1176 просмотров
1176 просмотров

Профицит возвращается

Министр финансов Болат Жамишев доложил итоги исполнения республиканского бюджета за 1 квартал этого года. Основной вывод – тяжелые времена 2009-10 годов вроде бы прошли. На фоне сверхвысоких цен на нефть бюджет страны возвращается к докризисной планке, когда при формальном дефиците бюджет ежегодно был профицитным.

Профицит возвращается

Профицит возвращается
Министр финансов Болат Жамишев доложил итоги исполнения республиканского бюджета за 1 квартал этого года. Основной вывод – тяжелые времена 2009-10 годов вроде бы прошли. На фоне сверхвысоких цен на нефть бюджет страны возвращается к докризисной планке, когда при формальном дефиците бюджет ежегодно был профицитным.

Минфин подвел итоги исполнения бюджета в январе-марте 2011 года. Поступления в бюджет по итогам первых трех месяцев составили 902,2 млрд тенге, или 79,2% от плана. Расходы составили 1063,4 млрд тенге, или 94,3% от запланированных.

Вроде бы провальная цифра по поступлениям в бюджет не должна вводить в заблуждение. Причина таких показателей – трансферт, который был перечислен из Национального фонда не в полном объеме. Так, из запланированного трансферта в 526,1 млрд тенге в бюджет поступило лишь 184,3 млрд.
Между тем, по всем остальным позициям наблюдается существенный рост. Так, налоговые поступления при плане сбора в 564,6 млрд тенге составили 664,9 млрд (117,8%). Аналогично выросли и неналоговые платежи. При плане в 31,9 млрд тенге фактически в бюджет поступило 35,5 млрд тенге.

В целом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления за первый квартал 2011 года без учета ЭТП на нефть, механизма распределения ввозных таможенных пошлин, НДС на импортируемые товары из РФ, то есть в сопоставимых условиях, увеличились на 59,1 млрд тенге. Кроме того, как заявил БолатЖамишев, «действие механизма распределения таможенных пошлин стран Таможенного союза обеспечило по сравнению с первым кварталом 2010 года дополнительно 33,7 млрд тенге, и введение экспортной таможенной пошлины на нефть – 122,6 млрд тенге».
Тем не менее, вместо планировавшегося профицита в 17 млрд тенге, сложился текущий дефицит в объеме 99,6 млрд.

«Поквартальная разбивка бюджета и отчет по ней являются достаточно условными. Это, скорее, дань еще советской традиции», – пояснил «Къ» ситуацию источник в правительстве. «В большей степени эти отчеты преследуют чисто воспитательные цели – разобраться с расходами и дать понять тем, кто не осваивает бюджетные средства вовремя, что их у него могут забрать», – считает он.

В целом же, как считает минфин, ситуация с исполнением бюджета в этом году лучше, чем год назад. «Сумма неосвоения составила 64,4 млрд тенге, и, по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, уменьшилась на 74,5 млрд тенге», – сообщил Болат Жамишев. Хуже всего дела с исполнением бюджета обстоят у Министерства культуры (24,2%), Управления делами президента (54,4%) и Министерства туризма и спорта (63,4%). Однако, по мнению специалистов минфина, который в этом году анализирует причины неисполнения, в основном это связано с объективными проблемами. Более того, удельный вес этих администраторов в бюджетных расходах крайне невелик. В то же время, основные администраторы демонстрируют вполне приличный уровень освоения бюджетных денег. Так, Министерство здравоохранения истратило за первый квартал 113,4 млрд тенге (97,3%), а Министерство финансов – 248,7 млрд тенге, или 96,3% от плана.

Единственное, что вызывает у минфина озабоченность – это рост недоимки. По его данным, недоимка по налогам и платежам, сложившаяся на 1 апреля 2011 года, возросла и составила 251,0 млрд тенге. В министерстве это объясняют, прежде всего, ростом недоимки по лжепредприятиям. Она увеличилась с начала года на 41,5 млрд тенге и достигла 183,6 млрд тенге. Есть и еще один тревожный фактор.

«В отличие от динамики прошлых лет, недоимка по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды в первом квартале увеличилась на 0,3% (на 11,7 млн тенге), по состоянию на 1 апреля 2011 года она составила 3,4 млрд тенге – по причине несвоевременной уплаты обязательных пенсионных взносов по текущим начислениям организаций» – заявил Болат Жамишев.

Структура неосвоенияНеосвоенными в республиканском бюджете остались 64,4 млрд тенге, из которых 0,7 млрд тенге – экономия по госзакупкам, 8,4 млрд тенге – в т.ч. 5,4 млрд тенге – непредставление акиматами г. Астаны и Алматы уведомлений о регистрации гражданско-правовых сделок и соглашений, а также 1,2 млрд тенге – изменение кросс-курсов иностранных валют, 42,2 млрд тенге – несвоевременное проведение конкурсных процедур, 9,9 млрд тенге – несвоевременное принятие НПА, 1,5 млрд тенге – несостоявшиеся конкурсы, 1,7 млрд тенге – невостребованность бюджетных средств, завышенные стоимостные показатели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер