1888 просмотров
1888 просмотров

Алматы тряхнет трижды

Согласно среднесрочному прогнозу Института сейсмологии МОН РК, недалеко от Алматы в оставшиеся месяцы 2011 года должно произойти еще три ощутимых землетрясения. Самое близкое ожидается в 70 км от мегаполиса, на границе Казахстана и Кыргызстана. С картой прогноза на 2012 год «Къ» ознакомиться не удалось – на ней гриф «для служебного пользования».<br />

Алматы тряхнет трижды

Алматы тряхнет трижды
Согласно среднесрочному прогнозу Института сейсмологии МОН РК, недалеко от Алматы в оставшиеся месяцы 2011 года должно произойти еще три ощутимых землетрясения. Самое близкое ожидается в 70 км от мегаполиса, на границе Казахстана и Кыргызстана. С картой прогноза на 2012 год «Къ» ознакомиться не удалось – на ней гриф «для служебного пользования».


Получить на руки копию прогноза на 2011 год «Къ» не удалось по той же причине. Но устно главный научный сотрудник Института сейсмологии РК Абдулазиз Абдуллаев после заседания клуба Института политических решений рассказал, что одно из четырех ожидаемых в 2011 году землетрясений уже произошло 1–2 мая вблизи Капчагайского водохранилища. Правда, сейсмологи ожидали возникновения эпицентра на северном берегу, а он оказался на южном. Ну, и толкнуло примерно на полбалла, если верить сайту Европейского сейсмологического центра (European-Mediterranean Seismological Centre), сильнее.

По карте вблизи Алматы в этом году ожидается еще три землетрясения. Одно – аналогичное капчагайскому по энерговыделению, но значительно ближе –
в 70 км от Алматы. Другое – сильнее на полбалла, но подальше, километрах в двухстах. Абдулазиз Абдуллаев не дал скопировать карту, сказав, что не имеет такого права.

Примечательно, что казахстанские сейсмологи сделали свои прогнозы практически секретными – доступ к ним имеют лишь МЧС и исполнительная власть. Между тем, согласно Закону РК «О государственных секретах» (статья 17, п. 1), не подлежат засекречиванию сведения «о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях». По этому же закону должностные лица, принявшие решение о засекречивании перечисленных сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством РК.

Между тем сейсмологи Кыргызстана более откровенны со своими согражданами, и ни разу это не вызвало массовой паники, которой опасаются казахстанские власти. Так, директор Института сейсмологии Академии наук Кыргызстана Канатбек Абдрахматов еще несколько лет назад начал предупреждать кыргызстанцев о росте сейсмической активности с 2011 года. «По нашим данным, сейсмическая активность сейчас смещается в сторону Казахстана. Значительное землетрясение может произойти в пределах Чон-Кеминской впадины или в горных районах южнее Алматы», – говорил он в 2007 году. Канатбек Абдрахматов утверждал, что кыргызский институт ведет постоянный обмен информацией с казахстанским. «То наш институт отправляет в Казахстан тревожные сигналы о возможных землетрясениях, то они – нам. В тех местах, где мы прогнозируем землетрясения, они всегда происходят. Единственное, мы не можем назвать точное время, – современной науке это пока не по силам», – говорил он.

Откровенность главного кыргызского сейсмолога вызвала тогда возмущение казахстанского МЧС. Канатбек Абдрахматов был вынужден оправдываться и объяснять, что имеет целью не подрыв устоев соседней страны, а повышение осведомленности людей, чтобы они могли как-то подготовиться. По его словам, ряд землетрясений за короткое время может иметь две разные причины: либо накопившаяся в земной коре энергия выходит мелкими «разрядами», что снижает риск возникновения сильного события, либо идет подготовка более сильного толчка, и земная кора просто уплотняется перед ним. «Рад бы успокоить, но не могу. Все расчеты подтверждают: в Центрально-Азиатском регионе возможны землетрясения силой до 8–9 баллов по шкале МСК-64. Если такое, не дай Бог, произойдет, то разрушений и даже жертв не избежать. Прошу воспринимать мои предупреждения именно как предупреждения, а не желание кого-то напугать», –
говорил он в интервью информагентству «Казахстан сегодня».

Предупреждение № XНовое землетрясение магнитудой 3,7 зафиксировано
11 мая 2011 года на юге Казахстана, сообщает сайт Европейского сейсмологического центра (European-Mediterranean Seismological Centre). Оно произошло в 12:36 по местному времени с эпицентром в 84 км от г. Жаркента Алматинской области. Глубина – 7 км. Толчки чувствовались в г. Иссыке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер