1582 просмотра
1582 просмотра

Либерализм от Мамытбекова

Правительство Казахстана собирается удерживать цены на продовольственные товары рыночными путями. С рыночных посредников снимут ярлык «врагов народа», а также привлекут к работе социально-предпринимательские корпорации. Асылжану Мамытбекову предстоит пройти первое испытание на посту министра. Положительные результаты своей работы он обещает показать уже ближайшей зимой.

Либерализм от Мамытбекова

Либерализм от Мамытбекова
Правительство Казахстана собирается удерживать цены на продовольственные товары рыночными путями. С рыночных посредников снимут ярлык «врагов народа», а также привлекут к работе социально-предпринимательские корпорации. Асылжану Мамытбекову предстоит пройти первое испытание на посту министра. Положительные результаты своей работы он обещает показать уже ближайшей зимой.


Во вторник правительство изучало вопрос о сохранении ценовой стабильности на продуктовом рынке страны. Тема перенесена с предыдущего заседания из-за неполной готовности обсудить ее на прошлой неделе. На этот раз основной докладчик – министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков – вышел к трибуне во всеоружии. Особое внимание к слайдам, представленным МСХ, проявили министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов и министр финансов Болат Жамишев, увлеченно изучавшие всевозможные графики и таблицы.

Первым делом глава Минсельхоза подчеркнул, что любые меры, предпринимаемые правительством, должны носить рыночный характер. «Президентом поставлена задача о регулировании, то есть стабилизации цен, а не их фиксации или замораживании», – отметил он, вполне логично предположив невозможность борьбы с мировыми колебаниями цен на продукты.

Для борьбы с ростом цен предложены три оперативных направления. Первое: создание региональных стабилизационных фондов по шести основным товарным позициям, которые будут управляться специальными дочерними компаниями региональных социально-предпринимательских корпораций (СПК). Каждый год такие компании будут закупать продукты на юге страны или в своих регионах и в межсезонье, не дожидаясь очередного скачка цен, выпускать их на рынок через розничные сети. В данном вопросе есть одна проблема – дефицит овощехранилищ, достигающий ежегодно 300 тыс. тонн. Асылжан Мамытбеков пообещал, что реализуемая ныне национальным управляющим холдингом «КазАгро» программа по строительству овощехранилищ позволит покрыть 20% дефицита.

Свою помощь предложил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, сообщивший, что у его ведомства есть пустующие холодильные установки объемом 2 тыс. тонн, а для сухих продуктов, таких как крупы и овощи, у МЧС и вовсе достаточно резервных хранилищ.

Вторым оперативным направлением является освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость крестьянских хозяйств, осуществляющих производство плодоовощной продукции. По словам главы МСХ, подобная практика широко применяется в таких странах, как Канада и Австралия. Кроме того, Асылжан Мамытбеков заступился за перекупщиков сельскохозяйственной продукции. По его словам, отношение к ним, как к «врагам народа», несправедливо, ведь они «освобождают крестьян от труда по доставке товаров на рынки», в то время как на этих рынках их не пускают к торговым точкам теневые рыночные монополисты. «Чем больше перекупщиков – тем лучше, ведь это рыночная конкуренция», – резюмировал министр.

В качестве третьего направления Асылжан Мамытбеков предлагает введение адресной социальной помощи нуждающимся, с ежемесячной индексацией на уровень инфляции. Это, по его мнению, позволит не распылять государственную помощь и направлять ее тем, кому она нужна в большей степени.
Кроме оперативных мер, глава Минсельхоза предложил «системный подход», основной составляющей которого названо увеличение выпуска плодовоовощной продукции в Казахстане. Единственное, о чем стоит побеспокоиться, – сбыт товаров, конструктивную тревогу о котором, по информации Асылжана Мамытбекова, выражает Южно-Казахстанская область. Все меры, предлагаемые МСХ, по мнению его главы, позволят стабилизировать ситуацию на продуктовом рынке уже к зиме 2011–2012 года.

Премьер-министр Карим Масимов, удержав отрапортовавшего главу Минсельхоза у правительственной трибуны фразой «не уходи, я тебя еще не отпускал», спросил мнение присутствующих министров и акимов. Кайрат Келимбетов, поддержав системные меры и проигнорировав оперативные, заявил, что они будут дополнительно рассмотрены при формировании бюджета. Болат Жамишев предложил четко отработать правовую базу стабилизационных фондов, учитывая прошлый негативный опыт. Половина областных акимов с премьером на связь не вышли, что вылилось в заинтересованность главы правительства здоровьем атырауского акима Бергея Рыскалиева. Однако их заместители, а также принимавшие участие в совещании главы регионов отрапортовали о полном согласии с программой Минсельхоза. Более того, аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов, несмотря на запрет премьера «хвалиться», рассказал о достижениях своего региона, чем вызвал одобрительную улыбку вице-премьера Умирзака Шукеева.

В итоге план действий, предложенный Асылжаном Мамытбековым, был поддержан главой правительства. Он потребовал от областных акимов изыскать по 200 млн. тенге на капитализацию местных СПК, для того чтобы они могли начать формирование стабилизационных фондов. Карим Масимов согласился с принципом рыночного образования цен на продукты. «Мы видим, к чему приводит фиксация цен», – прозрачно намекнул он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер