1396 просмотров
1396 просмотров

Ак Орда бросает тень на Капитолий

Вчера группа казахстанских оппозиционеров и родственники убитых в 2006 году Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына обратилась с открытыми письмами к президенту Казахстана и министру юстиции Австрии в связи с прозвучавшими на прошлой неделе обвинениями Рахата Алиева. Американская The New York Times утверждает, что в «казахскую родовую вражду» вовлечены и высокопоставленные американские политики.

Ак Орда бросает тень на Капитолий

Ак Орда бросает тень на Капитолий
Вчера группа казахстанских оппозиционеров и родственники убитых в 2006 году Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына обратилась с открытыми письмами к президенту Казахстана и министру юстиции Австрии в связи с прозвучавшими на прошлой неделе обвинениями Рахата Алиева. Американская The New York Times утверждает, что в «казахскую родовую вражду» вовлечены и высокопоставленные американские политики.


23 мая Рахат Алиев заявил о якобы имеющихся у него доказательствах, что убийство экс-министра, а позже – оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлева и Бауржана Байбосына «…было организовано президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, председателем КНБ (в 2006 году – спикер сената) Нуртаем Абыкаевым и экс-председателем КНБ Нартаем Дутбаевым при участии генпрокурора РК Асхата Даулбаева».
Рахат Алиев утверждает, что с февраля 2006 года он и принадлежавшие ему казахстанские СМИ проводили собственное расследование этого убийства, к чему экс-посла РК в ОБСЕ якобы побудил подслушанный им разговор между его «тестем и тайно прибывшим к нему спикером сената Абыкаевым». «Во время конфиденциального разговора Назарбаев несколько раз произнёс: «…вопрос с Алтынбеком нужно решить немедленно», – утверждает Рахат Алиев, и добавляет, что все фигуранты того дела, объявленные казахстанским судом заказчиком (экс-помощник спикера сената Нуртая Абыкаева) и участниками убийства, «кроме назначенного исполнителя», уже на свободе.

«Генерал-гинеколог» в присущем ему в последнее время пафосном стиле также заявляет, что даже «обрушенная» на него «мощь репрессивной машины» не остановила его стремление узнать правду. Впечатление, правда, несколько смазывается тем, что недостающие детали Рахат Алиев обнаружил на сайте WikiLeaks – от бывшего зама председателя казахстанской нацбезопасности ожидают, как правило, большей эксклюзивности.
Официальной реакции на эти обвинения не последовало, и 31 мая группа оппозиционных политиков и родственники убитых обратились к президенту РК с открытым письмом – с предложением опровергнуть обвинения или подать в отставку. Австрийского министра авторы также просят подтвердить или опровергнуть информацию о том, что на территории Австрийской Республики, в курортном городе Клагенфурт, по заявлению Рахата Алиева было возбуждено уголовное дело против неназванного гражданина РК с регистрационным номером 1-ST 14/08а.
Между тем, оказывается, еще 30 января 2010 года, в ответ на официальный запрос, Федеральное Министерство по международным и европейским делам вербальной нотой GZ.BMeiA-KZ.4.30.01/0004-IV.I/2010 уведомило посольство РК в Австрии, что никаких следственных действий и мер по преследованию по данному уголовному делу не проводилось.

Авторы просят сообщить, против кого из граждан РК возбуждено это уголовное дело и по каким причинам по нему не проводятся никакие следственные действия.

Письмо, помимо родственников убитых, подписали оппозиционные политики, руководители общественных организаций, журналисты, деятели науки и искусства (всего – 32 подписи).

Председатель фонда Алтынбека Сарсенбаева, политолог Айдос Сарим (его имени среди подписавших письмо нет) относится к новости довольно скептически («это – уже не первое подобное заявление Алиева», которое ничем не кончается), но «был бы рад, если бы дело Алтынбека Сарсенбайулы сдвинулось с мертвой точки, пусть даже посредством действий иностранных правоохранительных структур. Но в целом, мне думается, что данное дело будет раскрыто в полной мере лишь в постназарбаевский период».

