1503 просмотра
1503 просмотра

Тепловое исключение

ЕБРР и CTF открыли свою первую кредитную линию на $40 млн для модернизации тепловых сетей АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК). Данное событие является прорывным для отрасли и может стать первым и последним в этом роде в связи тем, что единственным источником инвестиций по-прежнему остается повышение тарифов.

Тепловое исключение

Тепловое исключение
ЕБРР и CTF открыли свою первую кредитную линию на $40 млн для модернизации тепловых сетей АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК). Данное событие является прорывным для отрасли и может стать первым и последним в этом роде в связи тем, что единственным источником инвестиций по-прежнему остается повышение тарифов.

26 марта ЦАЭК подписала договоры займа, по которым Европейский банк реконструкции и развития предоставляет $30 млн кредита дочерним компаниям ЦАЭК. Еще $10 млн дает Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund). Средства будут распределены в равной степени между АО «Павлодарские тепловые сети» и ТОО «Петропавловские тепловые сети».

30% от всех потерь тепла при транспортировке происходит из-за критического состояния теплосетей. В рамках проекта путем модернизации планируется снизить износ оборудования в течение 5 лет с 70% до приемлемых, по мнению представителей компании, 45%, что также позволит подключить дополнительно до 8 тыс. частных потребителей за счет освободившихся мощностей. Но даже с помощью ЕБРР это будет сложно осуществить.

«Для того чтобы достичь данных показателей, ежегодно необходимо вкладывать до 1,2-1,5 млрд тенге, – отмечает директор ТОО «Петропавловские тепловые сети» Калиничев Андрей о своей части проекта. – Сегодня с учетом тарифной политики, фонда капитального ремонта и средств ЕБРР мы планируем выйти на 1-1,1 млрд тенге ежегодно».

И это наиболее положительный пример по отрасли. Если учесть, что общая протяженность теплосетей РК составляет 11,7 тыс. км, а для 2% из них (236 км, протяженность петропавловских сетей) необходимая общая сумма инвестиций составляет $41-52 млн, то по самым оптимистичным подсчетам, объем средств, необходимый для пятилетней модернизации республиканского комплекса, превышает заявленную госпрограмму ЖКХ в 250 млрд тенге (около $1,7 млр; при том, что рассматриваемые сети не в самом плохом состоянии, см. справку). Таким образом, без привлечения частного капитала в любом случае не обойтись.

Условия текущего кредита крайне выгодны (ЕБРР дает кредит на 13 лет при 3 годах «каникул», а платежи будут осуществляться в национальной валюте по ставке 4,5% к ставке KazPrime, линия от CTF имеет 0,75% годовых на 20 лет), иначе компания не могла бы себе его позволить. «Стоимость денег у обычных банков дорога, и они слишком короткие, это структурная проблема», – говорит председатель правления ЦАЭК Александр Клебанов. Программа же ЕБРР и CTF по модернизации, в рамках которой был выдан кредит, ограничена и составляет $140 млн. Оставшаяся часть суммы предназначена для ТОО «Теплотранзит Караганда». Единственным источником инвестиций становится повышение тарифов.

«Для того чтобы привести в норму ЖКХ, необходимо ежегодное 10-15% повышение тарифов на тепловую энергию», – заявляет председатель правления ТОО «Петропавловские тепловые сети» Игорь Татаров. Эту позицию подтверждает менеджер проекта ПРООН/ГЭФ в Казахстане Александр Белый: «Рост тарифов на тепло – необходимый процесс, чтобы привлечь инвестиции в этот сектор, если, например, в Астане 1 Гкал энергии стоит около 1900 тенге, то в Польше (где ВВП на душу населения в 1,5 раза больше, чем в РК, – «Къ») составляет 13 000 тенге».

Более того, это не стимулирует потребителя экономить и переходить на энергосберегающие технологии. Мировой опыт подтверждает, что при их применении даже с увеличением тарифов конечные потребители могут остаться в выигрыше. Так, в Дании в 90-х годах при первом увеличении тарифов на 7%, расходы теплопотребителей снизились на 14%.

«Сегодня мы видим два пути для мотивации людей. Первый – прояснить законодательно сферу ответственности за теплоинфраструктуру жилых комплексов между КСК, местной властью и жильцами, – говорит эксперт. – Второй – стимулирование потребителей через систему оплаты к использованию энергосберегающих технологий».

АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»Объединяет 4 теплоэлектроцентрали (Павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Экибастузская ТЭЦ, Петропавловская ТЭЦ-2) электрические сети Павлодарской и Северо-Казахстанской области, тепловые сети Павлодара, Экибастуза и Петропавловска, сбытовые компании в Павлодаре, Петропавловске, Астане.

Состояние сетей теплоснабженияПо предварительным итогам исследования «КазЦентр ЖКХ»:
годовое производство теплоэнергии – 74,8 млн Гкал. Общая протяженность теплосетей составляет 11,7 тыс. км, из них распределительные сети – 9,3 тыс. км, в том числе 1,6 тыс. км (13,9%) нуждающихся в замене. Потери тепловой энергии в сетях составили 11,6 млн Гкал(14,95%). Наибольшие потери отмечены в Алматы (47%), Карагандинской (23%) и Костанайской (22,2%) областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер