1588 просмотров
1588 просмотров

Несанкционированное акционирование

Председатель Национального космического агентства «Казкосмос» Талгат Мусабаев в ходе онлайн-конференции в агентстве Bnews заявил, что не может быть и речи об акционировании космического комплекса «Байконур», тем самым срубив на корню соответствующую идею главы «Роскосмоса» Анатолия Перминова, озвученную им в рамках правительственного часа в Совете Федерации еще 13 апреля.

Несанкционированное акционирование

Несанкционированное акционирование
Председатель Национального космического агентства «Казкосмос» Талгат Мусабаев в ходе онлайн-конференции в агентстве Bnews заявил, что не может быть и речи об акционировании космического комплекса «Байконур», тем самым срубив на корню соответствующую идею главы «Роскосмоса» Анатолия Перминова, озвученную им в рамках правительственного часа в Совете Федерации еще 13 апреля.

«Говорить об акционировании всего космодрома «Байконур» не совсем верно. Это собственность Республики Казахстан, государственная собственность. Она сдана в аренду Российской Федерации. У космодрома на сегодня нет никаких акций. О каком акционировании может вообще идти речь?» – отметил председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев и добавил: «У российской стороны нет юридических прав на такой шаг».
Мусабаев также отметил, что подобные вопросы обсуждают лишь после официального обращения в Казкосмос. «До сих пор ни звонков, ни официальных бумаг от «Роскосмоса», тем более от Перминова – не было», – посетовал глава «Казкосмоса».

В то же время, он выразил готовность рассмотреть вопрос «акционирования отдельных объектов космодрома Байконур, которые находятся в частной собственности».

Примерно в этом ключе рассуждает и ответственный секретарь национального космического агентства «Казкосмос» Ергазы Нургалиев. «Постановка вопроса об акционировании в целом «Байконура» – неправильная, корректно говорить о возможности акционирования юридических лиц, частных предприятий, работающих на космодроме», – заявил он в интервью агентству «Новости-Казахстан».

Однако на сегодня еще нет четкого видения относительно того, каким образом и когда это будет сделано. «По поводу акционирования отдельных объектов космодрома – это новая мысль, этот вопрос еще не прорабатывали… надо подключить наших экономистов, специалистов... Надо подумать», – сказал Талгат Мусабаев.

В свою очередь, пресс-секретарь российского федерального космического агентства Александр Воробьев пытается реабилитировать свое руководство (мол, его не так поняли) и тем самым сгладить шум вокруг несанкционированного акционирования российской стороной «Байконура». «Речь идет не об акционировании космодрома как такового, а о «коммерческой эксплуатации части конкретных объектов «Байконура». Допустим, построили мы там завод или цех уже после того, как Казахстан сдал нам в аренду «Байконур». Он чей? – Наш. И Перминов предлагает эксплуатировать этот завод или цех на новой правовой основе, когда собственник «Роскосмос» делится акциями с другими государствами, которые в этом заинтересованы», – сказал он и добавил: «Думаю, 70% акций будет у российской стороны, а 30% поделят между собой Казахстан, Украина, европейские страны и США – то есть те страны, чьи проекты осуществляются на «Байконуре».

Вчера же, выступая в Совете Федерации, глава Рос-космоса Анатолий Перминов признал, что Россия проиграла США лидерство в космической сфере, и сейчас делит второе и третье места с Китаем. Кроме пессимистических высказываний, прозвучали обвинения правительства в недостаточном финансировании отрасли.

Следует отметить, что позиция Талгата Мусабаева нашла поддержку среди депутатов парламента. В частности, мажилисмен Мурат Абенов отметил, что «акционирование «Байконура» как имущественного комплекса не совсем правомерно с юридической точки зрения, так как это – собственность Казахстана, и не совсем этично с политической точки зрения». «Если акционирование «Байконура» как стартового космического комплекса и возможно, то эта инициатива должна исходить от Республики Казахстан с учетом интересов партнеров», – отметил парламентарий и добавил: «Этот вопрос должен рассматриваться не только с политической точки зрения, но и с точки зрения экономической ценности». По его данным, сегодня космическая отрасль является одной из прибыльных сфер, где один вложенный доллар приносит 7 долларов чистой прибыли.

Каков спрос?За время независимости РК с «Байконура» осуществлено уже более 355 пусков различных видов ракет-носителей космического назначения.

В прошлом году с космодрома Байконур осуществлено 20 пусков. В этом году будет запущено 28 ракет-носителей различных видов. С начала этого года уже осуществлено 3 пуска.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo