2377 просмотров
2377 просмотров

Детский лепет

Депутат мажилиса Загипа Балиева предложила министру здравоохранение Салидат Каирбековой разработать и внедрить на законодательном уровне обязательное медицинское страхование здоровья детей.

Детский лепет

Детский лепет
Депутат мажилиса Загипа Балиева предложила министру здравоохранение Салидат Каирбековой разработать и внедрить на законодательном уровне обязательное медицинское страхование здоровья детей.

«Считаю необходимым на законодательном уровне решить вопрос об обязательном медицинском страховании здоровья детей в возрасте до 18 лет на случай заболевания, требующего специализированной медицинской помощи за счет республиканского бюджета, в том числе и за рубежом», – сказала Загипа Балиева. В какой форме и на каких принципах может быть внедрен этот вид страхования, депутат пока не сообщила. Будет ли предложено создать специальный фонд, аналог Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), или же страхование ляжет на плечи страховых компаний, для чего будет введено лицензирование этого вида – пока не ясно.

Председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана Раиса Шер говорила: «Сегодня у нас в республике проживает 4 755 902 ребенка с рождения до 18 лет». По ее данным, из этих почти пяти миллионов – 150 тыс. – дети с ограниченными возможностями. Детей-сирот и оставшихся без попечения родителей – 42 тыс.

Таким образом, дополнительные 5 млн человек, охваченных страхованием для получения медпомощи (которую гарантирует государство), – это дополнительные ресурсы для пополнения или бюджета, или рынка страхования, или специального фонда.
По данным Агентства РК по статистике, динамика заболеваний детей в возрасте до 14 лет с каждым годом растет. Так, число заболеваний по основным группам болезней данной возрастной категории на 100 тыс. детей выросло с 87% в 2003 году до 103% в 2009 году.
Ранее эксперты неоднократно заявляли о том, что страна к обязательному медстрахованию не готова. «Медицинское страхование на сегодняшний день у нас носит сугубо добровольный характер. Вообще само понятие «медицинское страхование» подразумевает стабильное развитие экономики и достаточно большой пул работающего населения. И когда сравнивают модели страховой медицины и государственно-бюджетной, которая у нас сейчас есть, явных преимуществ той или иной системы нет», – сказал вице-министр здравоохранения Казахстана Эрик Байжунусов.

Прежний опытКак известно, в Казахстане еще в 90-х годах была предпринята попытка налаживания системы обязательного медицинского страхования. Был создан фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако его руководитель Талапкер Иманбаев, используя свое служебное положение, растратил доверенные ему денежные средства фонда и сбежал за границу. В Казахстане в 2001 году суд заочно признал его виновным в хищении крупных средств ФОМСа и приговорил к 9-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества.
ФОМС был упразднен вскоре после бегства Т. Иманбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif