2338 просмотров
2338 просмотров

Оборотни в мантиях

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) продолжает расследование уголовного дела в отношении шестерых бывших судей Верховного суда. Подробностей дела ведомство не раскрывает.

Оборотни в мантиях

Оборотни в мантиях
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) продолжает расследование уголовного дела в отношении шестерых бывших судей Верховного суда. Подробностей дела ведомство не раскрывает.

По словам главы финпола Кайрата Кожамжарова, с санкции Генеральной прокуратуры его ведомством проведены оперативные мероприятия, по результатам которых стало ясно: вышеперечисленные судьи совершили коррупционные преступления, нанесшие государству существенный вред. Так, председатель высшей надзорной коллегии Алмаз Ташенова и судья Саулетбек Джакишев оказывали покровительство некоему АО «Фикалев», что нанесло ущерб государству в размере 212 млн тенге. Мадлен Камназаров, Марзия Балтабай, Бахытжан Жакупов и Максут Абилхаир, по словам председателя финансовой полиции, неоднократно выносили судебные решения в пользу частных лиц, «вступая с ними во внепроцессуальные контакты», вмешивались в деятельность следственных органов, лоббировали деятельность лжепредприятий, выносили решения по гражданским делам с неправомерным освобождением от уплаты доначисленных налогов.

Арест судей Верховного суда вызвал в обществе большой резонанс. Ведь до лишения полномочий подозреваемые не были замешаны в громких скандалах. Летом прошлого года Алмаз Ташенова распекала карагандинских коллег за процессуальные нарушения и предвзятость, осенью представляла на заседании правительства проект Закона «О медиации», на данный момент уже подписанный президентом. Саулетбек Джакишев и вовсе был назначен судьей Верховного суда в феврале текущего года. Новый Генеральный прокурор Асхат Даулбаев пообещал дать оценку законности действий следственных органов по окончании расследования.

Финансовая полиция заметно активизировалась после церемонии инаугурации президента и подтверждения полномочий Кайрата Кожамжарова. Кроме «дела судей», заведены уголовные дела против учредителя компании «Казмостдорстройсервис» Алпысова, заместителя председателя «Аграрной кредитной корпорации» Балташа Тарабаева, завершено расследование с обвинительным итогом в отношении вице-министра транспорта и коммуникаций Дулата Кутербекова.

«Къ» поинтересовался, когда были заведены уголовные дела, почему прошение не было подано раньше. Официальный представитель финпола Мурат Жуманбай заявил «Къ», что расследование продолжается, и любая информация по делу не разглашается в интересах следствия. Означает ли это, что предстоят новые аресты – неизвестно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер