1519 просмотров
1519 просмотров

Десятилетка для ШОС

Китай намерен в год председательства в Шанхайской организации сотрудничества продолжить работу по дальнейшей экономической интеграции стран-участниц ШОС во имя дальнейшего развития региона. Об этом в ходе юбилейного саммита организации в Астане сообщил председатель КНР Ху Цзиньтао.

Десятилетка для ШОС

Десятилетка для ШОС
Китай намерен в год председательства в Шанхайской организации сотрудничества продолжить работу по дальнейшей экономической интеграции стран-участниц ШОС во имя дальнейшего развития региона. Об этом в ходе юбилейного саммита организации в Астане сообщил председатель КНР Ху Цзиньтао.


«Мы должны расширять сферу экономического сотрудничества, создавать благоприятные условия для торговли и инвестиций, развивать сетевую инфраструктуру в транспортной, энергетической и коммуникационной сферах и ускоренными темпами создать механизм сотрудничества по обеспечению энергетической, финансовой и продовольственной безопасности», – заявил Ху Цзиньтао.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил важность усиления борьбы с такими угрозами современности, как терроризм, экстремизм, сепаратизм и наркосиндикат. По словам президента РК, за последние 10 лет десятикратно выросло производство афганского героина и наркотрафика. «Ясно, что истоки и причины этого преступления против человечества находятся далеко за пределами Афганистана. Думаю, страны – участницы ШОС должны выйти с консолидированным предложением к руководству ООН и международного Гаагского трибунала о проведении международного расследования с привлечением к ответственности всех организаций и персон, участвующих в этом преступлении против человечности», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Отдельно вывел лидер Казахстана вопрос обеспечения кибербезопасности, необходимости принятия комплекса мер по противодействию кибер-угрозам и кибер-терроризму. Более того, г-н Назарбаев предложил ввести в международное право такие понятия, как «электронная граница» и «электронный суверенитет». «Пришло время подумать о создании специального органа ШОС, выполняющего функции Киберпола против Интернет-агрессоров», – отметил глава государства.

Казахстанским лидером было также предложено создать Единое трансэнергетическое пространство ШОС. Основной аргумент в пользу – наличие нефти, газа и гидроресурсов. «Важно объединить наши интересы и сформировать целостную евразийскую систему трубопроводов и линий электропередач. Над всеми этими вопросами мог бы работать Специальный комитет по инфраструктурной интеграции стран ШОС», – заявил президент РК.

Помимо этого, Астана предлагает создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества Водно-продовольственный комитет на уровне глав соответствующих национальных ведомств, а также Совет по чрезвычайным ситуациям.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал коллег уделить внимание вопросу формирования Венчурного фонда и Объединенного центра делового сотрудничества, а также предложил ускорить формирование Специального счета ШОС. «Мы говорим об этом не раз, думаю, на сегодня все страны готовы к его созданию. Средства этого фонда могли бы быть направлены на технико-экономическую проработку крупных экономических проектов, а на реализацию их можно было бы привлекать Межбанковские объединения и Деловой совет ШОС, а также бизнес-сообщество всех стран – участниц организации», – сказал президент России.

В то же время глава РФ предложил расширить в рамках ШОС гуманитарные связи, чтобы предоставить молодежи больше возможностей для обмена в области образования, культуры и спорта.
В качестве актуального Москва определила взаимодействие в области здравоохранения. «Считаю целесообразным усиление санитарно-эпидемиологической безопасности, особенно в свете последних событий в Европе», – отметил Дмитрий Медведев.

ШОС сегодняШанхайская организация сотрудничества – субрегиональная международная организация, в которую входят шесть государств: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателей. В качестве гостей казахстанского председательства в Астану также были приглашены президенты Афганистана и Туркменистана, высокопоставленные представители международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif