1623 просмотра
1623 просмотра

МАСИМальная эффективность

После церемонии инаугурации президент Нурсултан Назарбаев вновь назначил Карима Масимова главой правительства и дал старт процессу перестановок во властных эшелонах. Кабинет министров обновлен на треть. Известный бизнесмен Тимур Кулибаев повышен в должности с первого заместителя председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (СК) до его руководителя.

МАСИМальная эффективность

МАСИМальная эффективность
После церемонии инаугурации президент Нурсултан Назарбаев вновь назначил Карима Масимова главой правительства и дал старт процессу перестановок во властных эшелонах. Кабинет министров обновлен на треть. Известный бизнесмен Тимур Кулибаев повышен в должности с первого заместителя председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (СК) до его руководителя.

8 апреля, сразу после принятия присяги, Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Карима Масимова премьер-министром. Действующий глава правительства, уже побивший рекорд нахождения на этом посту, единогласно поддержан депутатами Мажилиса. Карим Масимов активно использует свой новый блог в социальной сети Twitter для оповещения общественности о своей работе. В понедельник, 11 апреля, премьер сообщил, что президент согласился с его предложениями о перестановках в правительстве.

Первым указом главы государства стало освобождение от должности главы СК Кайрата Келимбетова, и назначение его министром экономического развития и торговли (МЭРТ). О новом назначении его предшественницы на этом посту неизвестно. Между тем, источник «Къ» в правительстве сообщил о том, что рассматривается вопрос передачи МЭРТ части полномочий Министерства финансов, а именно планирование государственного бюджета, которых ведомство было лишено в прошлом году.

На место председателя правления СК назначен первый зампред госфонда Тимур Кулибаев, по совместительству являющийся председателем Ассоциации KazEnergy, председателем президиума Национальной экономической палаты «Атамекен» (на днях Тимур Кулибаев предложил предоставить ей право законодательной инициативы – см. «Къ» «Разделяя власть и бизнес»), председателем совета директоров национальной компании «КазМунайГаз», председателем совета директоров Национальной атомной компании «Казатомпром», председателем компании «Самрук-Энерго» и крупным акционером Народного банка Казахстана. Какие приоритеты ставит новый руководитель фонда – неизвестно, один из сотрудников СК в беседе с «Къ» отметил, что новые назначения Тимура Кулибаева и Кайрата Келимбетова в большей степени соответствуют их квалификации и реалиям казахстанской экономики.

Заместители Карима Масимова остались на прежних местах – глава государства подписал указ о переназначении Умирзака Шукеева, Ербола Орынбаева и Асета Исекешева. Между тем, всего в правительстве сменилось шесть министров. Канат Саудабаев, сохранив пост государственного секретаря, утратил должность главы внешнеполитического ведомства. Министром иностранных дел назначен его заместитель Ержан Казыханов. На посту министра транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинова сменил вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев. Отметим, что в прошлом году Счетный комитет раскритиковал Минтранском за неэффективное использование государственных средств, глава комитета Омархан Оксикбаев рекомендовал главе ведомства уволить нескольких чиновников, чего сделано в итоге не было. Корифея предыдущего правительства, ответственного за Азиаду Темирхана Досмухамбетова в должности министра туризма и спорта сменил его заместитель Талгат Ермегияев. В кресло шефа – Серика Баймаганбетова – сел заместитель министра внутренних дел Калмуханбет Касымов (вчера Генеральная прокуратура обнародовала информацию о том, что в первом квартале текущего года уровень преступности в стране вырос на 16%). Министром сельского хозяйства, которое курирует Умирзак Шукеев, стал его бывший заместитель в акиматах столицы и южно-казахстанской области, глава национального управляющего холдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.

Остальные министры сохранили свои портфели, официального подтверждения своих полномочий не получил только министр юстиции Рашид Тусупбеков.

Карим Масимов пока не объяснил с чем связаны перестановки. Неизвестны и дальнейшие назначения отставленных министров.

Вчера также стало известно, что президент переутвердил в своих должностях большинство областных акимов, а также столичного градоначальника.

МАСИМальная эффективность

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер