1707 просмотров
1707 просмотров

ПрезЕНТ от МОНа

Министерство образования и науки (МОН) собирается предотвратить нарушения процедуры проведения Единого национального тестирования выпускниками школ, установив в экзаменационных пунктах металлоискатели и устройства подавления мобильной связи. Нововведение обойдется бюджету в четверть миллиона долларов.

ПрезЕНТ от МОНа

ПрезЕНТ от МОНа
Министерство образования и науки (МОН) собирается предотвратить нарушения процедуры проведения Единого национального тестирования выпускниками школ, установив в экзаменационных пунктах металлоискатели и устройства подавления мобильной связи. Нововведение обойдется бюджету в четверть миллиона долларов.

Исполняющий обязанности председателя комитета по контролю в сфере образования МОН Мактагали Бектемисов сообщил «Къ», что работа по обеспечению всех пунктов сдачи ЕНТ (по информации «Къ», в 2011 году их будет 154) устройствами подавления сотовой связи ведется вместе с Национальным центром тестирования, однако конкретных гарантий по полному обеспечению дать не смог.

В АО «Казспецпредприятие», занимающемся аттестацией специальных средств, «Къ» сообщили, что металлоискатели ввозятся в Казахстан из-за рубежа, в то время, как устройства подавления сотовой связи производятся отечественными компаниями. «Все зависит от мощности прибора — он может «накрыть» как отдельную аудиторию, так и целое здание», — прокомментировали «Къ» в компании.

Как удалось узнать «Къ», отечественное устройство для подавления сигналов сотовой связи «Гранит PS-01» производит СКТБ Гранит» (предприятие, полученное Казахстану в наследство от «оборонки» СССР). Прибор ограничивает работу мобильных телефонов стандартов GSM, CDMA, AMPS и DAMPS в радиусе не менее 5 метров. Время непрерывной работы устройства составляет не менее 3 часов.

По словам руководителя предприятия, специализирующегося на торговле такого рода средствами, рыночная цена устройства колеблется в пределах $100-300, причем наименьшей она будет при массовом закупе у предприятия-изготовителя.

С 1 под 10 июня 2011 года в Казахстане пройдет ЕНТ, цель которого – оценить уровень знаний более 100 тыс. выпускников средних школ, и определить, кто из них получит право обучения в высших учебных заведениях за государственный счет. Между тем, вопрос о справедливости оценки знаний методом ЕНТ встает каждый год – все предыдущие министры образования РК, в числе которых Жаксыбек Кулекеев, Бирганым Айтимова и Жансеит Туймебаев – отмечали необходимость усиления контроля за процессом тестирования, признавая, что зачастую выпускники нарушают процедурные требования ЕНТ. Общая стоимость выдаваемых ежегодно государственных грантов превышает $100 млн. Вместе с тем страна испытывает дефицит квалифицированных кадров, способных осуществлять программу индустриализации — по оценкам экспертов, ежегодно привлекаемые из-за рубежа иностранные специалисты выводят из страны более $120 млн в год.

Действующий министр образования Бахытжан Жумагулов не понаслышке знает об особенностях ЕНТ – в бытность ректором КазНУ им. Аль-Фараби он был одним из организаторов тестирования в своем ВУЗе. На прошлой неделе МОН сообщил, что в целях предупреждения использования запрещенных предметов и незаконных методов для получения высоких результатов тестирования в пунктах тестирования будут применяться металлоискатели и средства подавления сотовой связи. Мотивы чиновников от образования ясны – одним из наиболее распространенных методов «сдачи» ЕНТ является использование возможностей мобильной связи. Не секрет, что школьные преподаватели по указанию администрации учебных заведений создают целые «рабочие группы», получая вопросы посредством sms-сообщений, и отправляя ученикам правильные ответы.

Результаты-2010Средний балл ЕНТ в 2010 году в Казахстану составил 84,84 по сравнению с 74,9 в 2009 году. 43 выпускника набрали максимальное количество баллов – 125 (в 2009 году – 8).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер