2005 просмотров
2005 просмотров

Рахат и Астана обменялись ударами

В воскресенье, 15 мая, Рахат Алиев написал письмо потенциальным инвесторам Glencore International (выходит на IPO 24–25 мая в Лондоне и Гонконге) о конечном бенефициаре «Казцинка» и ENRC, а во вторник, 17 мая, нашлись тела пропавших в 2007 году после конфликта с Рахатом Алиевым топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

Рахат и Астана обменялись ударами

Рахат и Астана обменялись ударами
В воскресенье, 15 мая, Рахат Алиев написал письмо потенциальным инвесторам Glencore International (выходит на IPO 24–25 мая в Лондоне и Гонконге) о конечном бенефициаре «Казцинка» и ENRC, а во вторник, 17 мая, нашлись тела пропавших в 2007 году после конфликта с Рахатом Алиевым топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.


В своем письме, адресованном Лондонской и Гонконгской биржам, а также в Reuters, Bloomberg, Financial Times и Wall Street Journal, заочно осужденный в Казахстане на 40 лет тюрьмы Рахат Алиев заявил: «Я подтверждаю, что конечным бенефициаром является президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Его интересы в компаниях представляют г-да Утемуратов, Шодиев, Ибрагимов и Машкевич. Дополнительно готов предоставить доказательства и факты». Экс-зять президента предупреждает инвесторов о возможных коммерческих рисках, связанных с планами Glencore International инвестировать средства, вырученные при первичном размещении, в увеличение доли в казахстанских компаниях «Казцинк» с 50,7% до 93% и на выкуп 26%-ной доли компании ENRC, которые, по его словам, непременно возникнут в постназарбаевский период.

Буквально через два дня Генпрокуратура объявила, что следствие обнаружило тела топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, вывезенных людьми Рахата Алиева в неизвестном направлении зимой 2007 года (по словам третьего фигуранта того дела, Абильмажина Гилимова, Рахат Алиев пытал их лично).

По официальной информации, тела найдены 13 мая 2011 года на территории складской базы «Казтелерадио» на глубине 3–3,5 метров. «Были раскопаны два разложившихся трупа, захороненных в металлических бочках и засыпанных известью. На головах трупов были надеты черные шапочки, они были обмотаны полиэтиленовыми пакетами, на шее стянуты веревкой и сетевым проводом», – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.
Предварительный осмотр с высокой степенью вероятности позволяет утверждать, что это трупы Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, заявил 17 мая в Астане официальный представитель Генеральной прокуратуры Жандос Умиралиев, добавив, что окончательное заключение сделают немецкие специалисты. Дополнительными основаниями считается то, что место обнаружения «уже ранее в ходе следствия устанавливалось как предположительное место захоронения жертв преступления, но поиски происходили на 100–150 метров выше по склону»; следствие располагает данными о том, что в ночь с 9 на 10 февраля 2007 года, когда Тимралиева и Хасенова вывезли в неизвестном направлении, преступники находились именно в этом месте. Они, перед тем как вывезти банкиров, закрыли их головы и лица черными шапочками; непосредственно перед этим наголо сбрили волосы на голове у Хасенова, а один из обнаруженных трупов имеет выбритый череп.

О результатах экспертных исследований и в целом о результатах следствия Генпрокуратура обещает сообщить дополнительно. Казахстан будет вновь обращаться к австрийским властям с просьбой об экстрадиции Рахата Алиева.

Смущает во всем этом не только календарная близость двух событий. С лета 2007 года различные казахстанские СМИ сообщали о нахождении тел банкиров, однажды об этом заявило даже следствие, но позже информация была официально опровергнута. Но вот в июне 2008 года газета «Время» опубликовала информацию о том, что в Ремизовке, на землях, принадлежащих опять-таки «Казтелерадио», под мусорной кучей в двух вырытых траншеях было обнаружено тайное захоронение фрагментов человеческих тел. Полицейские пригласили участвовать в эксгумации в качестве понятых охранников СТО. «Но как только охранники узнали, что за человек указал на место захоронения, они наотрез отказались от сотрудничества с полицией. Человека в наручниках им представили как «правую руку» небезызвестного Рахата Алиева. И, судя по всему, это действительно был один из приближенных экс-посла Курман Акимкулов», – писала газета. По словам журналиста, все сотрудники автомастерской были допрошены и некоторые из них смогли припомнить, что в феврале 2007-го кто-то из близкого окружения Рахата Алиева загнал к ним в бокс автомашину и приказал провести тщательную химчистку салона.
Газета задавалась вопросом, почему полиция не сообщила о найденных останках, и сделала предположение, что правоохранительным органам требуется время на доскональную экспертизу.

В «Казтелерадио», где «Къ» пытался уточнить место первой и второй находок, отвечать на вопросы отказались.
Тем не менее, вторая находка выглядит более странной, чем первая. В первом случае какие-то трупы обнаружили под мусорной свалкой возле СТО, которая, как и «Казтелерадио», принадлежала тогда Рахату Алиеву. Во втором случае трупы были закопаны на нестандартной для таких случаев глубине, но предварительно помещены в металлические контейнеры, как будто для большей сохранности. Трудно представить себе преступника, который, во-первых, прилагает значительные дополнительные усилия для сохранения следов преступления. Кроме того, непонятно, почему алматинские убийцы предпочитают хоронить свои жертвы именно на территории «Казтелерадио», причем, парами.

Цитата: Как это былоЖ. Тимралиев и А. Хасенов были похищены после некоего инцидента из головного офиса «Нурбанка» в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка. Следствие установило, что похищенных до 12 февраля содержали в плену и пытали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер