1215 просмотров
1215 просмотров

УК в поддержку бизнеса

Национальная экономическая палата «Атамекен» (НЭП) требует отменить уголовную ответственность за извлечение незаконного дохода для бизнесменов и ужесточить ее за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности для чиновников.<br />

УК в поддержку бизнеса

УК в поддержку бизнеса
Национальная экономическая палата «Атамекен» (НЭП) требует отменить уголовную ответственность за извлечение незаконного дохода для бизнесменов и ужесточить ее за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности для чиновников.


12 мая в Астане прошло заседание рабочей группы по либерализации законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Презентован промежуточный отчет по анализу законодательства о проверках и контрольно-надзорных функциях государственных органов, а также озвучен ряд предложений НЭП.

Председатель правления «Атамекен» Азат Перуашев отметил, что в соответствии с законом «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» предусмотрено 105 видов государственного контроля и надзора. Общий анализ отраслевых законов и положений показывает, что в действительности количество видов контроля и надзора достигает 482. Вообще, деятельность госорганов, осуществляющих госконтроль и надзор, регулируется 136 различными законами. В указанное количество видов контроля и надзора не включен лицензионный контроль, образующий отдельную «отрасль» проверок – по подсчетам НЭП, количество таких видов контроля превышает 130.

Под действие закона «О государственном контроле и надзоре» не подпадает 19 сфер госконтроля и надзора. В Таможенном и Налоговом кодексах, законах «О валютном регулировании и валютном контроле», «О конкуренции», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» установлена процедура контроля, отличная от той, что предусмотрена в законе о госконтроле. В законах «О прокуратуре» и «О органах финансовой полиции» вообще не прописаны процедуры проводимых ими проверок. Азат Перуашев предлагает внести существенные поправки в закон «О государственном контроле и надзоре», установив единые для всех государственных органов процедуры проверок в отношении субъектов частного предпринимательства, а также признать утратившими силу соответствующие главы остальных законов, устанавливающих проверки.

Также НЭП предлагает исключить из ст. 190 УК РК уголовную ответственность за извлечение незаконного дохода и применять ее только за преступления, которые причинили ущерб законным правам и интересам граждан, организациям или государству. По мнению Азата Перуашева, Казахстану необходимо уходить от понятия «незаконный доход», оставив ответственность за причиненный ущерб, причем лишь за крупный. «Если предприниматель нашел способ извлечения прибыли, дохода, не нанося ущерба ничьим интересам, то это надо только поощрять», – отметил он. По его словам, правоохранительные органы расширительно толкуют понятия «ущерб» и «доход», торопясь завести уголовные дела на бизнесменов.

Между тем «Атамекен» предлагает не только оставить, но и ужесточить уголовную ответственность чиновников за создание неоправданных препятствий в ведении частного бизнеса. Отмечается, что разработчики законопроекта по гуманизации уголовного законодательства пытались провести смягчение ответственности за злоупотребление служебным положением, однако, благодаря поддержке депутатов мажилиса, данная инициатива была отклонена.

Продолжает настаивать НЭП и на отмене уголовной статьи за «лжепредпринимательство» как оказывающей негативное влияние на бизнес-климат в Казахстане. «Госорганы так и не смогли представить сколько-нибудь убедительных аргументов в пользу сохранения данной статьи (кроме обналичивания средств, но это – уклонение от налогов), не смогли назвать ни одного вида преступлений (привлекаемых на практике к ответственности по ст. 192), которые бы не были охвачены другими статьями уголовного законодательства», – отмечает Азат Перуашев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер