1309 просмотров
1309 просмотров

Реализм от Грефа

«Сбербанк России» намерен принять активное участие в программе индустриализации Казахстана, используя свой опыт в финансировании инновационных проектов. В среднесрочной перспективе банк планирует войти в тройку крупнейших финансовых учреждений в РК.<br /><br />

Реализм от Грефа

Реализм от Грефа
«Сбербанк России» намерен принять активное участие в программе индустриализации Казахстана, используя свой опыт в финансировании инновационных проектов. В среднесрочной перспективе банк планирует войти в тройку крупнейших финансовых учреждений в РК.

18 мая Астану в рамках Совета иностранных инвесторов (СИИ) посетил президент-председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф. После встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым экономист сообщил, что обсуждено много различных вопросов, в числе которых участие «Сбербанка» в ГПФИИР. Он признался, что уровень откровенности, на котором ведутся беседы с казахстанским руководством, играет важную роль для иностранных инвесторов, вселяя в них уверенность в позитивном бизнес-климате.

Банкир сообщил, что «Сбербанк» намерен увеличивать объем операций в Казахстане. «Мы занимаем долю в 2,5%, к 2015 году она вырастет вдвое и составит 5%», – отметил он, подчеркнув, что в планах банка войти в пятерку, а затем и в тройку крупнейших коммерческих финансовых учреждений страны. Уже в 2011 году планируется увеличить прибыль банка в Казахстане на 40%, до 3 млрд тенге, при этом рост кредитного портфеля составит 35%. Герман Греф подчеркнул коммерческую направленность «Сбербанка», его финансовую самостоятельность и независимость. «У многих складывается впечатление, что «Сбербанк», находясь в государственной собственности, имеет неограниченные источники ликвидности. Это не так – мы не только не берем деньги из бюджета, но даже и отдаем их», – отметил он.

Известный своей позицией о необходимости скорейшего вступления во Всемирную торговую организацию, Герман Греф в очередной раз ее озвучил, добавив, что в рамках Таможенного союза наиболее выгодные позиции – у Казахстана. «Ваши предприятия достаточно конкурентоспособны для нашего рынка, и у вас очень маленький рынок», – заявил банкир. Кроме того, в Казахстане нет никаких фобий относительно иностранных инвестиций, что приводит к высокому уровню их диверсификации. Также банкир выразил сомнение, что Казахстан и Россия смогут вступить в ВТО до конца текущего года, как бы того ни хотелось правительствам этих стран.

Залогом успеха в нынешней мировой экономической ситуации Герман Греф считает здоровый реализм. По его мнению, все компании должны отработать систему риск-менеджмента на всех уровнях. Кроме того, государства должны создавать специальные органы на уровне правительств, которые могли бы заниматься управлением макрорисками.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер