3264 просмотра
3264 просмотра

Из полиции в таможню

Экс-министру внутренних дел Серику Баймаганбетову, полномочия которого не были продлены в апреле при формировании кабинета министров, нашли новый фронт работы. Его задача – <br />оздоровление Таможенного комитета после громкого коррупционного скандала на казахстанско-китайской границе. <br />

Из полиции в таможню

Из полиции в таможню
Экс-министру внутренних дел Серику Баймаганбетову, полномочия которого не были продлены в апреле при формировании кабинета министров, нашли новый фронт работы. Его задача –
оздоровление Таможенного комитета после громкого коррупционного скандала на казахстанско-китайской границе.


Газиз АБИШЕВ

6 мая, в пятницу, премьер-министр Карим Масимов подписал постановление об освобождении Козы-Корпеша Карбузова от должности председателя Таможенного комитета Министерства финансов. Об этом он сообщил ставшим уже привычным способом – через свой блог в Twitter. На место главного таможенника назначен бывший министр внут-ренних дел Серик Баймаганбетов, о карьерных перспективах которого было неизвестно с момента его отставки.
Отставка председателя Таможенного комитета предрекалась давно, утверждает государственный служащий, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, руководство не поспевало за требованиями правительства и государства по ускорению переброски сотрудников таможни на южные и восточные границы РК. Другое мнение у бизнесмена, занимающегося поставкой товара из Китая. «В последние месяцы таможенники часто говорили о возможном переделе власти на «Хоргосе». Было непонятно, с кем работать», – комментирует он «Къ». Предприниматель сомневается, что ситуация с поборами на границах изменится в ближайшее время. «Возможно, повысится стоимость «откатов», но зарабатывать хотят все – и бизнес, и госслужащие», – отмечает он.
Очевидно, что в Таможенный комитет Серика Баймаганбетова отправили не зря: не являясь кадровым полицейским, он подвергался критике за увеличение уровня преступности и потерю авторитета его ведомством. На новой должности перед ним, скорее всего, будут поставлены задачи по увеличению прозрачности Таможенного комитета и снижению в нем уровня коррупции, учитывая, что у него есть опыт работы в администрации президента и Финансовой полиции. Кроме того, в скором времени таможенные посты благодаря ТС будут контролироваться не только казахстанскими службами.

Операция Финпола оказала сильное воздействие на казахстанское общество. Вчера на пленарном заседании мажилиса депутат Мухтар Тиникеев озвучил запрос на имена нескольких первых руководителей республиканского масштаба. У главы Финпола Кайрата Кожамжарова он поинтересовался, все ли причастные к коррупционным схемам арес-тованы, и если нет, то скольким из них удалось скрыться. Также задан вопрос министру финансов Болату Жамишеву о том, каким образом Курманбек Артыкбаев оказался в должности руководителя таможни Алматинской области, учитывая недостатки в предыдущей работе. Ответят ли вышеназванные чиновники на вопросы мажилисмена – неизвестно.

По мнению депутата сената Гани Касымова, коррупционный скандал в таможенных структурах отражает ситуацию в обществе. «Какая страна – такая и таможня, воровство идет повсеместно», – комментирует он «Къ». Относительно расследования дела по пункту «Хоргос» сенатор призывает Генеральную прокуратуру вмешаться и обеспечить публичность процессу. «Общественность требовала запретить «телефонное право» – и теперь мы, парламентарии, не можем позвонить в Финансовую полицию и потребовать подробностей дела», – подчеркивает он. Гани Касымов сомневается в политической подоплеке разгорающегося скандала, считая его обычным уголовным делом, выделяющимся лишь своими масштабами.
Где сейчас находится Козы-Корпеш Карбузов – неизвестно, в Финполе вчера на звонки отвечал автоответчик. Однако, по информации «Къ», финансовые полицейские с прошлой недели настойчиво искали с ним встречи.

Ушедший «герой»Карбузов Козы-Корпеш Жапарханович
До назначения на должность председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, которое состоялось в июне 2007 года, проработал 25 лет в прокуратуре, правоохранительных органах и Комитете национальной безопасности Республики Казахстан. До 6 мая 2011 – председатель Комитета таможенного контроля. Награжден знаками «Почетный работник Государственного следственного комитета Республики Казахстан», «Почетный работник прокуратуры Республики Казахстан», «Почетный работник органов национальной безопасности Республики Казахстан», Орденом Данк 2-й степени, другими медалями Республики Казахстан и иностранных государств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер