говорит он, – «Главное, чтобы к этому времени оплатить и документы подать. Мы готовы работать и ночью, но пока решения Комитета нет».

Источник не подтверждает слухи о фактах коррупции на Мангистауской таможне: «Да, говорят, что таможенные брокеры берут деньги, якобы для таможенных представителей. Служба внутренней безопасности работает, но пока фактов нет. Кроме того, с таможенными инспекторами ведется постоянная профилактическая работа, чтобы не поддавались на провокации».

Наряду с этим, Мангистауская таможня пытается решить со своим руководством вопрос о возможности проведения таможенной очистки прямо на судне, лишь бы оно успело до «часа Х» войти в территориальные воды Казахстана – поскольку возможности Актауского порта недостаточны для своевременной разгрузки уже скопившихся паромов и сухогрузов.

Не менее (если не более) нервная обстановка – в порту Баку. Как сообщил «Къ» один из торговцев подержанными автомобилями, ждущий в Азербайджане свей очереди на погрузку, переплата за четырехсотдолларовый билет на паром, составлявшая в мае $500, в июне поднялась до $1000, а вчера, 22 июня – до $1500. Но вчера из-за шторма паром не смог даже зайти в порт.
Однако отправки переплата не гарантирует. Источник «Къ», переплативший $1000, вторую неделю не может сесть на паром. В Интернете популярно ехидное замечание, что после 1 июля в списке «Форбс» появятся новые лица из порта Баку.

Ажиотаж если не оправдан, то объясним – если до 1 июля льготные ставки таможенных пошлин и налогов составляют от 0,35 до 0,6 евро за один кубический сантиметр – в зависимости от объема двигателя, то с 00.00 часов этого числа возрастают многократно. Например, по информации Мангистауского ДТК, автомобиль Toyota Camry 2007 года выпуска, с объемом двигателя 2400 кубических сантиметров, сейчас можно «растаможить» за $1380, а 1 июля таможенная пошлина возрастет в сумме до $ 9785. БМВ 535 2007 года объемом 3500 куб. см – рост от $2 897 до $18 000. Toyota Prado, объем 4000 куб. см – c $3452 до $24 556.

Для новых автомобилей (до 3 лет) пошлина возрастет до 30% от стоимости, но не менее 1,2–2,8 евро за 1 куб. см; авто с объемом от 3 000 куб. см – не менее 2,8 евро за 1 куб. см. Кроме того, необходимо уплатить НДС, а для автомобилей с объемом двигателя более 3000 куб. см – еще и акциз.
Возникает вопрос: почему бы не привезти автомобили сухопутным путем? Здесь проблему создала партнер по Таможенному союзу – Россия. Транзит возможен, в основном, через ее территорию, но для этого надо оставить на границе более 50% от стоимости самого автомобиля. По мнению российских таможенников, это убережет казахстанцев от соблазна продать автомобиль на территории Российской Федерации.
Норма эта введена в РФ с 1 июля 2010 года, когда Казахстан вошел в ТС, но выторговал себе переходный период сроком на 1 год с продлением «досоюзной» ставки импортных пошлин на автомобили. Частное лицо при перемещении автомобиля для личного пользования по территории России должно внести на таможне ТС залог.

По информации Zakon.kz, если авто – не старше трех лет и стоит не больше 8 тыс. евро, то владелец платит 54% от таможенной стоимости, но не меньше 2,5 евро за куб. см.
«Частное лицо, которое перево-зит машину, открывает процедуру транзита, доезжает до Казахстана, далее, в таможенном органе Казахстана, закрывает процедуру, возвращается на границу и может получить там свое обеспечение (или залог) в полном объеме», – объясняют в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ процедуру возврата залога.
Казахстанцы, застрявшие в Баку, еще надеются успеть к сроку. А в порту Клайпеда (Литва) уже началась распродажа «казахстанских» автомобилей – у людей не хватает денег на автовоз, поскольку перевозчики подняли цену с $1500 до 2500 евро.

Цитата: Актау переработал вчетвероЕсли за июль-декабрь 2010 года из ДТК Мангистауской области в бюджет поступило таможенных платежей от импорта автотранспортных средств 946 млн 100 тыс. тенге (доля от общего взыскания ТПиН импортируемого товара – 2,4%), то с января по май 2011 года – 3 млрд 652 млн тенге (доля – 51,6%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif