Урановая фантастика

Опубликовано
Заявление Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан заключил соглашение по поставке в Китай 55 тыс. тонн урана, было, возможно, оговоркой, поскольку в 2010 году страна импортировала 11 тыс. тонн, что превышает закупки за предыдущие 10 лет. Указанная цифра маловероятна еще и потому, что весь мировой рынок природного урана сейчас составляет чуть больше полусотни тыс. тонн, а также потому, что РК и КНР не подписали Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, что свидетельствует о наличии неразрешенных противоречий в этой сфере.

Заявление Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан заключил соглашение по поставке в Китай 55 тыс. тонн урана, было, возможно, оговоркой, поскольку в 2010 году страна импортировала 11 тыс. тонн, что превышает закупки за предыдущие 10 лет. Указанная цифра маловероятна еще и потому, что весь мировой рынок природного урана сейчас составляет чуть больше полусотни тыс. тонн, а также потому, что РК и КНР не подписали Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, что свидетельствует о наличии неразрешенных противоречий в этой сфере.

Во время февральского госвизита в Китай Нурсултан Назарбаев заявил, что заключено соглашение о поставках 55 тыс. тонн урана, составляющее 40% потребности атомных электростанций Китая. Английская Financial Times почему-то не удивилась и, исходя из нынешних мировых цен на уран, посчитала, что стоимость контракта превышает $8 млрд. Однако эти цифры практически невероятны, поскольку вся годовая добыча природного урана в Казахстане составила около 17 803 тонн, из которых «Казатомпрому» принадлежит, в лучшем случае, половина. Даже обнародованный главой «Казатомпрома» Владимиром Школьником прогноз добычи урана в Казахстане на 2011 год – более 19 000 тонн – добавляет «Казатомпрому» всего порядка 1 тыс. тонн урана.

Детали сделки не были раскрыты, и вряд ли они будут в открытом доступе, учитывая закрытость той и другой стороны во всем, что касается такого рода контрактов.

Между тем на международном симпозиуме в Пекине в ноябре прошлого года китайские специалисты сообщили, что потребность Китая в природном уране составит к 2020 году от 19 500 до 24 600 тонн в год, то есть 55 тыс. тонн даже через 10 лет — цифра довольно фантастическая. Если же говорить о среднесрочных поставках, то, скорее всего, имелось в виду 5,5 тыс тонн. В этом случае речь может идти о примерно о пятилетнем контракте – исходя из того, что в 2011 году Китай импортировал примерно 11 тыс. тонн урана, а президент обмолвился об удовлетворении 40%-ной потребности. Впрочем, западные эксперты обращают внимание на то, что Китай приступил к агрессивной закупке урана зарубежом для создания складских запасов природного урана в виду начавшегося в 2010 году и все более усиливающегося роста цен на спотовом рынке, поскольку закупки прошлого года превышают суммарный импорт за предыдущие 10 лет. Аналитик «Тройки Диалог – Казахстан» Заурбек Жунисов считает, что имелось в виду, скорее, 5,5 тыс. тонн, но и в этом случае речь может идти лишь о долгосрочных поставках: «У «Казатомпрома» есть свои долгосрочные контракты, на спотовый рынок поступает немного». Впрочем, он не исключает, что в соглашении учтены как уже имеющиеся поставки в КНР, так и контрактование спотовых продаж.

«Мы хотим договориться о том, чтобы в Казахстане был построен полный цикл обогащения и обработки урана до создания топливных агрегатов, которые мы будем поставлять в вашу страну», – сказал также Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции для китайских СМИ. Однако Казахстан еще не подписал Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии с Китаем, в то время как с США, Японией и Францией они подписаны и ратифицированы. Возможно, это связано с тем, что, в отличие от нефтяной сферы, Китай пока не имеет нужного ему доступа к урановым месторождениям Казахстана.
Напомним, что осенью прошлого года специалисты китайской компании CNNC начали сертификацию таблеток Ульбинского металлургического комбината (УМЗ, дочернее предприятие «Казатомпрома»), которая должна была закончиться в декабре 2010 года. Однако, как стало известно «Къ», на начало марта контракт еще не заключен, несмотря на успешное завершение сертификации.

Специалисты УМЗ изначально были уверены в успешности сертификации, поскольку топливные таблетки к тому времени уже прошли предсертификацию разработчиком реакторов CNNC – французской Аreva, в рамках реализации планов строительства на базе УМЗ совместного с Areva производства топливных сборок. Тогда старший проектный менеджер CNNC Ю Донгмин объяснил «Къ», что переход к коммерческим контрактам, вне зависимости от результата сертификации, напрямую зависит от создания СП на базе казахстанского уранового месторождения Жаппак, а объем заказов – от объема добычи этого СП. Специалисты китайской компании еще в 2009 году завершили разработку ТЭО, однако в феврале 2010 года «Казатомпром», по словам Ю Донгмина, информировал CNNC, что месторождение находится в природоохраняемой зоне. «Мы с «Казатомпромом» должны прилагать совместные усилия для того, чтобы оно было выведено из охраняемой зоны. Нам сказали, что получение правительственного разрешения на это может занять примерно 2 года», – прокомментировал он «Къ», добавив, что СNNС согласно на любое другое месторождение сопоставимых запасов урана.

Китай уже имеет СП с «Казатомпромом» по добыче урана. В 2006 году основано ТОО «Семизбай-U», участниками которого с декабря 2008 года является АО «НАК «Казатомпром» и его дочернее предприятие ТОО «Горнорудная компания» (11% и 40% соответственно), а также Beijing Sino-Kaz Uranium Resources Investment Company Limited (КНР) – 49%. К 2018 году планируется довести добычу СП до 680 тонн урана в год, что значительно меньше оглашенных объемов соглашения.

Цитата: Рынок будущегоПо принятой в Китае стратегии развития на 2020 год в стране должно быть построено 40 ГВт (эл.) атомных мощностей. Однако в атомной отрасли уверены, что планы вскоре будут пересмотрены в сторону увеличения – до 70 или даже до 100 ГВт (эл.) Пессимистичный прогноз основан на предположении, что в 2020 году в КНР будет эксплуатироваться 78 атомных блоков и еще 50 будут на этапе строительства. Для оптимистичного прогноза соответствующие значения равняются 100 и 50.

Читайте также