2576 просмотров
2576 просмотров

Двойной пропуск для Китая

Время работы таможенных постов на границе Казахстана и Китая увеличивается в два раза. Пока пилотный проект работает на пункте «Коргас», вскоре к нему присоединятся остальные.

Двойной пропуск для Китая

Двойной пропуск для Китая
Время работы таможенных постов на границе Казахстана и Китая увеличивается в два раза. Пока пилотный проект работает на пункте «Коргас», вскоре к нему присоединятся остальные.

С 1 апреля 2011 года вступил в силу новый режим работы таможенного поста «Коргас». Ранее пост работал пять дней в неделю по восемь часов в сутки, с перерывом на обед. Теперь «Коргас» осуществляет пропуск грузов без выходных и перерывов на обед, по двенадцать часов в сутки. Таким образом, время работы за неделю увеличивается с 40 до 82 часов, то есть более, чем в два раза.

Переход на новый режим осуществлен в соответствии с договоренностями глав двух стран – Нурсултана Назарбаева и Ху Цзинтао. На торжественной церемонии перехода на новый режим присутствовали китайские таможенники, сообщил «Къ» пресс-секретарь Департамента таможенного контроля Алматинской области Кайрат Матреков. По его словам, иностранные коллеги выразили удовлетворенность нововведениями, и решили синхронизировать общую работу. «Они сами заинтересованы в упрощении таможенных процедур – ведь прохождение товаров по территории Казахстана сокращает путь в Европу для китайских компаний более чем на 500 км», – отмечает он.

Довольны и казахстанские бизнесмены. По словам Кайрата Матрекова, уже на шестой день работы в новом режиме количество ежедневно пропускаемых грузовых машин выросло со 120 до 186. Такие данные позволяют оценить пилотный проект как успешный. В таком случае с 1 июля текущего года режим будет распространен на оставшиеся таможенные пункты – «Калжат», «Бахты», «Май-Капшагай» и «Достык».

Увеличение объемов работы потребует увеличения кадрового состава таможенных пунктов. На время эксперимента в дополнение к двумстам сотрудникам «Коргаса» были командированы еще тридцать человек. По словам официального представителя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Ержана Байтанаева, в случае, если режим будет постоянным, число сотрудников таможенных постов будет удвоено. Источник пополнения кадров известен – летом более тысячи сотрудников таможни с казахстано-российской границы будут передислоцированы в южные регионы страны.

Просто увеличения времени работы таможенных постов недостаточно, считает глава торговой фирмы, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, сейчас на казахстано-китайской границе распространены случаи высокоорганизованной коррупции. «Если знать, к кому обращаться, через границу можно свободно провести все, что угодно», – отмечает собеседник «Къ». При этом объем нелегально завозимого и вывозимого товара достигает 20% от проходящего через таможню товара.

Тем временемНа прошлой неделе премьер-министр Российской федерации Владимир Путин заявил, что Россия будет выполнять требования Всемирной торговой организации только после того, как ее примут в ВТО. Данное заявление относится ко всем сферам работы с ВТО, в том числе таможенной. Казахстанские власти на эту тему пока молчат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif