1347 просмотров
1347 просмотров

Онищенко неВИНОвен

Вопреки распространенной рядом отечественных СМИ информации, импорт грузинских вин в Казахстан не запрещен. Но пока объемы зарубежных алкогольных напитков на казахстанском рынке ограничены.<br /><br /><br /><br />

Онищенко неВИНОвен

Онищенко неВИНОвен
Вопреки распространенной рядом отечественных СМИ информации, импорт грузинских вин в Казахстан не запрещен. Но пока объемы зарубежных алкогольных напитков на казахстанском рынке ограничены.


В начале мая в ряде казахстанских СМИ появилась информация о высказывании главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, который, якобы, заявил о необходимости введения запрета на импорт грузинских вин и минеральных вод на территорию Казахстана и Беларуси в связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических норм в их изготовлении.

Как стало известно «Къ», озвученная информация не соответствует действительности: нормы Таможенного союза не предполагают введения всеобщего эмбарго в случае несоответствия каких-либо характеристик ввозимого товара санитарным нормам одной из стран единой таможенной территории. Будучи ввезенными в Казахстан или Беларусь, грузинские вина могут быть ввезены и на территорию России, однако там они будут подвернуты аресту. Об этом и говорил Геннадий Онищенко, приводя в пример белорусские государственные органы, отмечающие в разрешительной документации на грузинские вина возможность их оборота на всей территории ТС, «кроме Российской Федерации». По информации «Къ», Министерство здравоохранения Казахстана уже полгода назад отправило в санитарные органы России запрос, в котором просит предоставить протоколы испытаний, подтверждающие плохое качество грузинских вин и их вред для здоровья. «Однако пока никакого ответа получено не было», – сообщил источник «Къ» в ведомстве.

На казахстанском рынке представлены вина всех сортов из большинства стран мира, сообщил «Къ» директор торговой компании RCK, занимающейся поставкой алкогольных напитков, Абзал Кудерин. По его словам, спрос на грузинские вина достаточно активен. «Европейские вина представлены преимущественно сухими и полусухими сортами, в то время как полусладких вин в их ассортименте практически нет», – отмечает он, подчеркивая, что такие сорта широко представлены в грузинском ассортименте. Он подчеркивает, что около 70% вин, позиционируемых на казахстанском рынке как грузинские, на самом деле являются местным контрафактом.

Торговые отношения с Грузией получат резкий импульс лишь после изменения политической ситуации в треугольнике Россия – Казахстан – Грузия, считает сотрудник казахстанской компании, занимающейся реализацией проектов Грузии. «Пока поступательное движение в развитии Таможенного союза и Единого экономического пространства сдерживают процессы экономической интеграции, будучи тесно связанными с грузино-российским военным и политическим конфликтом», – отмечает собеседник «Къ», добавляя, что в среде грузинских бизнесменов к этому относятся с пониманием. Официальные власти Грузии также не против экспорта своей продукции – этот вопрос обсуждался во время визитов в Казахстан грузинского президента Михаила Саакашвили и премьера Николоза Гилаури, однако явного прогресса достигнуто не было.

Кто везетЛидер поставок вина в Казахстан – Молдова. Ее доля в импорте с 1998 года выросла в 9 раз и составляет 75%. На втором месте с 12% находятся высококачественные вина из Франции. На третьем месте – 6% грузинских вин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер