1545 просмотров
1545 просмотров

Новый посредник

Зарубежные эксперты советуют Казахстану создать отдельное республиканское ведомство, которое будет отвечать за проведение государственных закупок. Бизнесмены поддерживают данное предложение.

Новый посредник

Новый посредник
Зарубежные эксперты советуют Казахстану создать отдельное республиканское ведомство, которое будет отвечать за проведение государственных закупок. Бизнесмены поддерживают данное предложение.

26 апреля в Астане проект Европейского союза по содействию модернизации системы государственных закупок в Казахстане и повышению ее конкурентоспособности, прозрачности и эффективности презентовал отчет о результатах своей деятельности. По словам руководителя проекта Эдвинса Парупса, анализ системы госзакупок за 2010 год в Казахстане показал, что лишь 1% госзакупок проводился на основе конкурсов, 68% – методом ценовых предложений, 13% – закупками из одного источника, 18% – без применения норм закона.

«Очень маленькая доля остается на самую открытую процедуру – конкурс… но в денежном выражении на эту процедуру пришлось 20% от всех выделяемых на госзакупки средств, а по методу ценовых предложений в прошлом году было освоено всего 9% всех средств», – отмечает он. Из одного источника или без применения норм закона «О госзакупках» приобретаются довольно большие объемы (35 и 36% средств, выделяемых в 2010 году на госзакупки, соответственно). Эксперт отмечает, что в Казахстане необходимо создать новую структуру, которая будет заниматься анализом системы госзакупок, переработкой статистических данных.

Положительно оценил Эдвинс Парупс перевод государственных закупок в электронный формат. По его словам, информационные технологии повышают прозрачность всех процедур, примером служат госзакупки в европейских странах. Между тем, Центр электронной коммерции в среду распространил информацию, в соответствии с которой, за первый квартал текущего года благодаря электронному способу госзакупа, государственный бюджет сэкономил 8 млрд тенге. Общая экономия за три года существования портала www.goszakup.gov.kz составила более 46 млрд тенге.

Создание единого ведомства по государственным закупкам необходимо, считает директор ТОО «Эдельвейс-2000» Владимир Савельев. Он напоминает, что в первой половине прошлого десятилетия в Казахстане было соответствующее агентство. «Уполномоченный орган сможет унифицировать стандарты госзакупок, которые в настоящее время сильно разнятся от ведомства к ведомству», – комментирует он «Къ». Более того, бизнесмен считает необходимым ввести под прямое действие закона «О государственных закупках» национальные компании, так как в настоящий момент именно они страдают низким уровнем прозрачности закупок.

В начале декабря ФНБ «Самрук-Казына» заявил, что вопросы заключения долгосрочных контрактов, подписываемых между нацкомпаниями и казахстанскими производителями, теперь переходят в компетенцию в то время заместителя председателя правления госфонда Тимура Кулибаева.
Директор компании «Амазон» Наталья Журавлева считает, что тотальное внедрение закупок конкурсными методами создаст бизнесу дополнительные проблемы. «Если тендеры большие, то есть смысл участвовать и снижать цену. Если же объявляются маленькие объемы госзакупки, к примеру, покупка лопаток или канцелярских товаров, то тендер лучше проводить методом ценовых предложений», – отмечает она. По ее мнению, экономия государственных денег необходима, однако такое стремление не должно превращаться в паранойю.

Что почемВсего на веб-портале государственных закупок в 2010 году государством было размещено более 5 млн лотов и 1,6 млн объявлений. Большинство заявок от государственных учреждений подается на закуп продукции обрабатывающей промышленности – 3,5 млн закупленных лотов. Около 200 тыс. лотов пришлось на продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства, более 100 тыс. лотов – на услуги информации и связи. Чуть меньше, а это – 80 тыс. лотов, относится к услугам оптовой и розничной торговли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер