1604 просмотра
1604 просмотра

Разделяя власть и бизнес

Национальная экономическая палата «Атамекен» рассматривает возможность наделения себя правом законодательной инициативы по экономическим вопросам, по аналогии с Федеральной экономической палатой Австрии, что, по мнению председателя президиума НЭП «Атамекен» Тимура Кулибаева, позволит бизнесу в короткие сроки провести комплексную либерализацию законодательства и вывести страну в число лидеров по экспорту готовой продукции.

Разделяя власть и бизнес

Разделяя власть и бизнес
Национальная экономическая палата «Атамекен» рассматривает возможность наделения себя правом законодательной инициативы по экономическим вопросам, по аналогии с Федеральной экономической палатой Австрии, что, по мнению председателя президиума НЭП «Атамекен» Тимура Кулибаева, позволит бизнесу в короткие сроки провести комплексную либерализацию законодательства и вывести страну в число лидеров по экспорту готовой продукции.

«Системная проблема для нас состоит в том, что законодательная инициатива принадлежит госорганам, которые сами создают правила, по которым затем строятся отношения государства и бизнеса», – посетовал председатель правления НЭП «Атамекен» Тимур Кулибаев. Сказав, что «поправки в Налоговый кодекс готовит Налоговый комитет, законопроекты по уголовному преследованию бизнеса разрабатывает финансовая полиция», он назвал эту систему улицей «с односторонним движением».

Выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, является налаживание тесного сотрудничества с партией «Нур Отан» на примере парламентских выборов 2007 года (тогда в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между НЭП «Атамекен» и партией «Нур Отан» ряд предпринимателей стали депутатами Мажилиса – «Къ»), с тем, чтобы палата могла влиять на экономическую платформу правящей партии.

Для такого взаимодействия у «Атамекена» имеются все основания: председатель правления Палаты Азат Перуашев является членом высшего органа партии (Бюро Политсовета), многие члены президиума и руководители отраслевых союзов входят в органы «Нур Ота-на» на центральном уровне и в регионах. «Это сотрудничество надо наращивать, провести работу в целях увеличения нашего представительства в партийном списке депутатов Мажилиса на следующих парламентских выборах», – сказал Тимур Кулибаев.

Отметив, что Палате необходимо будет провести ревизию всего действующего законодательства на предмет соответствия поручениям президента по поддержке бизнеса и развитию экономики, Тимур Кулибаев поручил правлению палаты создать рабочую группу с тем, чтобы в течение 3-х месяцев проанализировать действующее законодательство и разработать пакет предложений по либерализации. «Всю эту работу надо завершить летом, чтобы в сентябре, на очередном заседании президиума рассмотреть подготовленный проект наших предложений в сфере законодательства и определиться с его постановкой перед правительством», – сказал он.

В то же время, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, председатель правления НЭП «Атамекен» ответил, что «палата является образованием юридических лиц». «У нас есть свои задачи, прежде всего экономические, и поэтому намерены продолжать работу в нашей отрасли», – отметил г-н Кулибаев, тем самым отвергнув выдвинутое ранее политическим советником главы государства Ермухаметом Ертысбаевым предложение о создании партии предпринимателей на базе Союза «Атамекен».

Напомним, ранее советник президента по политическим вопросам предложил не «изобретать велосипед», а перевести западную модель двухпартийного парламента на казахстанскую землю. «С учетом того, что в партию «Нур Отан» входит большая часть общества, в том числе бизнесмены, правильнее было бы разделить эту партию. Бизнес должен на базе «Атамекена» создать свою партию, а государство в лице правительства, научно-технической и гуманитарной интеллигенции, различных государственных ведомств, активной молодежи – остаться в «Нур Отане», – обозначил свое видение г-н Ертысбаев. Все остальные партии, по его мнению, должны будут примкнуть либо к «Нур Отану», либо к «Атамекену».

Отвечая на вопрос «Къ», вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов выразил сомнение относительно возможности создания в республике отдельной предпринимательской партии. «Ни в Европе, ни в США нет такой партии, которая бы себя позиционировала как партию бизнесменов. В 90-е года прошлого века была попытка создать такую партию в России, но ничего из этого не вышло. Думаю, создание партии на базе НЭП «Атамекен» невозможно», – сказал он «Къ».

Собеседник газеты считает, что партия должна представлять интересы большей части населения, коим пока не является бизнес-сообщество. И в этом плане собеседник газеты поддерживает предложение Тимура Кулибаева о наращивании сотрудничества с правящей партией. «Нур Отан» – это единственная партия, которая обладает реальными рычагами власти, ведь его членами являются чиновники всех рангов. В этом плане идея сотрудничества с этой партией оправдана, более реалистична и более действенна», – отметил Тимур Назханов.

Поддержал он также идею о наделении Палаты законотворческой инициативой. «Общественные объединения не имеют законодательной инициативы. Исполнительные власти являются единственными идеологами, разработчиками законопроектов, и в этом плане все законы делают под себя, лоббируя свои ведомственные интересы», – подчеркнул эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo