1 просмотр

Тяжкий груз и невозвраты

В ближайшие десять лет жилищно-коммунальное хозяйство Казахстана собираются полностью модернизировать. Из республиканского бюджета для этого планируется выделить 533 млрд тенге. Генеральной линией государственной политики остается привлечение в сферу частных инвесторов.

Тяжкий груз и невозвраты

Тяжкий груз и невозвраты
В ближайшие десять лет жилищно-коммунальное хозяйство Казахстана собираются полностью модернизировать. Из республиканского бюджета для этого планируется выделить 533 млрд тенге. Генеральной линией государственной политики остается привлечение в сферу частных инвесторов.

26 апреля на заседании Правительства председатель Агентства по делам жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин представил проект Программы модернизации ЖКХ. По его словам, реформы в данной сфере необходимы, так как положение ухудшается с каждым годом.
Программа будет работать по трем направлениям. Первое - модернизация систем тепло, электро- и газоснабжения по принципу дорожной карты. Результатом деятельности по этому направлению будет ликвидация потенциальной аварийности сетей, уменьшение степени их износа и потерь. Результаты реализации проекта должны охватить максимальное количество населения. Вторым направлением будет обеспечение перманентного ремонта многоквартирных жилых домов, и третьим – повышение экономической эффективности отрасли ЖКХ. Есть вероятность, что при определении эффективности (достижением в интересах общества максимальных результатов при минимальных размерах средств производства и рабочей силы — «Къ») правительство задумывалось и о социальных последствиях.

Пока же главная загвоздка в реализации программы — определение источников ее финансирования. Финансирование модернизации коммунальных сетей будет производиться по следующим принципам: частные сети будет модернизированы за счет изменения тарифной политики. Государственные сети получат совместное финансирование из республиканского бюджета и, разумеется, в результате повышения тарифов. В свою очередь строительство новых инженерных сетей будет полностью обеспечено государственными деньгами. Всего до 2020 года на модернизацию инженерных сетей предприятия коммунального хозяйства затратят 452 млрд тенге. В дополнение к этому республиканский бюджет выделит 166 млрд тенге, 18 млрд тенге поступит из местных бюджетов на основе софинансирования важных для региона проектов.

Для ремонта многоквартирных жилых домов Серик Нокин предлагает два сложных механизма. В соответствие с первым, республиканский бюджет выделяет местным Социально-промышленным корпорациям (СПК) бюджетные трансферты. В свою очередь СПК, кооперативы собственников квартир (КСК) и подрядные организации заключают договор о ремонте жилого дома. Владельцы дома вносят в КСК 15% от установленной за ремонт суммы, которые кооператив перечисляет подрядчику, а СПК оплачивает ему оставшиеся 85% суммы по договору. После выполнения всех работ владельцы квартир в течение установленного срока вносят ежемесячную плату на сберегательный счет в выбранном ими банке второго уровня, которая в итоге будет возвращена СПК. «В перспективе роль СПК на себя смогут взять банки второго уровня, международные финансовые организации и специальный Фонд развития ЖКХ, находящийся в стадии разработки», - сообщил Серик Нокин.

Второй механизм предполагает выделение республиканским бюджетом областным акиматам семилетних кредитов со ставкой 0,1% годовых. Эти средства, в свою очередь, будут предоставлены областными акиматами городским властям, которые создают специализированную организацию, АО или ТОО, со 100%-м участием государства, либо привлекают уже существующие организации. Городские акиматы капитализируют привлеченные организации в 2011-2012 годах. Позже эти компании будут получать государственные кредиты. Между КСК, который является заказчиком, и ТОО заключается договор. По согласованию с общим собранием владельцев квартир ТОО выбирает субподрядчика для выполнения ремонтных работ. ТОО своими силами с привлечением субподрядчиков производит различные виды ремонта общего имущества, собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15% от общей стоимости ремонта. Эти средства КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных ТОО. В течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет, накопленные средства со сберегательного счета перечисляются в ТОО в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку.

Таков многослойный механизм, предложенный АДЖКХ. Уверенности в том, что механизм запустится – нет. Тем не менее, государство уже обеспокоено возвратом еще не вложенных денег. Пока предварительные сметы ремонта домов не озвучены, однако в проекте прописано, что если 2/3 от числа владельцев квартир проголосуют «за», оставшиеся должны будут смириться с выбором подрядной организации и предоставленной ею сметой услуг. Более того, уклонение от уплаты средств для ремонта будет гражданским правонарушением, деньги будут взыскиваться в судебным порядке, причем срок давности дела не будет ограничен. Более того, мажилис рассматривает законопроект, по которому долги за проведение ремонтных работ помешают квартировладельцу продать жилье, в том числе для погашения указанной задолженности.

Несмотря на предполагаемые существенные затраты граждан на предстоящий массовый ремонт жилья, министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов подчеркнул, что указанные в Программе суммы ложатся на плечи государства тяжелым грузом. По его словам, стоит рассмотреть механизмы снижения финансового участия государства в реализации Программы. Первый вице-премьер Умирзак Шукеев ответил на это тем, что нынешние государственные усилия направлены на то, чтобы привлечь частный бизнес в сектор ЖКХ: «Мы должны показать бизнесменам, что в этой сфере можно работать и зарабатывать», - отметил он.

Status quoВ целом в стране техническое состояние сетей и сооружений коммунальной инфраструктуры характеризуется тем, что большая их часть требует ремонта или замены. Так, в теплоснабжении доля сетей и сооружений, требующих ремонта, составляет 63%, электроснабжения – 73%, газоснабжения 53%. Техническое состояние многоквартирных жилых домов следующее: требует проведения отдельных видов капитального ремонта 32% объектов кондоминиума, или 50 млн кв. м. Подлежит сносу 3,8 млн кв. м, жилых домов, или 2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер