1366 просмотров
1366 просмотров

День поручений

Казахстанское правительство незамедлительно приступает к исполнению поручений, данных в конце прошлой недели президентом Нурсултаном Назарбаевым. Соответствующие указания премьер-министр Карим Масимов дал трем своим замам и курируемым ими ведомствам.

День поручений

День поручений
Казахстанское правительство незамедлительно приступает к исполнению поручений, данных в конце прошлой недели президентом Нурсултаном Назарбаевым. Соответствующие указания премьер-министр Карим Масимов дал трем своим замам и курируемым ими ведомствам.

В понедельник глава правительства провел совещание с участием членов кабинета и глав регионов. О том, что заседание состоится в понедельник утром, стало известно днем ранее – после того, как глава государства обозначил перед вновь назначенными чиновниками приоритетные направления работы. В кулуарах заседания его участники выглядели сосредоточенными, груз ответственности за данные президентом поручения был очевиден.

Карим Масимов, поздравив всех с назначениями, сразу приступил к оглашению стоящих перед министрами и акимами задач. Первым задание получил первый вице-премьер Умирзак Шукеев. Ему, совместно с министерствами экономического развития и торговли и сельского хозяйства, а также агентством по защите конкуренции и акимами областей вменяется в обязанность обеспечение стабильных рыночных цен на продукты питания. Кроме того, до 30 апреля новый глава МСХ Асылжан Мамытбеков должен внести предложения по повышению конкурентоспособности отечественного продовольствия. В очередной раз первый зампред правительства получил задание провести ревизию земель сельскохозяйственного назначения. Особое внимание Карим Масимов обратил на необходимость передачи ряда государственных функций органам местного самоуправления. Он попенял акиму Алматы Ахметжану Есимову, сидевшему в дополнительных рядах зала заседаний правительства, за то, что тот в свое время был в числе тех, кому глава государства давал поручение разработать программу децентрализации, которая в итоге «заглохла». Ответ алматинского акима журналисты не расслышали, в отличие от комментария премьер-министра: «Ахметжан Смагулович, надо быть аккуратнее со своими словами, они могут осуществиться».

Как и ожидалось, подтверждены полномочия куратора инновационного развития страны Асета Исекешева. До конца апреля необходимо актуализировать Карту индустриализации и ввести в соответствии с ней в 2011 году не менее 192 новых объектов (получается, что каждые 32 часа в стране должно быть введено в действие по одному объекту). Помимо этого, вице-премьер совместно с новым главой ФНБ «Самрук-Казына» Тимуром Кулибаевым должен в течение недели представить предложения по созданию национальной геологоразведочной компании. Все предложения должны быть представлены президенту на совещании по развитию инноваций на базе алматинского Парка информационных технологий, которое состоится 13 мая. Также Карим Масимов потребовал от новоиспеченного министра транспорта и коммуникаций Берика Камалиева наладить прямые авиасообщения со всеми крупными городами в радиусе 700 км от Астаны, без чего, по мнению премьера, невозможно привлечение инвесторов в Казахстан. На этом расстоянии от столицы расположены российские Рубцовск (155 тыс. человек), Омск, Курган (400 тыс. человек), Челябинск и поселок Светлый (13 тыс. человек). По-видимому, именно там затаились инвесторы, которым мешает отсутствие прямого авиасообщения.

Ербол Орынбаев получил указание активизировать работу по формированию качественного трудового потенциала страны. В частности, в течение месяца необходимо внести предложения по образованию профессионально-технических школ мирового уровня в Астане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Также, под влиянием критики главы государства, программа «Болашак» прекратит подготовку за рубежом бакалавров, и сосредоточится на обучении магистров и докторантов PhD. Государство будет выдавать гранты преподавателям – для повышения квалификации в иностранных вузах.

Помимо прочего, премьер-министр дал поручения конкретным министрам. МИД и Минтруда получили задание внести предложения по внедрению принципов «открытой миграции» для специалистов высокого уровня из других стран. Министерство связи и информации – принять комплекс мер по повышению уровня работы ЦОНов и, совместно с силовыми структурами, разработать план по внедрению стандарта 4G – с тем, чтобы в ближайшие три годы выйти на среднюю скорость 16 мбит/сек (при нынешней скорости – 3,7 мбит/сек, см. справку).

После заседания министры и акимы не стали, как обычно, обсуждать различные рабочие моменты друг с другом, а заторопились к выходу. Первым, не дожидаясь лифта, по лестнице спустился Имангали Тасмагамбетов, за ним в сопровождении личного телохранителя последовал Тимур Кулибаев. Лишь Асылжан Мамытбеков, несмотря на то, что после его назначения прошла лишь неделя, а не традиционные сто дней, остался, чтобы прокомментировать журналистам ситуацию с предстоящим урожаем зерновых.

День поручений

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер