1699 просмотров
1699 просмотров

Келимбетов помнит все

Правительство Казахстана определилось, какими путями будет достигнут ежегодный рост ВВП в 7%, призванный увеличить благосостояние казахстанцев в полтора раза за пять лет.<br />

Келимбетов помнит все

Келимбетов помнит все
Правительство Казахстана определилось, какими путями будет достигнут ежегодный рост ВВП в 7%, призванный увеличить благосостояние казахстанцев в полтора раза за пять лет.



10 мая на заседании правительства министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов представил проект программы социально-экономической политики на 2011–2015 годы. Перед началом заседания премьер-министр Карим Масимов радостно сообщил, что за первые четыре месяца текущего года рост ВВП составил уже 6,9%, что, по его мнению, «внушает неплохой оптимизм».
Кайрат Келимбетов напомнил, что президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу к 2015 году войти в число стран с высоким уровнем дохода, для чего необходимо довести уровень ВВП на душу населения до $15 тыс. В презентуемой программе разработаны индикативные показатели развития отраслей, обеспечивающие этот рост. Отмечается, что индикаторы разработаны на основе мировой конъюнктуры, предполагающей рост мировой экономики в 2011 году на 4,4%, в 2012 году – на 4,5%, в 2013–2015 годах – в среднем на 4% ежегодно; мировых цен на нефть марки Brent на уровне $80 за баррель в 2011 году, $70 – в последующие годы.
В предстоящую пятилетку ежегодный рост отраслей промышленности, запланированный МЭРТ, таков: сельского хозяйства – 4–5%, промышленного производства – 6–9%, причем рост обрабатывающей промышленности (10%) должен превышать рост в горнодобывающем секторе. Строительство должно расти темпами 2,5–3% в год, торговля – 12% в 2011 году и 8–10% в 2012–2015 годах. Индикаторы роста Кайрат
Келимбетов предлагает закрепить в стратегических планах развития соответствующих государственных органов, с персональной ответственностью их первых лиц. Для роста реального ВВП в среднем на 7% ежегодно объем инвестиций в основной капитал, по расчетам, должен вырасти в 2011–2015 годах на 58,5% к 2010 году, до 7,6 трлн тенге в 2015 году.
Теперь министерствам и государственным компаниям необходимо произвести ревизию ресурсов. Так, рост промышленного производства окажет дополнительную нагрузку на транспортную сеть, в связи с чем Министерству транспорта и коммуникаций и национальной компании «Казахстан темир жолы» дано поручение оценить потребности по развитию дополнительной инфраструктуры. Кроме того, вырастет потребность в электроэнергии. Эта проблема возлагается на плечи Министерства индустрии и новых технологий и Министерства нефти и газа. Вообще, Кайрат Келимбетов предложил разработать комплексный план энергоэффективности Казахстана, и до конца года этот документ ожидается от МИНТ.
Глава МЭРТ рассказал о мерах по реформированию лицензионно-разрешительной системы и контрольно-надзорной деятельности государственных органов. Разрешительная система будет реформирована в два этапа: на первом количество лицензий и разрешений будет сокращено на 30%. На втором этапе планируется разработка и принятие единого закона, в котором будет определен исчерпывающий список лицензий и разрешений, с их разделением по степени опасности для предпринимательской деятельности, и, следовательно, разным подходом к их выдаче. К примеру, виды деятельности с низкой степенью опасности будут осуществляться в уведомительном порядке. «Для эффективного проведения вышеназванных работ считаем целесообразным введение моратория на новые виды разрешений», – резюмировал Кайрат Келимбетов.
МЭРТ предлагает внести изменения в закон «О государственном контроле и надзоре», в соответствии с которыми предусматривается сокращение сфер государственного контроля, введение запрета на проверки субъектов малого бизнеса в течение трех лет со дня их регистрации.
Очевидно, что разработанная в течение двух недель программа пятилетнего ускоренного развития Казахстана вызвала немало дискуссий в среде руководителей государственных ведомств. Карим Масимов уточнил у присутствующих министров, согласована ли с ними программа. Короткие «да» министра нефти и газа Сауата Мынбаева и министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова различались интонационно – первому согласие далось с большим трудом. Глава ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев подчеркнул, что с ним представленная Кайратом Келимбетовым программа не согласовывалась. Министр экономического развития ответил, что согласование с новым руководством госфонда не проводилось, так как никаких изменений в список инвестиционных проектов, курируемых им в рамках Карты индустриализации, внесено не было. Карим Масимов уточнил, хорошо ли помнит министр детали. Бывший глава ФНБ подтвердил свою исключительную память в данном вопросе. Остальные члены правительства, в числе которых вице-премьеры Умирзак Шукеев, Асет Исекешев, Ербол Орынбаев, а также министры образования и науки Бахытжан Жумагулов, труда и социальной защиты населения Гульшара Абыкалыкова, связи и информации Аскар Жумагалиев, подтвердили готовность курируемых направлений к реализации программы.
В конце премьер-министр подчеркнул, что презентованная программа ориентируется на оптимистический сценарий развития событий в мировой экономике. «Когда вы сможете предложить нам план «Б», с учетом роли Национального фонда, который предусматривает негативное развитие событий?» – осведомился он у главы МЭРТ. Кайрат Келимбетов обещал представить запасной план в течение недели. На самом деле, Минэкономики всегда готовит три сценария, и премьер-министр должен это знать.
Келимбетов помнит все

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер