nedvijimost-v-krizis.png

Приказано отпустить

К двадцатилетию независимости в Казахстане пройдет амнистия заключенных, на свободу выйдет несколько десятков тыс. человек. Какой будет амнистия неизвестно, однако эксперты считают, что в закон о ней могут быть заложены специальные условия.

Приказано отпустить

Приказано отпустить
К двадцатилетию независимости в Казахстане пройдет амнистия заключенных, на свободу выйдет несколько десятков тыс. человек. Какой будет амнистия неизвестно, однако эксперты считают, что в закон о ней могут быть заложены специальные условия.

15 марта на Совете Безопасности президент Нурсултан Назарбаев поручил Министерству юстиции разработать законопроект по амнистии, посвященной юбилею независимости Республики Казахстан. Напомним, что соответствующий пакет документов был подготовлен Минюстом еще летом прошлого года (см. «Къ» от 17.06.2010). Тогда глава ведомства Рашид Тусупбеков отметил, что амнистия в Казахстане нужна, но преждевременна. Тем не менее, в комитете Уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции «Къ» характер планируемой амнистии сообщить не смогли, сославшись на подготовку документов. «Закон пока еще не разработан, предстоит его утверждение на Правительстве, затем внесение в Парламент», - прокомментировали «Къ».

С декабря 1991 года, когда Казахстан обрел независимость, было проведено шесть амнистий заключенных. Последний раз заключенных амнистировали в январе 2006 года в честь Дня независимости республики. По данным министерства юстиции тогда свободу получили более 34 тыс. осужденных. Вопрос о необходимости проведения новой амнистии поднимался представителями неправительственного сектора и политиками в 2010 году достаточно часто, назывались подходящие даты: 65-летия Великой победы, юбилей главы государства, 15-летие Конституции. В начале марта депутат Сената – кандидат в президенты РК Гани Касымов в очередной раз предложил провести амнистию. «Обычно амнистируют заключенных, тяжесть преступлений которых наказывается сроками до 5 лет», - прокомментировал сенатор, отметив, что, он предлагал освободить осужденных сроком до 8 лет. «Это экономические преступления, мелкое воровство, кражи – те, кто не представляет угрозы для общества», - заявил собеседник «Къ». На данный момент в казахстанских тюрьмах содержится более 60 тыс. заключенных, 20-25 тыс. из них будет отпущено.

На амнистию надеются и осужденные по уголовным статьям общественные деятели. По мнению адвоката Евгения Жовтиса Виталия Воронова, его подзащитный должен получить досрочное освобождение. «Вне зависимости от взысканий, даже если сам заключенный возражает – все осужденные по преступлениям небольшой тяжести будут выпущены на свободу», - прокомментировал он. Однако могут возникнуть и сложности – во время последней по времени амнистии 2006 года, Верховный суд принял разъяснение, в соответствие с которым амнистии подлежат лица, признавшие свою вину. «Ни Жовтис, ни Рамазан Есергепов своей вины не признают», - сообщил Виталий Воронов, подчеркнув, что это может стать препятствием для их выхода на свободу.

Амнистии в РКВ настоящее время на содержание одного заключенного из государственного бюджета расходуется 24 тыс. тенге в месяц. Таким образом общие ежегодные расходы пенитенциарной системы превышают $110 млн. Проведение амнистии, по расчетам экспертов, позволит сократить данную сумму на четверть.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif