Перейти к основному содержанию

2949 просмотров

«Казпочта» – финансовый супермаркет для населения Казахстана»

До конца текущего года планируется провести первый этап народного IPO нацкомпаний в Казахстане. Об общем механизме его осуществления и роли в нем АО «Казпочта», а также о финансовых результатах и планах компании рассказал «Къ» председатель совета директоров АО «Казпочта» Нурлан Рахметов.

«Казпочта» – финансовый супермаркет для населения Казахстана»

«Казпочта» – финансовый супермаркет для населения Казахстана»
До конца текущего года планируется провести первый этап народного IPO нацкомпаний в Казахстане. Об общем механизме его осуществления и роли в нем АО «Казпочта», а также о финансовых результатах и планах компании рассказал «Къ» председатель совета директоров АО «Казпочта» Нурлан Рахметов.

– Расскажите о финансовых результатах АО «Казпочта» за 2010 год. Удалось ли выйти из убытков?
– По итогам аудированной финансовой отчетности АО «Казпочта» за 2010 год, проведенной ТОО «Эрнст энд Янг», положительный финансовый результат компании составил 281 млн тенге, в сравнении с убытками 2009 года в сумме 1 115,3 млн тенге. Плановый уровень чистого дохода был превышен в 4 раза (на 204 млн тенге). Это достигнуто за счет роста совокупных доходов на 185,6 млн тенге, преимущественно по почтовым услугам: на 5% за счет увеличения объемов международной почты и услуг по брокерско-дилерской деятельности, и на 40% за счет увеличения объема операций на рынке ценных бумаг. Одновременно в 2010 году предприняты меры по оптимизации расходов: мы перешли на экономичные каналы связи, снизили транспортные расходы за счет пересмотра магистральных маршрутов, сократили расходы на рекламу и другие затраты.

– Каковы планы «Казпочты» по финансовым результатам на 2011 год и с чем они связаны?
– Чистый доход компании на 2011 год запланирован в сумме 719 млн тенге, с ростом к достигнутому уровню 2010 года в 2,6 раза (438 млн тенге). Это будет обеспечено за счет роста совокупных доходов на 3 млрд тенге, с опережением роста расходов на 3%. Хотелось бы добавить, что будет продолжаться планомерная и регулярная работа по оптимизации бизнес-деятельности, ориентированию специалистов компании на достижение высоких результатов, а также использованию в практике нашей работы лучших достижений почтовой индустрии мирового сообщества.

– Какие статьи доходов являются для компании основными в общем объеме оказываемых услуг?
– Уникальная по охвату населения и присутствию в сельской местности розничная поч-товая сеть, предоставляющая широкий спектр почтовых и финансовых услуг, является базовой составляющей функционирования АО «Казпочта» в качестве почтово-сберегательной системы Казахстана. В результате структура доходов выглядит следующим образом: доходы по почтовым услугам составляют 47%, по финансовым и агентским услугам – 49% в общих совокупных доходах. Среди доходов по почтовым услугам доминирует деятельность по приему и доставке письменной корреспонденции и посылок – 55% (или 5,2 млрд тенге), EMS-отправлений – 23% (2,2 млрд тенге), по оказанию услуг доставки периодических изданий – 18% (1,7 млрд тенге).

В структуре доходов по финансовым услугам в качестве стержневых выступают доходы по социальным выплатам – 48% (4,8 млрд тенге), приему платежей – 26% (1,6 млрд тенге).

– Вы сказали, что «Казпочта» предоставляет широкий спектр услуг, в связи с этим возникает вопрос – собираетесь ли вы расширить поле действия компании или же в этом нет необходимости?
– В 2011 году планируем обеспечить рост совокупных доходов за счет следующих двух составляющих: это наращивание доходов на 70% (или на 2,1 млрд тенге) за счет роста объемов существующих видов услуг, и на 30% (или на 885 млн тенге) за счет внедрения новых видов бизнес-деятельности.

Среди новых видов следует отметить внедрение услуг мобильного банкинга (рост доходов на 98 млн тенге), а также расширение линейки продуктов для держателей платежной карточки АО «Казпочта», услуги «овердрафт» (рост доходов на 343 млн тенге) как дополнительного сервиса. Одновременно в почтовой сфере запланировано увеличение объемов посылочной торговли за счет налаживания каналов почтового обмена с Китайской Республикой, как со стратегическим партнером по развитию транзитного потенциала для стран Европы и других направлений (на 170 млн тенге).

Учитывая также улучшение финансовых позиций банков и постепенное расширение потребительского кредитования для населения, АО «Казпочта» предполагает постепенно вернуть прежде достигнутые позиции в качестве агента в данном сегменте бизнеса путем увеличения доходов в 2011 году в 1,7 раза, или до уровня 274 млн тенге, по сравнению с 160 млн тенге прошлого года.

– А что планируется изменить для достижения озвученных результатов?
– Намеченные планы предусматривают расширение внут-рихолдинговой кооперации с национальными компаниями, входящими в ФНБ «Самрук Казына», деятельность которых сопровождается необходимостью периферийного обслуживания их бизнес-структур. Таким образом, компания выстраивает свои планы, сочетая внедрение современных технологий и новых продуктов, расширяя географию бизнеса и клиентской базы как основных доходообразующих элементов.

– К слову об увеличении взаимодействия с нацкомпаниями – президент РК Нурсултан Назарбаев поручил до конца года провести народное IPO АО «Самрук-Энерго», АО «Kegoc» и АО «Казпочта». А в 2012-2013 годах выставить на фондовый рынок акции Национальной нефтяной компании «КазМунайГаз», АО «НК «Казахстан Teмир Жолы», «Казатомпром». Со временем свои акции выставят также «Казцинк», «Карметкомбинат», ENRC, «Казахмыс». Продажа будет производиться через отделения «Казпочты», где подписка на акции будет проводиться бесплатно для населения. Как Вы считаете, справится ли ваша компания с таким объемом работы, ведь, по меньшей мере, это непрофильная для нее деятельность?
– Сейчас сложно говорить об объемах работы, но «Казпочта» имеет положительный опыт массового размещения других ценных бумаг (размещение акций АО «Казахтелеком», государственных ценных бумаг (МАОКАМ), акций АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания»). Поэтому технологические, кад-ровые и другие необходимые ресурсы для качественного исполнения такой работы в компании есть.
Такая работа является одним из профилей деятельности «Казпочты», которая в настоящее время стала, как мы говорим, финансовым супермаркетом, доступным для населения всей страны. Добавлю, что 26% населения РК, проживающего в отдаленных районах, имеет доступ только к финансовым услугам АО «Казпочта» с ее разветвленной филиальной сетью.

– Скажите, каков общий механизм проведения народного IPO через «Казпочту»?
– Говорить, что продажа акций будет производиться через отделения АО «Казпочта», не совсем верно. Поясню, как примерно будет выглядеть механизм продажи акций. Сделки с ценными бумагами на организованном рынке (а именно на организованном рынке будет осуществляться народное IPO) могут осуществляться физическими лицами только через брокера (профессионального участника рынка ценных бумаг, имеющего государственную лицензию на осуществление этого вида деятельности). Отечественным организованным рынком является торговая площадка АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). «Казпочта» является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую и дилерскую деятельность на основании государственной лицензии. Таким образом, человек, у которого возникло желание приобрести акции в рамках народного IPO, должен будет обратиться в отделения «Казпочты» с необходимыми документами (удостоверение личности, РНН, СИК). После этого необходимо пройти процедуры заключения договора на брокерское обслуживание, открытия лицевого счета, внесения денежного обеспечения оплаты акций (в размере, полностью покрывающем общую стоимость желаемого количества акций), подачи заявки – клиентского заказа на приобретение ценных бумаг. «Казпочта», в свою очередь, обрабатывает все поданные заявки и выставляет их в торговой системе KASE, где они и удовлетворяются.

Далее сведения об удовлетворенных заявках передаются в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», где осуществляются расчеты по заключенным сделкам. Акции перечисляются на счет клиентов «Казпочты», а деньги – продавцу акций. Вот таким, в первом приближении, мы видим порядок размещения акций. По сути, так и выглядит обычный и устоявшийся (отрегулированный и надежный) механизм заключения сделок с ценными бумагами на организованном рынке.

В заключение хотелось бы добавить, вопросы по выводу акций компаний, входящих в ФНБ «Самрук-Казына», на фондовый рынок активно прорабатываются в правительстве, создана рабочая группа под руководством премьер-министра РК, идет работа по привлечению консультантов, разработке детальной программы народного IPO.

3544 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance