1529 просмотров
1529 просмотров

Гуманное отношение к бизнесменам

Генеральная прокуратура приступила к реализации второго этапа гуманизации Уголовного кодекса, направленного на снижение степени давления госорганов на бизнес. Об этом в ходе расширенного заседания президиума НЭП «Атамекен» заявил первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель. Бизнес-сообщество в целом одобряет инициативу надзорного органа, но в то же время предлагает параллельно заняться регулированием налоговых отношений, инвестиционного климата, формированием деловой среды.

Гуманное отношение к бизнесменам

Гуманное отношение к бизнесменам
Генеральная прокуратура приступила к реализации второго этапа гуманизации Уголовного кодекса, направленного на снижение степени давления госорганов на бизнес. Об этом в ходе расширенного заседания президиума НЭП «Атамекен» заявил первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель. Бизнес-сообщество в целом одобряет инициативу надзорного органа, но в то же время предлагает параллельно заняться регулированием налоговых отношений, инвестиционного климата, формированием деловой среды.

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РК по вопросам дальнейшей либерализации уголовного законодательства» генеральная прокуратура планирует в целом внести изменения в 190 статей УК республики. Но с учетом поправки первого зампреда генпрокурора Иоганна Меркеля о том, что «документ находится на согласовании госорганов», следует ожидать изменения количества составов преступлений, попадающих под термин «либерализация».

По данным Иоганна Меркеля, очередной этап гуманизации уголовного законодательства будет включать четыре основных направления. В рамках первого планируется дополнительно декриминализировать ряд статьей Уголовного кодекса, которые не представляют большой общественной опасности путем перевода их в Кодекс административных правонарушений. В их число предположительно войдет еще 15 составов преступлений, в том числе 6 экономических.

Второе направление касается либерализации санкции 180 составов преступлений. «Серьезные изменения коснутся 23-х статьей. Здесь предполагается уменьшить срок лишения свободы. А по 30-и статьям мы предлагаем полностью исключить этот вид наказания, в том числе по 3-м видам экономических преступлений», – отметил Иоганн Меркель.

Речь идет о нашумевшей 192 статье – «Лжепредпринимательство» – (наказывается штрафом либо ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет – «Къ»), а также о 202 – «Нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг» (наказываются штрафом, либо ограничением свободы на срок до 3 лет – «Къ») и 208 статьях – «Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками и (или) учетно-контрольными марками, подделка и использование акцизных марок и учетно-контрольных марок (наказывается штрафом, либо ограничением свободы на срок до 2 лет или лишением свободы на тот же срок – «Къ»).

Проект закона предлагает отказаться от низких пределов наказания в виде исправительных общественных работ в санкциях 92 статьи, в том числе по 19 видам экономических преступлений.

В рамках второго направления разработчики планируют расширить основание для применения наказаний, не связанных с лишением свободы. «Мы предполагаем не лишать свободы лиц, совершивших экономические преступления в случае добровольного возмещения ими сумм причиненного ущерба», – подчеркнул зампред генпрокурора.

«Третье направление основано на дальнейшем увеличении числовых значений ущерба, незаконного дохода и иных показателей, достижение которых предусматривает наступление уголовной ответственности», – сказал Иоганн Меркель. Разработчиками предлагается увеличить в 10 раз размер ущерба, причиненного гражданином, организацией, или государством по 8-и статям.

Четвертое направление реформы заключается в дополнительном введении штрафов как альтернативы лишения свободы. Такой вид наказания будет дополнительно применяться по всем экономическим преступлениям в случае добровольного возмещения ущерба и совершения иных действий, направленных на сглаживание вреда.

«Мы решительно поддерживаем усилия генеральной прокуратуры относительно политики гуманизации законодательства и переноса тяжести наказаний из уголовной в экономическую и финансовую сферы», – отметил председатель правления НЭП «Атамекен» Азат Перуашев.

«Атамекен» также поддерживает нововведение, предусматривающее увеличение размеров налагаемых штрафов по целому перечню статей. «Имея в виду предоставляемую возможность избежания такого вида наказания, как лишение свободы, мы полагаем такой баланс допустимым и не противоречащим общей идеологии проекта закона», – заявил Азат Перуашев.

По его словам, в представленном документе не нашли должного отражения некоторые другие инициативы НЭП. В частности, «Атамекен» на этом этапе гуманизации Уголовного кодекса, равно как и на первом, предлагает исключить из УК ст. 192 (Лжепредпринимательство). «Сохранение данной статьи, несмотря на различные вносимые косметические поправки в УК и Налоговый кодекс, спровоцирует рост проблем у бизнеса: счета добросовестных предпринимателей будут арестовываться, а сами предприниматели, вместо того, чтобы работать в экономике, будут вынуждены заниматься доказыванием своей невиновности», – отметил председатель правления НЭП.

В свою очередь, председатель президиума НЭП «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил: «Палата предлагает взглянуть на тему либерализации более системно... Либерализация, помимо уголовной составляющей, должна включать и вопросы экономического регулирования, налоговых отношений, инвестиционного климата, формирования деловой среды», – отметил он.

Основной посыл «Атамекена» в этом вопросе – уход от разрешительной системы с переходом к системе уведомительной, когда предприниматель лишь сообщает госорганам о своих начинаниях и действиях там, где это необходимо. Основным правилом выступает принцип «что не запрещено – то разрешено». «Невозможно развивать инициативу, если на каждую идею, проект мы должны просить разрешение у контрольных органов. Бизнес не должен ставить свой успех в зависимость от «хотения» или «не хотения» чиновников», – отметил г-н Кулибаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo