«Болашаку» меняют формат

Опубликовано
Казахстанские абитуриенты перестанут получать государственные гранты по программе «Болашак» для получения степеней бакалавра и магистра в зарубежных высших учебных заведениях. Вместо них повышать квалификацию в иностранных университетах и крупных компаниях отправятся зарекомендовавшие себя отечественные специалисты.

Казахстанские абитуриенты перестанут получать государственные гранты по программе «Болашак» для получения степеней бакалавра и магистра в зарубежных высших учебных заведениях. Вместо них повышать квалификацию в иностранных университетах и крупных компаниях отправятся зарекомендовавшие себя отечественные специалисты.

В середине июня в Астане под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошло заседание высшего попечительского совета Назарбаев Университета. На нем глава государства высказался в пользу прекращения подготовки бакалавров и магистров по программе «Болашак» в иностранных вузах, и переноса ее в Казахстан. Он дал поручение министру образования и науки Бахытжану Жумагулову внести соответствующие изменения в программу подготовки кадров за рубежом. В соответствие с ними, на обучение по программе «Болашак» будут отправляться опытные специалисты, имеющие навыки практической работы. Они смогут учиться в докторантурах PhD, а также проходить стажировки в иностранных компаниях и вузах. Кроме того, за рубеж будут отправляться преподаватели казахстанских школ и университетов, которые смогут пройти соответствующий языковой тест. «Бакалавров и магистров мы можем готовить в новом Университете», – подчеркнул глава государства.

О необходимости реформы программы «Болашак» говорилось давно: жесткие залоговые требования – возможность получения стипендии фактически сводится к наличию достаточного залога, коррупционные скандалы, «невозвращенцы» из числа стипендиатов, сомнительная конкурентоспособность выпускников программы на национальном рынке. Между тем, ежегодные расходы государственного бюджета на программу превышают $300 млн. В начале года депутаты мажилиса обеспокоились трудоустройством «болашакеров». В ответ Министерство образования и науки (МОН) сообщило, что 56% выпускников программы за последние пять лет трудоустроены в частных компаниях, причем казахстанские это компании, или иностранные – не уточняется. Несмотря на включение сельского хозяйства в список приоритетов государственной экономической политики, за весь срок функционирования программы было подготовлено лишь 13 специалистов в данной сфере, причем особую гордость ведомства вызывает то, что все они работают по специальности на территории Казахстана. Министерство признает, что более 80% выпускников «Болашака» оседают в Астане и Алматы, что приводит к их дефициту в областных центрах и сельской местности.
Несмотря на проблемы, чиновники от образования предпочитали говорить о плюсах «Болашака», обещая исправить недостатки в рабочем порядке. Это продолжалось до Послания президента 2011 года, в котором глава государства призвал пересмотреть этот сектор государственной образовательной политики.

В мае государственный секретарь Канат Саудабаев сообщил, что впредь бакалавры отправляться за рубеж не будут. В свете последних поручений Нурсултана Назарбаева такую возможность потеряют и магистранты.

Основой экономики будущего является развитие человеческого капитала, утверждает директор HR-компании «Интеллект» Лариса Иовлева. Общая стоимость человеческого капитала на Земле равна $400 трлн., в среднем по миру он составляет 65% национального богатства, причем в развитых странах – выше 80%. «В национальном богатстве Казахстана человеческий капитал не превышает 40%, и не только в силу высокой доли минеральных ресурсов, но и потому, что социальная сфера, здравоохранение, уровень образования – растут темпами, не превышающими среднемировые», – комментирует собеседница «Къ». По ее словам, идея об отправке за рубеж педагогических кадров взамен абитуриентов оправдана в долгосрочной перспективе – в мире сотрудник с высшим образованием приносит валовый продукт на 140% больше, чем сотрудник со среднеспециальным образованием, приступающий к работе сразу после получения диплома. В свою очередь, высококвалифицированный преподаватель повышает будущую производительность студентов или учеников на 30–40%, однако средний срок работы такого преподавателя – 20–30 лет.

Главное – обеспечить равный доступ всех компаний к возможности повышения квалификации их сотрудников по программе «Болашак», считает директор фармацевтической компании «Лукас-Фарм» Самет Ахметов. По его мнению, отправка на стажировку в зарубежные компании опытных специалистов, обзаведшихся в Казахстане семьей и рядом других способствующих возвращению факторов – весьма эффективна. «Необходимо теперь отладить механизм, по которому на стажировку смогут отправляться сотрудники любых компаний, вне зависимости от форм собственности», – отмечает он.

Где работают «болашакеры» По информации Министерства образования и науки РК, в 2005–2010 годах по программе «Болашак» подготовлены 2 913 человек. Из них трудоустроены 2 453 человека, в том числе в государственных органах – 155, государственных учреждениях – 178, национальных компаниях, компаниях с государственным участием – 402, частных компаниях – 1647, международных организациях – 45, и некоммерческих организациях – 26 человек.

Читайте также