На вопрос «Къ», есть ли у близких Алтынбека Сарсенбаева свои версии случившегося 13 февраля 2006 года, Айдос Сарим ответил, что версии есть, «но их существенный недостаток – в том, что без соответствующего ресурса и доказательной базы они остаются всего-навсего частными версиями»: «Наши знания и понимание ситуации с 2006 года существенно улучшились. Лично мне удалось даже переговорить в частном порядке с рядом бывших сотрудников МВД, причастных к расследованию дела Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников. В принципе, полученная информация подтверждает наши первоначальные мнения и видение».

Айдос Сарим считает, что Рахат Алиев – очень информированный человек, но многого не договаривает: «Говоря о том, что подконтрольные СМИ все время проводили журналистское расследование и оперативно публиковали сведения по делу Алтынбека, он, как минимум, лукавит – насколько я помню, самую первую информацию о том, что Алтеке был убит на охоте, опубликовали именно СМИ, подконтрольные Алиеву!».

Напомним, что 17 мая Генпрокуратура РК заявила об обнаружении предположительно тел исчезнувших после ссоры с Рахатом Алиевым топ-менеджеров «Нурбанка», в связи с чем было заведено уголовное дело и сделано повторное обращение к австрийским властям с просьбой об экстрадиции «экс-зятя». Несколько странным было лишь то, что обнаруженные тела были запакованы в металлические емкости и засыпаны известью, как бы для большей сохранности. Айдос Сарим считает, что многие высокопоставленные казахстанские силовики в экстрадиции Алиева не заинтересованы: «Им было бы удобнее, если бы он «загадочно» исчез или «трагически» погиб. Слишком уж много у него компромата».

Между тем за океаном тема противостояния официальной Астаны и «венского сидельца» находит живое участие. На прошлой неделе статью «Междо-усобица в семье казахстанского президента перекинулась в Вашингтон» опубликовала американская The New York Times. Ее автор Эрик Липтон (Eric Lipton) утверждает, что лоббистская «казахская» война (или «смертная родовая вражда», как назвал ее один из руководителей американского Госдепа), началась на территории США 4 года назад, после того как министр иностранных дел РК вызвал экс-посла США в республике Ричарда Хоугланда, после чего посол передал в Белый дом (в феврале 2009 года) телеграмму о том, что «обе стороны – и правительство, и Алиев – пытаются манипулировать нами к собственной выгоде».

Автор утверждает, что в этой войне задействованы миллиарды долларов, команды корпоративных юристов, лоббисты с Капитолийского холма, бывший американский посол в Казахстане, сестра одного из законодателей. Один конгрессмен даже выдвинул президента РК на Нобелевскую премию.
На Алиева, по данным автора, работает лоббистская группа из Вашингтона – RJI Government Strategies, в числе консультантов которой – Таня Рэйхолл (Tanya Rahall), сестра члена Палаты представителей и демократа из Западной Виргинии Ника Дж. Рэйхолла II (Nick J. Rahall II). Таня Рэйхолл также является подругой члена Палаты представителей, республиканца из Калифорнии – Даррелла Иссы (Darrell Issa). В ходе работы она «наладила контакты как минимум с двумя десятками членов Конгресса, среди которых – член Палаты представителей, демократ от Калифорнии Говард Берман (Howard L. Berman), являвшийся в то время председателем комитета по иностранным делам». Его представители сообщили, что он обсуждал казахстанский спор в Госдепартаменте.

В ответ правительство РК (как утверждает автор) подписало новые контракты о лоббировании (три за последние три года на общую сумму $3,7 млн). Фирма по связям с общественностью и лоббированию APCO Worldwide, в штате которой работает бывший посол США в Казахстане Элизабет Джонс (Elizabeth Jones), выступила в 2008 году с заявлением, в котором опровергла предположения о том, что Нурсултан Назарбаев стремится стать «пожизненным президентом».

После встречи лоббистов из APCO Worldwide с семью законодателями и их представителями, включая помощника Иссы (позднее он стал работать в этой фирме), была создана группа конгрессменов под названием «Друзья Казахстана». В конце 2009 года небольшая вашингтонская фирма Policy Impact Communications помогла создать аналогичное объединение – «Центрально-азиатский кокус».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo